АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механическая модель кровообращения (модель Франка)

Прочитайте:
  1. I. Нарушения мозгового кровообращения
  2. I. Особенности кровообращения плода
  3. II. Изменения в системе кровообращения
  4. VI 1.1.2. Функция кровообращения
  5. А) Первичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  6. А. Инфаркты в органах большого круга кровообращения
  7. Адаптация системы кровообращения к физическим нагрузкам.
  8. Анатомо-физиологические особенности органов кровообращения. Классификация ЛС
  9. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ У ДЕТЕЙ. ВРОЖДЁННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА.
  10. АНГЛО-АМЕРИКАНСКАЯ МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Систему кровообращения составляют сердце и замкнутая система сосудов, образующих малый и большой круги кро­вообращения. Основным источником энергии движения по сосудам является работа сердца. Система кровообращения выполняет в организме различные функции, основной из ко­торых является транспортная: кровь транспортирует кисло­род. и питательные вещества от легких и органов пищева­рения к тканям организма, а из тканей кровь выносит ко­нечные продукты обмена к органам выделения.

Сердце состоит из двух насосов, соединенных фактичес­ки последовательно друг с другом. Каждый из насосов име­ет камеру низкого давления (предсердие), которая напол­няется кровью из венозной системы и через клапан односто­роннего действия перекачивает ее в камеру высокого дав­ления -г- желудочек. Желудочек через второй клапан односто­роннего действия направляет кровь в артериальную систему.

Правые камеры сердца получают кровь от тканей орга­низма по венам большого круга и перекачивают ее в арте­рии малого круга (к легким). Левые камеры сердца, полу­чая кровь из вен малого круга, через аорту и ее ветви на­правляют в артериальное русло большого круга.

При сокращении сердечной мышцы (систола) давление в артериальных сосудах резко возрастает, а во время рас­слабления мышцы (диастола) давление крови в этих сосу­дах возвращается к исходному.

Для описания ряда процессов, происходящих в системе кровообращения, применяются методы физического, аналогового и математического моделирования.

В модели Франка (механическая модель), созданной в 1899 г., система крупных сосудов артериальной части большого круга кровообращения моделируется одной упругой камерой, а система мелких сосудов с вязкостным сопротивлением – жесткой трубкой (Рис.13).

Рис.13

 

1 – упругая камера (крупные артерии), представляющая собой цилиндр с поршнем, который соединен с упругой пружиной;

2 – жесткая трубка (периферические сосуды);

3 – клапан;

4 – насос (левый желудочек сердца).

Стрелки С и Д показывают направление поступления крови в разные части системы в период систолы и диастолы (соответственно).

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 2542 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)