Методы оценки параметров гемодинамики
Методы измерения параметров гемодинамики подразделяются на прямые (инвазивные) и косвенные (неинвазивные). Прямые методы требуют вскрытия сосудов, опасны для исследуемого, но отличаются наибольшей точностью по сравнению с бескровными методами. 
 При функциональной диагностике сердечно-сосудистой системы измеряются или рассчитываются следующие параметры гемодинамики: 
 1. Внутрисосудистое давление. 
 Внутрисосудистое давление в зависимости от исследуемого сосуда может быть аортальным, артериальным, капиллярным и венозным. 
 Простейшим способом прямого измерения давления является введение в просвет сосуда канюли, соединенного с ртутным манометром. Основной недостаток такого способа – значительная инерционность манометрической системы, поэтому измеряется среднее артериальное давление. В настоящее время применяют манометры мембранного типа, которые соединяются с исследуемым сосудом трубкой, заполненной жидкостью. Мембрана манометра перемещается пропорционально давлению в сосуде. Перемещения мембраны с помощью оптико-механических или механоэлектрических преобразователей превращаются в сигнал, удобный для измерения и регистрации. 
 Точность измерения давления в сосудах существенно повышается, если манометр поместить непосредственно в кончик катетера, вводимого в сосуд. Современная техника позволяет выполнить микроманометры диаметром 3 мм и длиной 20 мм. 
 Косвенный метод измерения артериального давления основан на принципе создания внешнего противодавления, по величине которого судят о величине давления в сосуде. Появление звуков при постепенной декомпрессии свидетельствует об уровне систолического давления. Ослабление звуков или их исчезновение служит показателем уровня диастолического давления. 
 В последнее время намечается тенденция к автоматизации измерений артериального давления по звукам Короткова, а также к широкому применению ультразвуковой локации. 
 Измерение венозного давления обычно производится только прямым способом. 
 2. Временные параметры сердечного цикла (период пульса, время систолы и диастолы и другие фазовые соотношения). 
 Временные параметры сердечного цикла могут быть определены при совместной регистрации нескольких физиологических сигналов. На рис. 6 приведены основные фазовые соотношения сердечного цикла. 
 3. Производительность сердца (ударный и минутный объем сердца). 
 Производительность сердца может быть учтена прямым методом введения в сосудистое русло датчиков-расходомеров. Для измерения минутного и ударного объемов сердца датчик должен быть установлен в аорте, легочной артерии или в полых венах. 
 Принципы конструирования расходомеров самые различные: турбинные, электромагнитные, ультразвуковые. 
 В клинической практике для определения систолического объема сердца используются формулы, основанные на теории Франка: 
  , где 
   - поперечное сечение аорты; 
   - систолическое и диастолическое давление; 
   - период сердечного цикла; 
  ,   - длительность систолы и диастолы; 
   - скорость распространения пульсовой волны; 
   – плотность крови. 
 При каждом сердечном сокращении вследствие выброса крови тело человека смещается, что легло в основу баллистокардиографии. Регистрируя перемещение легкой платформы с человеком в горизонтальном направлении, с достаточной точностью можно определить величину выброса крови. 
 Широкое распространение в последнее время получила реоплетизмография, в основу которой положено изменение электропроводности тела человека в зависимости от кровенаполнения. При этом ударный объем крови определяется следующим образом: 
  , где 
   - эмпирический коэффициент; 
   – удельное сопротивление крови; 
   - расстояние между электродами на теле человека; 
   - исходное (базисное) сопротивление тела; 
   - пульсовое изменение сопротивления тела человека. 
 Отдельную группу измерений производительности сердца составляют индикаторные методы, при которых в организм вводится некоторый индикатор, а по изменению концентрации индикатора судят о производительности сердца. В качестве индикатора могут служить кислород, краска, раствор определенной температуры, радиоактивные элементы (изотопы). 
 Например, при использовании в качестве индикатора охлажденной жидкости минутный объем крови (МОК) может быть определен по формуле: 
   
  , где 
   
   - объем индикатора; 
   - температуры крови и индикатора (до смешивания); 
   - cкорость движения ленты регистратора; 
   - площадь температурной кривой на регистраторе; 
 
 4. Резистивное сопротивление сосудов. 
 Резистивное сопротивление определяется как   При экспериментальном измерении сопротивления сосудов (резистографии) определяется зависимость давления крови от ее объема. В клинической практике величина резистивности рассчитывается косвенным путем по известным величинам объема крови в сосуде и давления в нем. 
   
 Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 753 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |