АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Формула Пуазейля. Гидравлическое сопротивление

Прочитайте:
  1. Агрессивность и сопротивление
  2. Большое сопротивление кровотоку
  3. Влияние кривизны поверхности на внутреннее давление жидкости, формула Лапласа.
  4. ВНЕШНЕЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ
  5. ВНУТРЕННЕЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ
  6. ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ, ЕГО ОСОБЕННОСТИ ПРИ РАЗЛИЧНОМ СОЕДИНЕНИИ СОСУДОВ.
  7. ДОГАДКА ПО ФОРМУЛАМ
  8. Загальна формула розщеплення за фенотипом – 9:3:3:1.
  9. Защита и сопротивление
  10. Зубная формула взрослого человека

Течение вязкой жидкости по трубам представляет для медици­ны особый интерес, так как кровеносная система состоит в основ­ном из цилиндрических сосудов разного диаметра.

Вследствие симметрии ясно, что в трубе частицы текущей жидкости, равноудаленные от оси, имеют одинаковую скорость. Наибольшей скоростью обладают частицы, движущиеся вдоль оси трубы; примыкающий к трубе слой жидкости неподвижен (Рис. 5).

Рис.5

 

Установим, от каких факторов зависит объем Q жидкости, протекающий через горизонтальную трубу за 1 с, или объемная скорость кровотока, или объемный расход крови:

 

Q = (2)

 

Эта зависимость носит название формулы Пуазейля, где η — вязкость жидкости, p1- p2 — разность давле­ний, поддерживаемая на торцах трубы длиной l. Как видно из (2), при заданных внешних условиях (p1 и p2) через трубу протекает тем больший объем жидкости, чем меньше ее вязкость и больше радиус трубы.

Проведем аналогию между формулой Пуазейля (2) и законом Ома для участка цепи без источника тока. Разность потенциалов соответствует разности давлений на концах трубы, сила тока — объему жидкости, протекающей через сечение трубы в 1 с, электрическое сопротивление — гидравлическому сопротивлению:

Х = (3)

Гидравлическое сопротивление тем больше, чем больше вязкость η, длина l трубы и меньше площадь поперечного сечения. Аналогия между электрическим и гидравлическим сопротивлениями позво­ляет в некоторых случаях использовать правило нахождения электрического сопротивления последовательного и параллельного соеди­нений проводников для определения гидравлического сопротивления системы последовательно или параллельно соединенных труб (Рис. 6)

 

Рис. 6

 

Закон Ома Формула Пуазейля
I = U/R Q = π R4/8 η · (p1- p2)/ l или Q = (p1- p2)/ Х
U p1- p2
I Q
R Х = 8 η 1/(π R4)

 

Для труб с переменным сечением заменим (Р1- Р2)/ l на градиент давления dp/dl и тогда:

Q = (4)

 

Т.к. Q = const (жидкость несжимаема), то градиент давления больше в трубах меньшего радиуса. Если труба сужается, то скорость движения увеличивается. Но если труба не жесткая (сосуды), то объемный расход будет одинаков во всех точках только при стационарном потоке.

Существует два характера течения жидкости: ламинарное (слоистое, установившееся, стационарное) и турбулентное (вихревое, неустановившееся, нестационарное). Характер течения жидкости по трубе зависит от свойств жидкости, скорости ее течения, размеров трубы и определяется числом Рейнольдса:

, (5)

 

где - плотность жидкости, D – диаметр трубы.

Если число Рейнольдса больше некоторого критического (Re>Re кр), то движение жидкости турбулентное. Если число Рейнольдса меньше критического (Re<Re кр), то течение ламинарное.

Объясняя физический смысл числа Рейнольдса, следует обратить внимание на следующее:

а) когда Re<<1, мы можем сказать, что вязкие силы преобладают, а инерционные пренебрежимо малы. Например, на уровне микрососудов (сосуды диаметром порядка 100 мкм и менее) типичные числа Рейнольдса меньше единицы и течение можно рассматривать как чисто вязкое;

б) когда Re>>1, напротив, преобладают инерционные силы, а вязкость (во всех областях, кроме пограничных) лишь незначительно изменяет характер течения. Например, для крови в крупных артериях, в венах.

Так как число Рейнольдса зависит от вязкости и плотности жидкости, то удобно ввести их отношение, называемое кинематическойвязкостью :

 

Кинематическая вязкость полнее, чем динамическая, учитывает влияние внутреннего трения на характер течения жидкости или газа. Так, вязкость воды приблизительно в 100 раз больше чем воздуха (при 0 °С), но кинематическая вязкость воды в 10 раз меньше, чем воздуха, и поэтому вязкость сильнее влияет на ха­рактер течения воздуха, чем воды.

Как видно из (5), характер течения жидкости или газа суще­ственно зависит от размеров трубы. В широких трубах даже при сравнительно небольших скоростях может возникнуть турбулент­ное движение. Так, например, в трубке диаметром 2 мм течение ве­ды становится турбулентным при скорости более 127 см/с, а в трубе диаметром 2 см — уже при скорости примерно 12 см/с (температура16 °С). Течение крови по такой трубе стало бы турбулентным при скорости 50 см/с, но практически в кровеносных сосудах диаметром 2 см турбулентное течение возникает даже при меньшей скорости.

Течение крови в артериях в норме является ламинарным, не­большая турбулентность возникает вблизи клапанов сердца. При патологии, когда вязкость бывает меньше нормы, число Рей­нольдса может превышать критическое значение и движение станет турбулентным.

Турбулентное течение связано с дополнительной затратой энергии при движении жидкости, что в случае крови приводит к добавочной работе сердца. Шум, возникающий при турбулентном течении крови, может быть использован для диагностирования заболеваний. Этот шум прослушивают на плечевой артерии при измерении давления крови.

Течение воздуха в носовой полости в норме ламинарное. Одна­ко при воспалении или каких-либо других отклонениях от нормы оно может стать турбулентным, что повлечет дополнительную ра­боту дыхательных мышц.

Число Рейнольдса является критерием подобия. При модели­ровании гидро- и аэродинамических систем, в частности крове­носной системы, модель должна иметь такое же число Рейнольд­са, как и натура, в противном случае не будет соответствия между ними.

 

Средние числа Рейнольдса

 

Аорта 1200 – 5800 Капилляры 0.001 – 0.003

 

Большие Венулы,

артерии 1000 – 100 малые вены 0.01 – 1

 

Малые Большие вены 100 – 600

артерии,

артериолы 10 – 0.01 Полые вены 600 – 1000

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1389 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)