Методы определения вязкости жидкости
Совокупность методов измерения вязкости называют вискозиметрией, а приборы, используемые для таких целей, – вискозиметрами.Рассмотрим наиболее распространенные методы вискозиметрии.
Капиллярный метод основан на формуле Пуазейля и заключаетсяв измерении времени протекания через капилляр жидкости известной массы под действием силы тяжести при определенном перепаде давлений. В одних конструкциях градиент давления создается массой столба исследуемой жидкости (вискозиметр Оствальда). В других – градиент давления обеспечивается каким-либо источником (вискозиметр Гесса).
Капиллярный вискозиметр применяется для определения вязкости крови (Рис.8).
Рис.8
Капиллярными вискозиметрами измеряют вязкость от значений 10 Па • с, свойственных газам, до значений 104 Па • с, характерных для консистентных смазок.
Метод падающего шарика используется в вискозиметрах, основанных на законе Стокса. Измеряя скорость равномерного падения шарика, можно найти вязкость данной жидкости.
Предел измерений вискозиметров с движущимся шариком составляет 6 • 104 - 250 Па • с (Рис. 9).
Применяются также ротационные вискозиметры, в которых жидкость находится в зазоре между двумя соосными телами, например цилиндрами. Один из цилиндров (ротор) вращается, другой неподвижен. Вязкость измеряется по угловой скорости ротора, создающего определенный момент силы на неподвижном цилиндре, или по моменту силы, действующему на неподвижный цилиндр, при заданной угловой скорости вращения ротора.
С помощью ротационных вискозиметров определяют вязкость жидкостей в интервале 1 – 105 Па • с, т. е. смазочных масел, расплавленных силикатов и металлов, высоковязких лаков и клеев, глинистых растворов и т. п.
В ротационных вискозиметрах можно менять градиент скорости, задавая разные угловые скорости вращения ротора. Это позволяет измерять вязкость при разных градиентах.
Рис.9
В настоящее время в клинике для определения вязкости крови используют вискозиметр Гесса с двумя капиллярами (Рис.10). Два одинаковых капилляра и соединены с двумя трубочками 1 и 2. Посредством резиновой груши или втягивая воздух ртом через наконечник 3, поочередно благодаря тройнику с краном 4,заполняют капилляр и трубочку 1до отметки 0 дистиллированной водой, а капилляр и трубочку 2до отметки 0 — исследуемой кровью. После этого теми же способами одновременно перемещают обе жидкости до тех пор, пока кровь не достигнет цифры 1, а вода – другой отметки в своей трубке. Так как условия протекания воды и крови одинаковы, то объемы наполнения трубок 1и 2будут различными вследствие того, что вязкости этих жидкостей неодинаковы. Хотя кровь и является неньютоновской жидкостью, используем с некоторым приближением формулу Пуазейля и запишем очевидную пропорцию:
(8)
Учитывая, что общий объем Vжидкости при равномерном ее течении связан с Q формулой V = Q t, где t – время истечения жидкости, вместо (8) получаем:
,
Рис.10
где Vк – объем крови в трубке 2от отметки 0 до отметки 1; Vв - объем воды в трубке 1от отметки 0 до отметки, полученной при измерении; ηк и ηв – соответственно вязкость крови и воды. Отношение вязкости крови к вязкости воды при той же температуре называют относительной вязкостью крови.
В вискозиметре Гесса объем крови всегда одинаков, а объем воды отсчитывают по делениям на трубке 1, поэтому непосредственно получают значение относительной вязкости крови. Для удобства отсчета сечения трубок 1и 2делают различными так, что, несмотря на разные объемы крови и воды, их уровни в трубках будут примерно одинаковы.
Вязкость крови человека в норме 4 – 5 мПа • с, при патологии колеблется от 1,7 до 22,9 мПа • с, что сказывается на скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Венозная кровь обладает несколько большей вязкостью, чем артериальная. При тяжелой физической работе увеличивается вязкость крови. Некоторые инфекционные заболевания увеличивают вязкость крови, другие же, например брюшной тиф и туберкулез, – уменьшают.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 848 | Нарушение авторских прав
|