АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Электрическая модель сердечно-сосудистой системы

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня
  3. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  4. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы
  5. IX.2.2. Анаэробные энергетические системы у женщин
  6. V1: Аномалии зубочелюстной системы
  7. V1: Развитие зубочелюстной системы
  8. V1: Формирование зубочелюстной системы
  9. А) Первичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  10. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.

Электрическая модель ССС представлена на рис.14

 

Рис.14

 

U – источник переменного тока, моделирующий сердце;

B – выпрямитель (диод), моделирующий клапанный аппарат сердца;

L – индуктивность, моделирующая инерционные свойства крови;

R– переменное сопротивление, моделирующее гидравлическое

сопротивление сосудов (периферическая сосудистая система);

C – переменная емкость, моделирующая эластичные свойства сосудов (аорта, артерии).

Аорту и крупные артерии называют компрессионной камерой; эластичность этих сосудов приводит к увеличению объемного тока крови и к сглаживанию пульсации кровяного давления. Наличие эластичности сосуда аналогично наличию емкости, включенной параллельно омическому сопротивлению в электрической цепи переменного тока.

Модели, содержащие несколько сотен элементов, называют моделями с распределенными параметрами.

При сокращении сердечной мышцы (систола) кровь выбрасыва­ется из сердца в аорту и отходящие от нее артерии. Если бы стенки этих сосудов были жесткими, то давление, возникающее в крови на выходе из сердца, со скоростью звука передалось бы к перифе­рии. Упругость стенок сосудов приводит к тому, что во время сис­толы кровь, выталкиваемая сердцем, растягивает аорту, артерии и артериолы, т. е. крупные сосуды воспринимают за время систолы больше крови, чем ее оттекает к периферии. Систолическое давле­ние человека в норме равно приблизительно 16 кПа. Во время рас­слабления сердца (диастола) растянутые кровеносные сосуды спа­дают и потенциальная энергия, сообщенная им сердцем через кровь, переходит в кинетическую энергию тока крови, при этом поддерживается диастолическое давление, приблизительно равное 11 кПа.

Распространяющуюся по аорте и артериям волну повышенного давления, вызванную выбросом крови из левого желудочка в пе­риод систолы, называют пульсовой волной.

Пульсовая волна распространяется со скоростью 5—10 м/с и даже более. Следовательно, за время систолы (около 0,3 с) она должна распространиться на расстояние 1.5 – 3 м, что больше расстояния от сердца к конечностям. Это означает, что начало пульсовой волны достигает конечностей раньше, чем начнется спад давления в аорте.

На рис.15 приведены экспериментальные графики, показывающие изменение среднего значения давления и скорости кровотока в зависимости от типа кровеносных сосудов. Гидростатическое давление крови не учитывается. Давление – избыточное над атмосферным. Заштрихованная область соответствует колебанию давления (пульсовая волна).

Рис. 15

 

На рис.16 представлено давление р и средняя скорость v, заре­гистрированные

 

 

 

Рис. 16

 

 

одновременно в левой и правой половинах сердца в течение сердечного цикла. ЭКГ– электрокардиограмма; АР – давление в аорте; AF – скорость в аор­те; LVP – давление в левом желудочке; РАР – давление в легочной артерии; PAF – скорость в легочной артерии; RVP – давление в правом желудочке.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 2066 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)