АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Защита и сопротивление
Интерперсональное понимание защиты предполагает изъятие определенных аффективных положений в их несовместимости с миром переживаний раннего окружения. Столоров и Этвуд (Stolorow and Atwood, 1992) выводят блокирование определенных положений переживания из того, что в ранних интеракциях не получено ни одной хотя бы достаточно подтвержденной реакции. Таким образом, феномен изъятия из сознательного переживания является деятельностью регуляции или приспособления, которая стремится к тому, чтобы сберечь привязанность к раннему окружению. Одновременно она представляет собой основной источник сопротивления в терапии.
С интерперсональной точки зрения сопротивление понимается как защитное поведение, как (бессознательная) предосторожность при реинтеграции потребностей и аффектов в отношение. Хотя и недостаточно оптимальная, но исторически все же адаптивная невротическая структура не может быть так просто отброшена, поскольку она, в конце концов, возникла в тяжелых условиях приспособления и превратилась в экзистенциальное условие. Для сохранения этой структуры делаются попытки избежать бессознательно ожидаемых переживаний ретравматиза-ции. Как следствие, пациент (бессознательно) проверяет терапевта на то, надо ли с его стороны ожидать ретравматизирую-Щих действий, или на то, что с его помощью можно будет возвратить себе вытесненные аффекты. Для эмпирической проверки этой модели представления о защите и сопротивлении
Вейсс и Сампсон (Weiss und Sampson, 1986, Weiss, 1990) осуществили исследование психотерапевтического процесса. Экспериментально проверялись две конкурирующие гипотезы. Первая, которая базируется на теории интрапсихических конфликтов, говорит, что динамика двух конкурирующих интрапсихических сил решает, является ли содержание переживания сознательным или нет. С одной стороны действуют осуждаемые сексуальные или агрессивные импульсы, а с другой - защита от них. Эта гипотеза говорит далее, что импульс может найти свой путь в сознание только под давлением большого страха или в утаенной форме, например, в форме симптома (но зато с меньшим страхом). Другая гипотеза провозглашает, что в своем бессознательном личность может решать, имеет ли право вытесненное содержание переживания стать осознанным. С одной стороны, основы решения формируют предыдущий опыт, а с другой -оценку актуальной ситуации. Другим основным предположением этой второй гипотезы является то, что пациенты ощущают интенсивное желание чувствовать себя лучше, лучше адаптироваться к требованиям жизни, или, говоря по-другому, существует сильная потребность (ре)интегрировать вытесненные содержания (смыслы) в переживания.
Из первой гипотезы вытекает, что высказывания пациента представляют собой попытки удовлетворить вытесненное желание. Если терапевт в своей реакции будет отвечать этому желанию, то он потеряет шанс провести эти импульсы к сознательному, то есть он реагирует, вместо того чтобы анализировать.
Если следовать второй гипотезе, в соответствии с которой пациент пробует интегрировать вытесненное содержание (смысл), проверяя терапевта на терпимость и способность к восприятию, то в случае, если терапевт выдержит испытание, защита уменьшается и часть переживания осознается. В этом случае также и страх, который сопровождает этот процесс, становится меньшим, чем при тех условиях, о которых говорит первая гипотеза.
Проверка этих двух гипотез происходила таким образом, что делались выборки с магнитофонных записей реакций, терапевтических интервенций и реакций пациентов, и терапевтов, которые не были посвящены в суть процесса, просили классифицировать эти фрагменты в соответствии с первой или другой концепцией, а также оценить реакций
пациентов относительно страха, самоисследования и тому подобное. При этом можно было лишь с небольшой вероятностью сказать, какая реакция пациента возникла вследствие определенного типа терапевтической интервенции. Результаты ясно показали, что действия в соответствии со второй гипотезой вызвали у пациентов больше смелости, раскрепощения, удовлетворения и меньше страха.
В этом случае надо также упомянуть, что активная поддержка психотерапевтов даже в одном из самых больших психоаналитических исследовательских проектов оказалась наиболее значительным фактором терапевтических изменений (Wallerstein, 1986), хотя их изначально и не ожидали, потому что в классическом понимании поддержка не является действенным фактором терапевтической деятельности.
Наиболее значимым в этих новых соображениях является то, что защита и сопротивление получают дополнительное интерактивное измерение. Терапевт есть часть интерперсонального процесса защиты. Он намного теснее связан с теми регуляционными процессами, которые мы привыкли называть сопротивлением, чем считалось до сих пор.
Перенос
Если следовать новым соображениям о защите и сопротивлении, то их можно применить и для понятия «перенос». Если при первом подходе мы основываемся на том, что в переносе инсценируется исторически развитая психическая структура, то это не обязательно означает, что перенос и повторения представляют собой одно и то же. Хотя перенос и содержит ожидание, опасения и смыслы отношения, которые коренятся в историческом опыте, все же при более близком рассмотрении они всегда содержат два предложения отношения. Во-первых, тот, когда партнера искушают реагировать исторически хорошо известным образом. В нем часто содержатся негативные фантазии интеракции. Эту инсценировку мы бы назвали скорее регрессивной частью. Собственно говоря, мы только тогда имели бы право говорить о повторении, если бы это искушение оказалось успешным и партнер отреагировал бы на него в соответствии с негативными ожиданиями. Таким образом, повторения надо локализовать не в пациенте, а скорее в той интеракционной последовательности, которая возникает меж-
ду терапевтом и пациентом. Другая часть этого предложения отношения могла бы называться прогрессивной, поскольку пациент ожидает от нее в том числе и того, что терапевт не будет реагировать в ключе искушения, а наоборот, поможет ему открыть дверь к новому опыту в отношении.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 830 | Нарушение авторских прав
|