АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ
За последние двадцать лет наука о раннем развитии человека поразительно изменилась. Большая часть психоаналитических предположений о наиболее ранних фазах жизни должно быть пересмотрена на основе результатов эмпирических исследований
младенцев. За эти новые знания отчасти надо быть благодарным не ограниченной никакими догмами фундаментальной позиции, а также мастерски созданным экспериментальным ситуациям, и не в последнюю очередь видеотехнике, которая находится в нашем распоряжении только последние 20 лет.
Традиционный психоаналитический образ грудного ребенка, в соответствии с которым он сначала проходит первичные (= нормальные) фазы развития, которые вторично могут реактуа-лизироваться в патологическом развитии, оказался несостоятельным (обзор в: Lichtenberg, 1991; Stern, 1992; Domes, 1993a).
Восприятие
Гипотеза о первичном нарциссизме, первичном переживании слияния объектов, которые воспринимаются сперва только по частям, разделенными на добрые и злые, не смогло найти своего подтверждения. Грудной ребенок выглядит активным, способным к дифференцированию, к налаживанию отношений (Domes, 1993b). Способность младенца к восприятию, которое с самого начала является целостным, дает ему юзможность придания цели поступкам, переживания себя как причины собственных поступков, способности с помощью проприоцептивного оборота различать, то или иное действие, собственное или чужое, дало желательный результат. Уже на очень ранних стадиях младенец может воспринимать эффект действия в зависимости от того, переживает ли он его на себе (всегда) или на ком-то другом (иногда). Постулированная психоанализом первичная недифференцированность, а также переживание симбиоза и расщепления должны теперь считаться вторичными, результатом перегруженной саморегуляции.
Кроме того, очевидно, что уже от рождения существуют связи между разными модусами восприятия, что делает восприятие с самого начала мультимодальным.
Аффекты
В отличие от психоаналитической гипотезы о всего двух аффективных окрасках — удовлетворение и неудовлетворение — младенцы способны переживать целый ряд базовых аффектов: интерес, удивление, брезгливость, радость, раздражение, печаль, страх и вину. Во всех культурах для этих аффектов существуют определенные, всегда одинаковые выражения лица.
Кроме этих категориальных аффектов, младенцы способны воспринимать так называемые аффекты витальности, такие, как интенсивность, временная структура, ритм, мелодия и тому подобное, которые предоставляют коммуникации дополнительную дифференциацию. Например, младенец способен воспринимать несоответствие между разными аффектами витальности, когда, например, мать поднимает его из кроватки с мягким голосом, приветливым выражением лица, но резким движением (Domes, 1993b).
Память
Существуют исследования, которые демонстрируют впечатляющую способность новорожденных к восприятию. Поражает то, что мать распознается по запаху или голосу. Однако мы не имеем права считать, что информация в памяти грудного ребенка существует в виде воображений, которые активизируются по произвольному вызову. Однако частый повтор определенных последовательностей интеракций, которые состоят по крайней мере из одного восприятия и аффекта вместе, ведет к их повторному узнаванию. Таким образом, со временем устанавливаются определенные позиции ожидания и воплощенные в аффектах сочетания смыслов восприятия. Эти базовые функции памяти представляют собой основу для саморегуляции и обоюдной регуляции, а также основу для привязанности к ближайшему окружению.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 401 | Нарушение авторских прав
|