АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. I этап (базовая поддержка жизнедеятельности (BLS)).
  3. II. Отношение нервной деятельности к нервному веществу и к состояниям сознания.
  4. II. Требования к организации дезинфекционной деятельности
  5. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизне- деятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная ин- женерия)
  6. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  7. III. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности
  8. IV. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности на отдельных объектах
  9. V В области финансово-экономической деятельности
  10. VI. Указания для суггестивной или психотерапевтической врачебной практики.

До сих пор научно-теоретическая рефлексия о медицине и психотерапии показывала фундаментальные различия в научном самоосознании этих двух дисциплин. И тем не менее можно было бы, именно понимая обе эти дисциплины не как науки, а как систематическое применение профессиональных знаний для лечения людей с болезненными симптомами привести аргументы в пользу того, что преимущество меди цины перед психотерапией (поскольку таковое следует при знать, если врач имеет право работать психотерапевтом, н соблюдая сформулированных в законе о психотерапии требе ваний) состоит не в теоретических профессиональных знани


ях, а в ее опыте по уходу за больными. Этот аргумент подтверждает принципиальную однотипность медицинского и психотерапевтического лечения, однако, как будет показано далее, не выдерживает никаких критических аргументов. Для этого мы должны покинуть дискуссионное поле научного самоосознания и заняться природой компетентности деятельности, происходящей из врачебной практики.

Эта компетентность требует несколько более дифференцированного рассмотрения, если ставить ее в иной контекст, чем контекст учений медицины. Прежде всего следует назвать решающим признаком то, что врач определяет себя как действующее лицо и эксперт, и в таком же качестве воспринимается пациентом. Разделение ролей асимметрично. Поэтому медицина является монологической наукой, в которой врач поучает, а пациент исполняет советы врача. Таким образом, повторяется характеристика экспериментального исследования, когда объект исследования воспринимается как предмет, а истолкование и проверка реальности происходят монологически (ср. Wesiack, 1973).

В противоположность этому, в психотерапии речь идет о диалогической науке, в которой указания и (поведенческие) рекомендации хотя и имеют место, а в некоторых учениях (прежде всего в поведенческой терапии) даже составляют самую суть метода, однако в принципе построены как отношения субъекта с субъектом, из диалога которых возникает интерсубъективная структура значения. Этот аспект исчез из современной медицины: болезнь не имеет никакого (интер)субъективного смысла и никакого значения, и поэтому остается хотя возможно излечимой, зато непонятной. С исторической точки зрения это явилось значительным достижением медицины: она освободилась от связываемого с болезнью чувства вины.

В то время как в основу диагностического процесса современной медицины положено техническое понимание деятельности, познание, а также изменение (выздоровление) в психотерапии — это функция деятельности отношения. Основным терапевтическим фактором в психотерапии является отношение, тогда как в медицине — физическо-химические манипуляции. Если биомедику приходится видеть, что его встречи с пациентом было достаточно, чтобы последний выз-


доровел, то он делает из этого вывод, что пациент вовсе и не болел. В отличие от этого «центральное значение межчеловеческого отношения между терапевтом и пациентом для успеха терапии может считаться наиболее подтвержденным эмпирически фактом психотерапевтических исследований» (Czogalik, 1990). Таким образом, то, что происходит между людьми, не является только граничными условиями (что, впрочем, признается и любым ответственным врачом), а само по себе важное средство достижения терапевтических изменений. При этом психотерапия сосредотачивает свое внимание на субъективных теориях болезни, которые она считает более важными, чем диагноз эксперта. Следовательно, важнейшей терапевтической компетенцией деятельности и отношений является способность к диалогу, открытость и заинтересованность в том, чтобы во взаимном диалоге с равноправным партнером открывать, по-новому размышлять и строить другие конструкции смысла и жизненного мира. Тем самым психотерапевт в гораздо большей мере пребывает «внутри» терапии, то есть в качестве партнера по диалогу сам является составной частью терапевтического процесса, намного более, чем традиционный медик или даже клинический психолог, при помощи диагностики дистанцирующиеся от такого диалога. Поэтому необходимая для психотерапии компетенция отмечена совсем иным содержанием, нежели медицинская: социализацию статуса медика и логику отношений врачебной профессии она не только не приветствует, а даже вытесняет.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 420 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)