АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТЕОРИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ОБЩЕСТВ

Прочитайте:
  1. II. БИХЕВИОРИЗМ И ТЕОРИЯ СРЕДЫ
  2. А как же мировое сообщество относится к кровопотерям?
  3. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  4. а) Общественная профилактика
  5. АППАРАТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ (ПАССИВНЫЕ)
  6. Аппараты функционального действия.
  7. Б. АХИЛЛАН гранулы. Улучшение функционального состояния ЖКТ.
  8. Биосоциальная теория: диалектическая теория развития пограничного расстройства личности
  9. Бихевиористская теория депрессии.
  10. Вентиляция жилых и общественных зданий

Среди социологов6 можно смело констатировать взаимопонимание в деле рассмотрения современных обществ как «функционально-дифференцированных социальных систем» (Alexander, 1993; Luhmann, 1984; Munch, 1995; Mayntz, 1995; Mayntz et al., 1988; Tyrell, 1978). Эта теория разрабатывалась в первую очередь системно-теоретически ориентированными социологами и сегодня связывается прежде всего с именем Никласа Люмана. Автор описывает, как дифференциация и расширяющееся обретение независимости разных частичных систем общества каждый раз шли рука об руку, принимая одну из общественно важных функций (Luhmann, 1984, 1988, 1990а, 1995). Разные частичные системы являются автономными, поскольку они выполняют свою функцию для совокупной системы «самореференцион-но» /референция — от лат. сообщать — характеристика, справка по службе/, то есть принимая во внимание внутренние стандарты. Их отношение к другим функциональным системам характеризуется как отношение «система — окружающая среда», благодаря чему в особенности теоретически доступными становятся тенденции к самостоятельности в современных обществах (Rosewitz und Schimank, 1988). Существенными для понимания общественных процессов являются неоднородность и в то же время равенство по рангу частичных систем. Каждая функциональная система принадлежит к окружению всех остальных. Между ними нет отношения преобладания и подчиненности. Каждая частичная система создает соответствующую специфическую семантику, во многих случаях бинарный код (ведущая дифференция) и символически генерализованное средство коммуникации, s также специфические программы действий. Это упрощенно', изображение мы объясним на примере функциональной си стемы «наука».

6 Когда в дальнейшем речь будет идти о социологах, исследователя:- психотерапевтах и т. д., то имеются в виду, конечно, лица обоих поло)


3. НАУКА КАК СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА

Если представить системно-теоретический инструментарий науки как функциональную систему современного общества, то можно распознать такие возможности отношений (Luhmann, 1990b).

(1). Деятельность как отношение науки к совокупной системе общества

Никакая другая частичная система общества (политика, экономика, религия и т. д.) не может определить того, как наука осуществляет свою функцию генерирования знаний, ориентированную на ведущую дифференцию истинно/ложно. В этом смысле можно говорить о легитимной индифферентности науки по отношению к обществу. В функциональной системе научной коммуникации истинности присоединяются к другим коммуникациям истинности (в большинстве случаев в форме публикаций) и в свою очередь вырабатывают следующие коммуникации истинности (Stichweh, 1987). В этом, и только в этом смысле наука является закрытой системой, которая, при этом, для использования своих функций нуждается в ресурсах всего общественного окружения (финансовые средства, правовые нормы, предпосылки образования и т. п.). Самореференционный операционный модус науки ведет к тому, что «внутренний мир» системы остается закрытым для окружения. Процессы в науке остаются непрозрачными для персонажей других систем (например, политиков). Иммунность науки по отношению к внешнему руководству, на которую часто сетуют и которая в экстремальном случае может доходить до «неадекватности относительно внешнего мира», связана с тем, что необходимая для дальнейшего развития научной дисциплины информация не может быть надлежащим образом оценена извне7.

(2). Результаты как отношение науки к другим частичным системам (например, система здравоохранения)

Для других функциональных систем достижения науки всегда зависят от способности привязки к воспринимающим их

В последнее время все больше размышлений посвящается коррективам Т^ких тенденций самоосознания (об этом см.: Luhmann, 1984; Munch, W5; Rosewitz und Schimank, 1988; Willke, 1989).


системам. Наука продуцирует знания с излишком, согласно со своими собственными возможностями различения, а задача других функциональных систем — отличить полезное от бесполезного. Таким образом, пригодность результатов для применения зависит от критериев селекции, норм и институциональных установлений тех систем, для которых осуществляются эти достижения. Отсюда вытекает основополагающее для нашей темы обстоятельство, что научное знание конструируется потребителем (Luhmann, 1990b).

(3). Рефлексия как отношение науки к самой себе Рефлексия системы «наука» происходила благодаря процессам дифференциации таких дисциплин, как теория науки и исследование науки. Для обеих этих дисциплин наука становится «внутренним» окружением, что делает возможным возрастание сложности совокупной системы (Luhmann, 1984, S. 37).


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 361 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)