АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АППАРАТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ (ПАССИВНЫЕ)

Прочитайте:
  1. I. Отметить механизм действия местных анестетиков.
  2. II АНТИКОАГУЛЯНТЫ прямого действия
  3. II. Ангиопротекторы прямого действия.
  4. II. Механизм действия гормонов (хроническая регуляция).
  5. III. Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства)
  6. IX Схема ориентировочной основы действия при лечении
  7. VII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной экстирпации
  8. VIII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной ампутации
  9. А) антибиотик широкого спектра действия
  10. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.

Эти аппараты чаще всего представляют собой различно сконст­руированные наклонные плоскости (угол наклона 30—45°) и наку-сочные поверхности, которые перемещают зубы или всю нижнюю челюсть в сагиттальном, трансверзальном и вертикальном направ­лениях. В них не заложено никаких активно действующих элемен­тов. Источником силы является сократительная способность жева­тельных и мимических мышц в период соприкосновения определен­ных зубов с наклонной плоскостью или накусочной поверхностью. В других участках зубные ряды при этом бывают разобщены. Пас­сивные аппараты действуют прерывисто.

В нашей стране основоположником функционального метода ортодонтии является А.Я.Катц. В 1933 году он предложил функцио­нально направляющую аппаратуру для лечения аномалий зубоче-люстной системы. А.Я.Катц выдвинул мысль, что величина силы функционально действующих аппаратов регулируется рецепторами пародонта, т.е. она может действовать только до определенных пре­делов, а когда сила становится чрезмерной, возникает боль, и сокра­щение мышц рефлекторно ослабляется или прекращается. Такое ре­гулирование ортодонтической силы (в зависимости от индивидуаль­ных особенностей и реактивности пародонта каждого больного) дол­жно предотвратить возникновение патологических изменений в тка­нях пародонта. Однако экспериментальные исследования Г.Т. Суха­рева, Д.А. Калвелиса показали, что и при применении функцио­нально действующих аппаратов могут обнаруживаться тяжелые тканевые преобразования, выходящие за пределы нормальных ткане­вых реакций.

Несъемные аппараты функционального действия. К ним относят­ся направляющие коронки Катца, каппа Шварца.

Направляющая коронка Катца с проволочной петлей (рис. 67 б) состоит из коронки и проволочной наклонной плоскости, которая перекрывает вестибулярную поверхность передних зубов нижней че­люсти. При смыкании зубных рядов нижние передние зубы скользят по наклонной плоскости, вследствие чего верхние перемещаются ве-стибулярно; нижние передние зубы наклоняются орально при нали­чии трем, а при принужденном прикусе перемещается дистально и нижняя челюсть. Обычно эти коронки применяют при небном на-



           
 
   
 
   
 

клоне верхних пере­дних зубов или для ус­транения глубокого об­ратного резцового пе­рекрытия. Они могут быть использованы также при лечении пе­рекрестного прикуса, связанного с боковым сдвигом нижней челю­сти. В этом случае ко­ронки фиксируются на боковых зубах.

Рис. 67. Несъемные аппараты функционального действия: а — принцип действия наклонной плоскости; 6 — направляющая коронка Катца с проволочной петлей; в — аппарат Курляндско-го; г — каппа Шварца.

Направляющая ко­ронка Катца с небной наклонной плоскостью состоит из металли­ческой коронки (фик­сируемой на резцы вер­хней челюсти) с при­паянной к ее небной поверхности наклон­ной плоскостью и про­волочными петлями, которые охватывают соседние зубы с вести­булярной стороны. При смыкании зубных рядов резцы верхней челюсти наклоняются орально, а нижней — отклоняются в губную сторону. Кроме того, частично перестраивается альвеолярная часть в вертикальном на­правлении в области верхних и нижних передних зубов. Эти корон­ки применяются при веерообразном расхождении верхних передних резцов в сочетании с глубоким прикусом.

Каппа Шварца (рис. 67 г) с наклонной плоскостью покрывает передние нижние зубы и укрепляется на них цементом. Она приме­няется при небном наклоне верхних передних зубов и при мезиаль-ной окклюзии с достаточным обратным резцовым перекрытием (в противном случае возможно возникновение открытого прикуса). Принцип действия каппы сходен с действием направляющих коро­нок Катца с проволочной петлей. Некоторые клиницисты рекомен-


дуют, чтобы наклонная плоскость касалась не только небных повер­хностей передних зубов, но и доходила или прилегала к альвеоляр­ной части нижней челюсти. Это, по их мнению, способствует пере­мещению передних верхних зубов и альвеолярной части вестибуляр-но. Коронка Катца, каппа Шварца, аппарат Брюкля противопоказа­ны при глубоком прикусе и сагиттальной межрезцовой щели.

Съемные аппараты функционального действия. К ним относятся: каппа Бынина, пластиночные аппараты с наклонной плоскостью, накусочный аппарат Катца (рис. 68), губной толкатель.

Пластмассовая каппа Бынина покрывает весь нижний зубной ряд и в переднем отделе имеет наклонную плоскоссть. Показания к применению этого аппарата и принцип его действия такие, как и каппы Шварца (только в данном случае исключен оральный наклон нижних передних зубов). В процессе лечения, когда боковые зубы начинают касаться каппы, жевательные ее поверхности сошлифовы-вают, что обеспечивает повторное разобщение боковых зубов и про­должение действия аппарата.

Кроме того, в этой группе следует перечислить пластиночные ап­параты на верхнюю челюсть с наклонной плоскостью для лечения дистального прикуса; пластиночные аппараты на верхнюю челюсть с накусочной площадкой в области передних зу­бов для устранения глу­бокого прикуса или в области боковых зубов для лечения открытого прикуса; пластиночные аппараты для верхней челюсти, сочетающие наклонную плоскость и накусочную площадку в переднем участке.

Накусочный плас­тиночный аппарат Кат­ца (рис. 68 б), приме­няется для лечения ди-стальной окклюзии и глубокого прикуса. Осо­бенностью его конст­рукции ЯВЛЯЮТСЯ пере- рис_ g8. Съемные аппараты функционального кидные крючки, переги- действия: о — каппа Бынина; б — накусочный бающиеся через режу- пластиночный аппарат Катца.


 




Рис. 69. Губной толкатель.

щий край передних зубов на губную их поверхность и наклонная плоскость. Базис не прилегает к слизистой оболочке передней части неба и шейкам передних зубов. При накусывании перестраивается пе­редний участок верхней и нижней челюстей (зубоальвеолярное укоро­чение с наклоном верхних зубов в небную сторону). Происходит вер­тикальный рост боковых участков вследствие дезокклюзии. Кроме того, в момент смыкания нижние передние зубы скользят по наклон­ной плоскости, одновременно перемещая нижнюю челюсть вперед.

Губной толкатель. Представляет собой толстую проволочную дугу диаметром порядка 1,5—2,0 мм с петлеобразными изгибами и пластмассовым утолщением в переднем отделе (рис. 69 а, б).

Аппарат фиксируется в трубочках на кольцах первых нижних моляров. Принцип лечения состоит в следующем: нижняя губа пере­дает давление через проволоку аппарата на моляры, которые переме­щаются дисталыю. Кроме того, вводя проволоку в трубочки в рас­ширенном состоянии, возможно расширять нижний зубной ряд. Ап­парат эффективен в сменном прикусе при условии постоянного пользования в течение 6 месяцев.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 736 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)