АППАРАТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ (ПАССИВНЫЕ)
Эти аппараты чаще всего представляют собой различно сконструированные наклонные плоскости (угол наклона 30—45°) и наку-сочные поверхности, которые перемещают зубы или всю нижнюю челюсть в сагиттальном, трансверзальном и вертикальном направлениях. В них не заложено никаких активно действующих элементов. Источником силы является сократительная способность жевательных и мимических мышц в период соприкосновения определенных зубов с наклонной плоскостью или накусочной поверхностью. В других участках зубные ряды при этом бывают разобщены. Пассивные аппараты действуют прерывисто.
В нашей стране основоположником функционального метода ортодонтии является А.Я.Катц. В 1933 году он предложил функционально направляющую аппаратуру для лечения аномалий зубоче-люстной системы. А.Я.Катц выдвинул мысль, что величина силы функционально действующих аппаратов регулируется рецепторами пародонта, т.е. она может действовать только до определенных пределов, а когда сила становится чрезмерной, возникает боль, и сокращение мышц рефлекторно ослабляется или прекращается. Такое регулирование ортодонтической силы (в зависимости от индивидуальных особенностей и реактивности пародонта каждого больного) должно предотвратить возникновение патологических изменений в тканях пародонта. Однако экспериментальные исследования Г.Т. Сухарева, Д.А. Калвелиса показали, что и при применении функционально действующих аппаратов могут обнаруживаться тяжелые тканевые преобразования, выходящие за пределы нормальных тканевых реакций.
Несъемные аппараты функционального действия. К ним относятся направляющие коронки Катца, каппа Шварца.
Направляющая коронка Катца с проволочной петлей (рис. 67 б) состоит из коронки и проволочной наклонной плоскости, которая перекрывает вестибулярную поверхность передних зубов нижней челюсти. При смыкании зубных рядов нижние передние зубы скользят по наклонной плоскости, вследствие чего верхние перемещаются ве-стибулярно; нижние передние зубы наклоняются орально при наличии трем, а при принужденном прикусе перемещается дистально и нижняя челюсть. Обычно эти коронки применяют при небном на-
клоне верхних передних зубов или для устранения глубокого обратного резцового перекрытия. Они могут быть использованы также при лечении перекрестного прикуса, связанного с боковым сдвигом нижней челюсти. В этом случае коронки фиксируются на боковых зубах.
Рис. 67. Несъемные аппараты функционального действия: а — принцип действия наклонной плоскости; 6 — направляющая коронка Катца с проволочной петлей; в — аппарат Курляндско-го; г — каппа Шварца.
| Направляющая коронка Катца с небной наклонной плоскостью состоит из металлической коронки (фиксируемой на резцы верхней челюсти) с припаянной к ее небной поверхности наклонной плоскостью и проволочными петлями, которые охватывают соседние зубы с вестибулярной стороны. При смыкании зубных рядов резцы верхней челюсти наклоняются орально, а нижней — отклоняются в губную сторону. Кроме того, частично перестраивается альвеолярная часть в вертикальном направлении в области верхних и нижних передних зубов. Эти коронки применяются при веерообразном расхождении верхних передних резцов в сочетании с глубоким прикусом.
Каппа Шварца (рис. 67 г) с наклонной плоскостью покрывает передние нижние зубы и укрепляется на них цементом. Она применяется при небном наклоне верхних передних зубов и при мезиаль-ной окклюзии с достаточным обратным резцовым перекрытием (в противном случае возможно возникновение открытого прикуса). Принцип действия каппы сходен с действием направляющих коронок Катца с проволочной петлей. Некоторые клиницисты рекомен-
дуют, чтобы наклонная плоскость касалась не только небных поверхностей передних зубов, но и доходила или прилегала к альвеолярной части нижней челюсти. Это, по их мнению, способствует перемещению передних верхних зубов и альвеолярной части вестибуляр-но. Коронка Катца, каппа Шварца, аппарат Брюкля противопоказаны при глубоком прикусе и сагиттальной межрезцовой щели.
Съемные аппараты функционального действия. К ним относятся: каппа Бынина, пластиночные аппараты с наклонной плоскостью, накусочный аппарат Катца (рис. 68), губной толкатель.
Пластмассовая каппа Бынина покрывает весь нижний зубной ряд и в переднем отделе имеет наклонную плоскоссть. Показания к применению этого аппарата и принцип его действия такие, как и каппы Шварца (только в данном случае исключен оральный наклон нижних передних зубов). В процессе лечения, когда боковые зубы начинают касаться каппы, жевательные ее поверхности сошлифовы-вают, что обеспечивает повторное разобщение боковых зубов и продолжение действия аппарата.
Кроме того, в этой группе следует перечислить пластиночные аппараты на верхнюю челюсть с наклонной плоскостью для лечения дистального прикуса; пластиночные аппараты на верхнюю челюсть с накусочной площадкой в области передних зубов для устранения глубокого прикуса или в области боковых зубов для лечения открытого прикуса; пластиночные аппараты для верхней челюсти, сочетающие наклонную плоскость и накусочную площадку в переднем участке.
Накусочный пластиночный аппарат Катца (рис. 68 б), применяется для лечения ди-стальной окклюзии и глубокого прикуса. Особенностью его конструкции ЯВЛЯЮТСЯ пере- рис_ g8. Съемные аппараты функционального кидные крючки, переги- действия: о — каппа Бынина; б — накусочный бающиеся через режу- пластиночный аппарат Катца.
Рис. 69. Губной толкатель.
щий край передних зубов на губную их поверхность и наклонная плоскость. Базис не прилегает к слизистой оболочке передней части неба и шейкам передних зубов. При накусывании перестраивается передний участок верхней и нижней челюстей (зубоальвеолярное укорочение с наклоном верхних зубов в небную сторону). Происходит вертикальный рост боковых участков вследствие дезокклюзии. Кроме того, в момент смыкания нижние передние зубы скользят по наклонной плоскости, одновременно перемещая нижнюю челюсть вперед.
Губной толкатель. Представляет собой толстую проволочную дугу диаметром порядка 1,5—2,0 мм с петлеобразными изгибами и пластмассовым утолщением в переднем отделе (рис. 69 а, б).
Аппарат фиксируется в трубочках на кольцах первых нижних моляров. Принцип лечения состоит в следующем: нижняя губа передает давление через проволоку аппарата на моляры, которые перемещаются дисталыю. Кроме того, вводя проволоку в трубочки в расширенном состоянии, возможно расширять нижний зубной ряд. Аппарат эффективен в сменном прикусе при условии постоянного пользования в течение 6 месяцев.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 737 | Нарушение авторских прав
|