АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОБ ОРТОДОНТИЧЕСКИХ СИЛАХ

Прочитайте:
  1. Гпава 5. Характеристика основных видов ортодонтических аппаратов,
  2. Конструктивные части ортодонтических аппаратов.
  3. Морфологические и функциональные изменения в зубочелюстной системе при ортодонтических вмешательствах.
  4. О душевных постигающих силах
  5. О естественных обслуживаемых силах
  6. О животных силах
  7. Общая характеристика ортодонтических аппаратов
  8. Правила активирования ортодонтических аппаратов.
  9. Правила распределения силы ортодонтических аппаратов (точка опоры и точка приложения сила).

Оппенгейм был первым, обратившим внимание на опасность при­менения больших сил, так как они вызывают повреждение тканей.

По Шварцу, сила давления от 3,5 до 20 г на 1 см2 создает наи­более благоприятные условия для ортодонтического перемещения зубов. Поэтому в практической работе, по его мнению, применяемые постоянно действующие силы не должны превышать давление в ка­пиллярах: при наклонном перемещении зуба нагрузка не должна быть больше 15—20 г на 1 см2, а при корпусном — 40—50 г. Боль­шие силы могут привести к грубому сдавливанию периодонта и воз­можному некрозу его.

Эти выводы, имевшие большое значение в развитии ортодонти-ческих методов лечения аномалий, в настоящее время нельзя при­нять безоговорочно. Дело в том, что в ортодонтии трудно говорить о конкретном измерении величины применяемой силы, поскольку


 




действие ее на пародонт зависит от многих причин, и в частности от места ее приложения, анатомических особенностей зуба, его мес­та в зубном ряду, структурных особенностей пародонта. Важно так­же и то, что тканевые преобразования во многом зависят от реак­тивности организма.

Характер, интенсивность и глубина тканевых реакций является суммацией двух факторов, а именно: реактивности пародонта, обус­ловленной общим состоянием здоровья, и характером, величиной и продолжительностью действующей силы. Не следует полагать, что скорость передвижения зуба зависит от величины силы. Наоборот, большие силы, вызывающие сдавливание пародонта, могут задер­жать резорбцию костной ткани вследствие нарушения нервной регу­ляции кровоснабжения, связанного с давлением.

После того, как зуб будет перемещен, и действие ортодонтичес-кой силы прекращается, происходит закрепление его в новом поло­жении. Для того, чтобы положение зуба после ортодонтического ле­чения оказалось прочным, необходимо определенное время, в тече­ние которого кончатся все процессы, сопровождающие перестройку пародонта. Его принято называть периодом ретенции. В это время применяются фиксирующие аппараты (ретенционные), срок пользо­вания которыми зависит от выраженности аномалии и ее характера. Когда эти аппараты не применяются или снимаются рано, происхо­дит рецидив аномалии, и зуб или группа их возвращается в исход­ное положение.

Таким образом, ортодонтическое лечение включает в себя 2 эта­па: активный и ретенционный.



Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 444 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)