АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АППАРАТЫ КОМБИНИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ

Прочитайте:
  1. I. Отметить механизм действия местных анестетиков.
  2. II АНТИКОАГУЛЯНТЫ прямого действия
  3. II. Ангиопротекторы прямого действия.
  4. II. Механизм действия гормонов (хроническая регуляция).
  5. III. Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства)
  6. IX Схема ориентировочной основы действия при лечении
  7. VII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной экстирпации
  8. VIII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной ампутации
  9. А) антибиотик широкого спектра действия
  10. А) Пенициллины короткого действия

Аппараты комбинированного действия могут быть несъемными и съемными. К несъемным относится аппарат Гербста и его моди­фикации (рис. 70 а, б), который применяется для лечения дисталь-ного прикуса в период активного роста нижней челюсти. Он пред­ставляет собой металлические коронки или кольца, цементируемые к верхним первым постоянным молярам и нижним первым премоля-рам, либо молярам, в зависимости от модификации.

Коронки соединены посредством телескопического крепления, которое позволяет смыкаться зубным рядам только в правильном положении, то есть при выдвинутой вперед нижней челюсти. Таким образом, аппарат оказывает постоянное стимулирующее воздействие


 

на головку нижней челюсти — зону ее роста и суставную впадину, вызывая тем са­мым морфологическую пере­стройку сустава. К терапев­тическим эффектам аппара­та относят: продольный рост нижней челюсти, уве­личение морфологической высоты лица, дистализацию верхних моляров, зубоальве­олярное удлинение боковых зубов, расширение нижнече­люстной зубной дуги.

К съемным аппаратам комбинированного действия относят аппарат Брюкля, а также различные активато­ры функции.

Рис. 70. Аппарат Гербста: (а) — его состав­ные элементы; (б) — вид в полости рта.

Съемный пластиночный аппарат Брюкля (рис. 71) состоит из базиса с наклон­ной плоскостью в переднем участке, вестибулярной ду­гой и кламмерами — уста­навливается на нижней че­люсти.

Во время смыкания зубных рядов верхние передние зубы неб­ными поверхностями касаются наклонной плоскости и отклоняют­ся вестибулярно, нижняя челюсть смещается дистально. Вслед­ствие активирования вестибулярной дуги наклоняются орально нижние передние зубы (наклонная плоскость с язычной стороны и у режущего края не должна прилегать к ним, создавая простран­ство для перемещения). Зубные ряды в боковых участках должны быть разобщены. Этот аппарат рекомендуют применять в любом возрасте при небном наклоне передних зубов верхней челюсти и принужденной нижней прогнатии, когда имеется веерообразное ве­стибулярное отклонение нижних передних зубов. При сужении бо­ковых участков нижнего зубного ряда полезно аппарат Брюкля со­четать с винтом (И.И. Ужумецкене).

Аналогичный аппарат может быть применен и на верхнюю че­люсть, для лечения верхней прогнатии у детей. У взрослых он нока-


 




       
 
   
 

зан лишь при дистальном положении нижней челюс­ти. В аппарат можно ввести винт для расширения верх­ней челюсти.

К комбинированным аппаратам относятся также активаторы и регуляторы функции.

Рис. 71. Аппарат Брюкля (о) и его моди­фикация Туробовой (б).

Обычно активаторы со­стоят из верхнего и нижне­го базисов, соединенных между собой базисным ма­териалом или проволокой. К ним может добавляться вестибулярная дуга, пружи­ны, винт (рис. 72). В плас­тинках, прилегающих к внутренней поверхности альвеолярных частей, име-

ется ложе для небных и язычных поверхностей верхних и нижних зубов, в которое входят зубы при смыкании челюстей.

Рекомендуют устанавливать нижнюю челюсть почти в прямом соотношении к верхней. В процессе лечения зубов ложе вышлифо­вывается соответственно направлению перемещения зубов. В зависи-

Рнс. 72. Активаторы: а — Андрезена-Гойпля; б — Петрика; в — Кламмта. 106


мости от клинической картины и цели лечения зубные ряды обе­их челюстей могут быть разобщены (происходит рост в верти­кальном направлении) или их жевательные поверхности должны касаться накусочной площадки. Действие таких аппаратов осно­вано на сокращении жевательной и мимической мускулатуры и силы действия механических элементов. При смыкании челюстей зубы подвергаются определенной нагрузке, что стимулирует тка­невую перестройку.

Раньше активаторы применяли в ночное время. Сейчас ими ре­комендуют пользоваться ночью и днем (как можно больше), так как активность мышц более выражена днем и после приема пищи, чем ночью.

В последнее время получил признание так называемый эласти­ческий активатор Кламмта (рис. 72 в). Он почти полностью состоит из вестибулярных дуг и пружин, за исключением тонких небных пластмассовых базисов (толщиной 1,2 мм), которые начинаются от клыков и заканчиваются у последнего моляра. Эти небные базисы могут снабжаться направляющими плоскостями. При необходимос­ти можно вводить дополнительные проволочные элементы, пелоты или модифицировать вестибулярные дуги. Действие аппарата осу­ществляется при движениях языка и нижней челюсти. Автор реко­мендует применять этот аппарат в раннем детском возрасте и пользоваться им целый день и ночь.

К недостаткам активаторов следует отнести их медленное дей­ствие, что почти исключает возможность применения активаторов у юношей и у взрослых. Кроме того, при резко выраженных аномали­ях не всегда достигается желаемый эффект, что вызывает необходи­мость сочетать активаторы с другими аппаратами.

Заслуживает внимания метод лечения зубочелюстных анома­лий, предложенный Френкелем. Он рассматривает нарушения функ­ции жевания, глотания, дыхания, речи, а также изменение тонуса мышц околоротовой области, затылка и шеи как первую причину возникновения зубочелюстных аномалий. Особенно вредными автор считает длительное затруднение носового дыхания и привычку дер­жать рот открытым. Аппараты, предложенные Френкелем, названы им регуляторами функции (рис. 73).

В отличие от большинства других ортодонтических аппаратов они почти не являются источником механического воздействия на зубные ряды, а способствуют нормализации функции и правильно­му формированию зубных рядов и прикуса. Это съемный двучелюс-тной аппарат, основными частями которого являются боковые щиты и вестибулярные пелоты. Первые освобождают боковые участки зуб-


Рис. 73. Регуляторы функции Френкеля I типа (о), II типа (б) и III типа (б) (пояснение в тексте).

пых рядов от давления щек и стимулируют рост челюстей и их апи­кального базиса в трансверзалыюм направлении.

Вестибулярные пелоты исключают давление губ на зубные ряды (особенно при вредных привычках) и стимулируют функциональ­ную активность круговой мышцы рта и рост апикального базиса верхней и нижней челюстей в сагиттальном направлении. Части аппарата объединяются металлическими дугами из упругой прово­локи. В зависимости от клинической картины зубные ряды могут быть разобщены или их жевательные поверхности касаются наку-сочной площадки; боковые щиты прилегают к вестибулярной повер­хности зубов или отстоят от них. Автором предложены три типа таких аппаратов: I и II типы — для лечения дистального прикуса; III тип — для устранения нижней прогнатии.

Регулятор функции II типа отличается от регулятора I типа тем, что имеет модифицированные петли на клыки и протракцион-ные дуги для верхних резцов. Если аппарат Френкля I типа исполь­зуется для лечения дистального прикуса, а также аномалий величи­ны и положения челюстей, обусловливающих заднее положение нижнего зубного ряда но отношению к верхнему с протрузией верх­них резцов, то аппарат II тина — для лечения аналогичной патоло­гии, но только с ретрузией верхних резцов.


Регуляторы функции могут быть дополнены активными элемен­тами (винтами, пружинами), когда есть необходимость ускорить пе­ремещение отдельных зубов. Такие аппараты создаются из быстро-твердеющей пластмассы непосредственно на моделях челюстей после их установки в должном прикусе (в зависимости от вида аномалии, соотношения элементов височно-нижнечелюстного сустава).

Лечение аппаратами сочетается с активной миотерапией и по­стоянным наблюдением за положением губ и языка. С помощью этих аппаратов аномалии устраняются путем воздействия не на зуб­ные ряды и через них на челюсти и функцию мышц, а, наоборот, на мышцы и через них на челюсти и зубные ряды. Применение данного метода эффективно в детском возрасте, когда можно рассчитывать на рост челюстных костей и особенно апикального базиса.

Чаще всего при лечении верхней прогнатии используют конст­рукции, являющиеся сочетанием внеротовых аппаратов с внутриро-товыми. Такие аппараты используют чаще всего при лечении верх­ней прогнатии.

А.М.Шварц предложил два активных пластиночных базиса на верхнюю и нижнюю челюсти с вестибулярной дугой, кламмерами, пружинами или винтами и направляющими плоскостями из пласт­массы или проволоки, при помощи которых нижняя челюсть устанав­ливается в нужное положение. Автором предложены два типа таких аппаратов: для лечения дистального прикуса и нижней прогнатии. Больные пользуются этими аппа­ратами днем и ночью.

Внеротовые аппараты. К ним относятся:

1. Наружная повязка с подбо­
родочной пращой. Направление
резиновой тяги подбородочной
пращи может быть косым (при
лечении мезиальной окклюзии)
или вертикальным (при лечении
открытого прикуса) (рис. 74).

Рис.74. Подбородочная праща, ис­пользуемая для лечения мезиаль­ной окклюзии.

2. Наружная лицевая дуга
(при лечении верхней прогнатии),
зоной опоры которой является за­
тылочная часть головы, либо об­
ласть шеи, в зависимости от на­
правления роста нижней челюсти
(преимущественно горизонтально­
го, нейтрального или вертикально­
го) (рис. 75).


 





Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 584 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)