АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПСИХОТЕРАПИЯ КАК НАУКА МЕТОДИЧЕСКОЙ РЕФЛЕКСИИ КОНФЛИКТОВ И СУБЪЕКТИВНЫХ ДЕФЕКТОВ В ЖИЗНЕННОМ МИРЕ ЯЗЫКОВЫХ ИГР

Прочитайте:
  1. C) Восприятие конфликтов и аффектов ослабленое защитой
  2. I. 3. ВАКЦИНОЛОГИЯ — наука о лекарственных профилактических биопрепаратах — вакцинах
  3. I. Историческая наука страдает недугом неудовлетворительного формулирования рассматриваемых ею вопросов
  4. II. Психотерапия.
  5. VIII. Гипнотизм и психотерапия
  6. А.И.Захаров. Происхождение детских неврозов и психотерапия
  7. Альтернативная психотерапия
  8. Амбулаторная психотерапия
  9. АНАЛИТИКО-СИСТЕМНАЯ СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
  10. Аналитическая психотерапия К.Г.Юнга

Психотерапия соответствует всем современным признанным критериям, ставящимся перед наукой, если не понимать под этим догматическую метафизику сциентизма.

Она имеет четко отделенный предметный участок — вызванные жизненной историей в рамках жизненного мира психические страдания, такой предметный участок, каким не занимаются другие науки, — и имеет такие же проверяе-


мые, опровержимые и способные к дальнейшему развитию самостоятельные интерпретации и гипотезы; такой же высококвалифицированный персонал, исполняющий все стандарты университетских исследований, как и другие области науки.

С точки зрения научного метода здесь речь идет о науке, действующей герменевтическим образом и не боящейся соприкосновения с методами эмпирических социальных исследований, поскольку для изображения ее результатов, а также и для проверки ее гипотез, рядом с глубинно-герменевтическими действуют также эмпирически-аналитические методы; вместе с тем рефлексии подвергается и точка зрения редукционизма.

Факультетский статус психотерапии в лучшем смысле слова является интердисциплинарным: она находится на перекрестке социальных, гуманитарных и естественных наук, однако не принадлежит однозначно ни к какой из этих групп, потому что ее предметный участок — вызванные жизненной историей психические заболевания людей в рамках жизненного мира — так или иначе касается всех трех групп.

Однако науку психотерапию следует предостеречь от двух возможных опасностей, одна из которых выводит ее за пределы предмета, в то время как вторая оставляет ниже уровня сложности ее предметных рамок. Категориальные ошибки можно наблюдать там, где психотерапевты рассматривают социальный жизненный мир в качестве увеличенного формата психических структур. Если так случается, то конститутивная составная часть социального жизненного мира — ин-тернализация объективации в рамках языковой игры — ложно истолковывается как метауровень жизненного мира, что приводит к коротким замыканиям при рассмотрении общественно-политических или жизненно-мировых конститутивных предпосылок.

Недооцененная сложность в науке психотерапии появляется, однако, тогда, когда она жертвует единством «речи, телесного выражения, практики поведения и открытия мира» в пользу только одного из этих моментов, абсолютизируя его. Поскольку это единство, а значит, и его наруше-


ние, не поддается пониманию только под углом зрения смысла, или тела, или нарушения языка, то один из этих субметодов, вырванный из единства всех остальных, вынужден заплатить за это своей недостаточной теоретической и практической комплексностью.

Эту статью я назвал «На пути...» потому, что нам известна психотерапевтическая теория, умеющая рефлектировать это единство в теории и на практике, лишь как исследовательская программа, но еще не как результат.

Тем не менее, на основании вышесказанного можно очертить некоторые возможные акценты будущих исследовательских программ.

Для того, чтобы единство речи, телесного выражения, практики поведения и понимания мира в рамках социального жизненного мира приняло соответствующий теоретический комплексный характер, нам нужно:

a) продолжить исследования поведения младенцев, для
того, чтобы понять ранние процессы диадического единства;

b) понимание экскоммуникаций и их следствий, исходя
из субъективно разделенной языковой игры;

c) поработать над вопросом, как потенциалы влечений в
общественно опосредованной диаде сплавляются с аффекта
ми и структурами потребностей в телесном выражении, и
какие когнитивные процессы и способности к обучению
оптимизируют или минимизируют возможности поведен
ческой практики экстернализации;

d) прояснить вопрос, каким образом отчасти бессозна
тельные структуры «я» и «сверх-я» вместе с когнитивными
структурами моральной способности к суждению могут ста
новиться средствами управления взаимной интерсубъектив
ности;

e) определить, каким образом субъективные структуры
смысла и интерпретации могут привести к свободным от
конфликтов и дефектов возможностям познания мира;

f) в рамках психологии развития следует выяснить воп
рос об удачных и неудачных социальных предпосылках жиз
ненного мира для установления идентичности в противовес
развитию этого единства в первую очередь в молодости, но
также и во все другие периоды жизни;


g) дальнейшее исследование благоприятных и неблагоприятных предпосылок (господства) социального жизненного мира для развития ненасильственного единства языковой игры телесного выражения практики поведения и познания мира.

Решающим движущим моментом для дальнейшего развития решений всех этих и других вопросов является готовность отдельных теоретических направлений психотерапии учиться, с одной стороны, друг у друга, а с другой — у других гуманитарных наук.

Потребность в разделении, направленная вовне и внутрь, понятная ввиду старых чувств преследования и вражды, является, наверное, самой большой преградой в дальнейшем развитии науки психотерапии.

Это при том, что в столь широкой стратегии исследований не обязательно должна фигурировать единая наука психотерапия за счет отдельных направлений: единство нужно здесь скорее для общего интереса отказа от старых мифов, для того, чтобы в диалоге с родственными науками прийти к надежному обоснованию собственного дела.

Искать единства цели, принимая в расчет то, что все действенные моменты психотерапий будут сведены вместе под сборным понятием «общая психотерапия», кажется проблематичным, даже не оттого, что сведение вместе известных факторов из различных теоретических традиций дает в итоге не общую оптимальность, а нечто новое, что еще только должно утвердиться.

Единство же гораздо более нужно там, где речь идет об общем (но в различных теоретических подходах) поиске теории субъекта в рамках социального жизненного мира, которая в конечном итоге и даст требуемую комплексность. Для этого стратегии действия и диагнозов должны соответствовать комплексности теорий «развития», что, в свою очередь, сделает возможным самостоятельное развитие глубинной герменевтической методологии, которая стала бы свидетельством психотерапии как науки и освободила бы ее от комплекса неполноценности перед псевдонаучным догматизмом, царящим ныне в этой области.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 433 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)