| С. Процессы воплощения и перспективы Хартии.1. Конкретные методы исследовательской политики Хартии. 1.1. Проблемы внешкольного дискурса. 1.2. Шесть самых важных решений, принятых между 1993 и 1995 гг.   1.2.1. Прозрачность и документация. 1.2.2. Два опроса.   1.2.3. Конгресс, посвященный Хартии, и исследовательские коллоквиумы.
 1.2.4. Определение уровня поступления специального психотерапевтического образования и интердисциплинарный подход.
 1.2.5. Хартия по этике. 1.2.6. Менеджмент качества. 2. Понятие науки и сферы исследований в психотерапии.2.1. Научная самостоятельность психотерапии.
 2.1.1. Терапевтическая ситуация. 2.1.2. Выводы для методов исследования. 2.1.3. Самостоятельность вытекает из метода.   2.1.4. Комплексность предмета исследований требует комплексного подхода в исследованиях.
 2.1.5. Познавательно-теоретические проблемы специфических исследований.
 3. Проблема исследовательских методов. 3.1. Специфические для отдельных школ исследования.Уровень терапевтической ситуации
 Уровень формирования теории Теория душевной жизни человека Теория процесса и метода лечения 3.2. Сравнительные психотерапевтические исследования. 3.3. Исследования в экономическом контексте. 3.4. Значение определения цели психотерапии для исследований. 3.5. Специфическая для психотерапии этика в исследованиях. 3.6. Возражения части практиков против исследований. 4. Разнообразие направлений. 4.1. Исцеление вне науки. 4.2. Границы научной психотерапии. 4.3. Разнообразие научных психотерапевтических методов. 5. Эпилог: новое сотрудничество. 
 ВВЕДЕНИЕ Между 1989 и 1991 гг. в Швейцарии был создан документ под названием «Хартия по образованию в психотерапии», который должен был заложить краеугольный камень сотрудничества разных направлений психотерапии в образовании и научной деятельности. Было запланировано построить платформу, на которой можно было бы осуществлять обмен опытом и совместные проекты для развития науки психотерапии. Идея этого совместного мероприятия была настолько же не новой, насколько и идея о том, что из психотерапии должна развиться новая самостоятельная наука. Сегодня нам кажется важным в этом контексте показать фон (часть статьи А), результат (часть В), а также возможные последствия этого процесса для развития самостоятельной науки и практики (часть С) и сделать их доступными более широкому кругу граждан. /. Попытка преодоления противоречий между отдельными направлениями психотерапии В начале процесса, вызванного Хартией, нас беспокоил вопрос, почему разные направления психотерапии, с одной стороны, так упорно стараются победить друг друга, как будто им следует поодиночке защищать какое-то свое истинное учение, вместо того, чтобы в едином научном дискурсе между школами стараться достичь многообразия познаний. С другой стороны, мы наблюдали попытки настолько обобщающей интеграции всех учений, как будто бы психотерапия представляет собой раздробленные части единого целого, или единство является ее само собой разумеющейся целью. В части А мы указываем на то, как недавняя претензия определенных психологов на научный примат или даже на исключительность созданных ими методов, представляет собой повтор многих похожих претензий на более высокую ступень в истории развития психотерапии нашего века. Возникает вопрос, являются ли эти повторения необходимостью или возможен уход с арены борьбы? Хартия именно и делает попытку найти этот второй путь. 
 
 Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 464 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
 
 |