АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Попытка приблизиться к понятию «самостоятельная отдельная дисциплина»
Может показаться, что ученые с легкостью отличают самостоятельные дисциплины от несамостоятельных и привыкли это делать. Однако если попросить их объяснить, что
же определяет самостоятельную дисциплину, тогда даются, как свидетельствуют сборники работ или обзорные работы, самые разные ответы (ср. Reiter und Becker, 1977; Kocka, 1987; Becher, 1989, S. 19 ff.). Таким образом, понятие «дисциплина» является чем угодно, только не «straighforward». Оно скорее дает простор для разных интерпретаций и решений, которые всегда могут быть использованы тогда, когда идет речь о том, может ли и насколько за каким-либо профессиональным участком быть признан статус дисциплины. За исходный пункт в нашем приближении к понятию «самостоятельной дисциплины» возьмем широко распространенную точку зрения (ср. Kruger, 1987, S. Ill ff.; Becher, 1989, S. 20), которая звучит так. Признанная дисциплина может быть определена и отличена от других тем, что:
—в ней дается определение предмета, метода, а также эксперимента, представляющего исследовательский и прак тический интерес;
—описывается, насколько в других дисциплинах речь идет о других предметах, какими другими методами они работают и какие другие познавательные и исследовательс кие интересы преследуют.
И действительно, существует общепризнанное соглашение относительно того, что дисциплины «возникают и формируются вокруг предметных участков и проблем» (Stichweh, 1994, S. 18), и что они, тяготея к определенным методам, преследуют специальные ведущие интересы. Если отдельные функции придаются определенной дисциплине, то по большей части можно также описать, насколько эта деятельность отвечает предметному участку какой-либо дисциплины и насколько она сочетается с определенными методическими критериями и ведущими интересами, которые и другими представителями этой дисциплины считаются связными и логичными.
Если в этом смысле, например, характеризовать медицину как дисциплину, то ее предмет можно обрисовать при помо-щи указания на то, что медицина занимается болезнями, их лечением, а также вопросом здоровья. Ее практическим и познавательным ведущим интересом будет, таким образом, лечение. И после определенных усилий можно привести также канон методических принципов, согласно которым сегодня
формируются медицинские действия, причем эти принципы в своей ориентации будут соответствовать широкому спектру критериев и результатов эмпирически-статистического или же современного естественного исследования.
Попытки характеризовать определенную дисциплину только таким образом, отделяя ее от других и тем самим отмечая ее самостоятельность, связаны, однако, с многочисленными проблемами. Некоторые из них связаны (Kruger, 1987, S. Ill ff.) с тем обстоятельством, что, как правило, приводятся другие научные виды деятельности и формы практики, которые хотя и отвечают по таким характеристикам определенной признанной дисциплине, но не могут быть к этой дисциплине причислены.
Приведем еще примеры. Ежегодно появляются многочисленные терапевтическо-педагогические работы, в которых говорится о помощи детям «с расстройствами поведения», чья симптоматика - например, согласно диагностической схеме ICD 9, - имеет психопатологический характер. Помощь этим детям оказывается с целью смягчить эту симптоматику, так как она направлена на лечение, а метод, по которому эта работа документируется и анализируется, отвечает тем научным критериям, по которым работают, например, в детской и подростковой психиатрии. Тем не менее ни лечащие педагоги, авторы этих публикаций, ни кто-либо из медиков не утверждают, что здесь речь идет о медицинской работе. Как правило, этими работами едва ли можно было бы «добывать очки», даже когда защищают диссертацию на медицинском факультете или ищут должность в каком-либо медицинском учреждении (что тогда могло бы, например, обосновываться тем, что указанные лечебно-педагогические работы не были приня ты профессиональными медицинскими журналами и потому не имеют никакого веса).
Подобным образом можно было бы указать на то, что уже и социологи обратились к теме школы, чтобы, в cooi-ветствии с критериями эмпирического исследования, взгля нуть, какие условия в школе можно понимать как благоприятные для обучения, не причисляя только из-за этою социологию к дисциплине педагогики.
Совсем несложно привести другие примеры такого рода. Все они указывают на один существенный момент: для того, чтобы дело дошло до конституирования определенного профессионального участка, как, например, социология, медицина, педагогика, психология, фармация etc., который будет считаться самостоятельной дисциплиной, нужна не просто большая группа людей, занимающаяся определенным специальным предметным участком по определенной методике, преследуя специфические познавательные и практические ведущие интересы. Процессы утверждения и признания дисциплин требуют также процессов социальной дифференциации, что вызывает определенную институционализацию, которая признается, подразделяется и совместно формируется определяющими представителями уже существующих дисциплин, законодательными органами, органами политических решений и т. п., - полностью или отчасти. Эти процессы социальной дифференциации и институционализации, как можно утверждать, присоединяясь к мнению Штихве (Stichweh, 1994, S. 17) и Лепениеса (Lepenies, 1981, S. 1), приводят по крайней мере к четырем последствиям:
- создание определенного знания, которое участниками определенной дисциплины признается связным и логич ным, которое имеет общественное признание, попадает в специальные учебники и в справочники и которому даже вне пределов собственной дисциплины нельзя отказать в ос мысленности и научности;
- признание явных коммуникативных структур, к кото рым привлечены те лица, которые к этой дисциплине при надлежат;
- создание специфических дисциплинарных процессов социализации, согласно с которыми происходит селекция и приведение к определенному дисциплинарному специфи ческого стандарту будущих участников этой дисциплины;
- осуществление исторической реконструкции истории возникновения и развития дисциплины, что дает участни кам этой дисциплины совместное ощущение «исторической идентичности» (Felt et al., 1995, S. 172) и извне создает впечатление стабильности и связности, которые базируются на идущей из глубины традиции.
Такие процессы социальной дифференциации и институ-ционализации часто приводят к тому, что определенные виды деятельности и коммуникативные контексты, сперва закрепленные за одной или несколькими признанными дисциплинами, расформировываются и организуются заново. Это означает, что новые самостоятельные дисциплины, так сказать, рождаются из нескольких уже существующих общепризнанных дисциплин. И такие процессы вовсе не редки. Здесь вполне можно указать на возникновение научной педагогики из философии, выделение физики из естественных учений XVIII столетия, в которых берут начало и более поздние дисциплины - химия, математика, минералогия и метеорология, или же на отделение молекулярной биологии от биологии и физики (ср. Kruger, 1987, S. 116 ff.; Joos, 1987, S. 149; Stichweh, 1994, S. 135 ff.).
Таким образом, продолжая все до сих пор сказанное, следует спросить, существуют ли приметы того, что психотерапия уже утвердилась как отдельная дисциплина вследствие отделения от таких уже давно существующих дисциплин, как медицина, психология или педагогика, или она пребывает в некоторой стадии такого процесса утверждения?
На этот вопрос можно было бы ответить, проверив, с какой долей истины относительно психотерапии можно говорить о двух следующих аспектах:
1) предмет, методы и ведущие практические и познава тельные интересы;
2) существование признанного участка знания, четких коммуникативных структур, дисциплинарно специфических процессов социализации и селекции, а также начало истори ческой реконструкции возникновения и развития психоте рапии.
4. ПСИХОТЕРАПИЯ - «САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ДИСЦИПЛИНА9
Принимая во внимание специфические реалии Австрии, давайте теперь поставим вопрос, может ли и насколько профессиональный участок психотерапии удовлетворять тем критериям, которые мы только что свели воедино в пунктах 1 и 2.
При этом следует иметь в виду, что профессиональному участку психотерапии часто отказывают в самостоятельном статусе, ссылаясь на то, что «широкий ландшафт психотерапии, как известно, разбит на многочисленные школы, которые поддерживают между собою только пограничные контакты, или даже сражаются одна с другой». На это можно возразить, что и в многочисленных признанных дисциплинах можно определить отдельные традиции и субдисциплины, которые следуют различным «парадигматическим предположениям», между которыми очень часто существует только очень немного «коммуникативных связей» и которые между собой конкурируют (ср. Reiter und Becker, 1977; Stichweh, 1994, S. 19 f.). Однако это не может вводить в заблуждение относительно того, что психотерапевтические школы в самом широком смысле возникли независимо одна от другой, и потому нам надо здесь обсудить вопрос, можно ли по ту сторону «существования» отдельных признанных психотерапевтических школ определить какую-либо дисциплину психотерапии, которая считалась бы более всеохватывающей, чем ее отдельные субдисциплины и психотерапевтические школы1.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 508 | Нарушение авторских прав
|