4.1.1. Детальные изображения субдисциплин психотерапии указывают на неоднозначное представление о предмете психотерапии. Из-за этого под психотерапией понимают формы научно обоснованного лечения, которое с самого начала направлено на «психику других людей» с намерением
Этот вопрос тоже требует осторожного обсуждения, так как некоторые «самостоятельные» школы психотерапии считают себя не просто психотерапевтическими школами. Так, к примеру, следует напомнить о том, что сообщества психоаналитиков или индивидуальных психологов с самого начала занимаются и такими непсихотерапевтическими сферами, как педагогика или теория культуры, и постоянно подчеркивают, что усматривать в психоанализе или в индивидуальной психологии только разновидности психотерапии означало бы значительное сужение предмета (ср. Muck und Trescher, 1993; Mertens, 1994, S.41 ff.; Datler, 1995. Figdor, 1995.
смягчить или ликвидировать симптомы, которые могут быть определены при помощи расширения коммуникации и интеракции структуры личности и/или состояний, которым придается статус болезненных (ср. Strotzka, 1978b, S. 4; PthG 1990, S. 87; Meyer et al., 1991, S. 24 f.; Datler, 1995, S 229).
Исследования или публикации по психотерапии, как правило, обсуждают отдельные аспекты этого предмета, или же такие вопросы, которые по крайней мере непосредственно его касаются.
4.1.2.Таким образом, мы видим, что доминирующим практическим и познавательным интересом психотерапии является интерес лечения, поскольку процесс лечения пи тается или поощряется такой формой межчеловеческого уст ройства практики, которая отвечает только что указанному определению предмета психотерапии.
4.1.3.Из этого определения предмета можно извлечь так же первое указание на методы психотерапии, поскольку под ними понимаются методы психотерапевтического обеспече ния практики. В отличие от органических методов лечения в медицине, рабочие подходы научно признанных психотера певтических направлений и школ характеризуются тем, что, опираясь на научный фундамент, они стараются обращаться к психике человека (то есть переживаниям, чувствам, реф лексии, переоценке, воспоминаниям и т. п.) с намерением дать толчок или поддержку для таких сфер психики, кото рые касаются смягчения или ликвидации определенных симптомов структур личности и/или положений страдания, или зависят от них. Кроме того, за последние примерно двадцать лет можно проследить усиленную тенденцию к публикациям, где презентуются и обсуждаются методы, с помощью которых научно исследуется постановка психоте рапевтических вопросов. Спектр этих исследовательских ме тодов очень широк и содержит методы количественного ис следования отдельных случаев, так же как и методы эмпи рически-статистического исследования психотерапии или метаанализ уже существующих отдельных исследований (ср. Fischer, 1989, Rudolf, 1991, Grawe et al., 1994, Mertens, 1994).