| ПСИХОЛОГИЯ ПРОПОЗИЦИОНАЛЬНЫХ УСТАНОВОККак правило, теория психотерапии состоит в дискурсивных рамках, которые психологи называют «психологией пропозициональных установок»6. Термин «пропозициональная установка» предложил Бертран Рассел (Bertrand Russel); им он обозначал психологическую установку неопределенного намерения (которое вы-  Иногда ее называют «длительной» психологией.
 
 ражается такими психологическими глаголами, как «полагать», «надеяться», «опасаться» и т. д.) по отношению к высказыванию. Такие предложения, как «Иван хотел бы поцеловать Марию», принадлежат к сфере психологии пропозициональных установок. Как мы еще увидим, для таких соседних дисциплин, как психиатрия или психология, характерно, что они избегают подобных выражений и в своем дискурсе обращаются к объяснениям, которые не выходят за рамки поступков с определенным намерением (к примеру, нейрофизиологические процессы, отдельные типы поведения и т. д.). Итак, Дэвидсон (Davidson, 1970) и другие приводили аргументы в пользу того, что психология пропозициональных установок демонстрирует несколько специальных признаков: (a) Она подчиняется определенным нормам рациональности: чтобы приписать некоторому лицу пропозициональ
 ную установку, следует предположить, что его поведение
 продиктовано подспудной рациональностью.
 (b) Пропозициональные установки образуют комплексную сеть, то есть они взаимосвязаны, а не независимы.
 Отдельный психологический феномен не может быть аб
 страгирован от комплекса значений, в котором он уча
 ствует.
 (c) Пропозициональные установки нельзя охватитьстрогими научными законами, ни психологическими, ни
 психофизическими. Следовательно, описание людей при
 помощи понимания пропозициональных установок не
 разрывно связано со строго номологическим описанием
 — что, однако, не означает, что душевная жизнь не мо
 жет в известном смысле быть номологически структури
 рованной.
 До тех пор, пока человеческие поступки будут описываться как такие, которые предполагают намерения, до тех пор, согласно Дэвидсону, нельзя ни основать систему типа систем в естественных науках, ни вписать эти поступки в таковую. Из этого следует, что психотерапия, которая базируется на повседневно-психологическом образце объяснений, не может быть естественной наукой. 
 
 Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 567 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
 
 |