АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПСИХОТЕРАПИЯ КАК ДОПАРАДИГМАТИЧЕСКАЯ НАУКА

Прочитайте:
  1. I. 3. ВАКЦИНОЛОГИЯ — наука о лекарственных профилактических биопрепаратах — вакцинах
  2. I. Историческая наука страдает недугом неудовлетворительного формулирования рассматриваемых ею вопросов
  3. II. Психотерапия.
  4. VIII. Гипнотизм и психотерапия
  5. А.И.Захаров. Происхождение детских неврозов и психотерапия
  6. Альтернативная психотерапия
  7. Амбулаторная психотерапия
  8. АНАЛИТИКО-СИСТЕМНАЯ СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
  9. Аналитическая психотерапия К.Г.Юнга
  10. Анатомия как наука, её место среди биологических наук и связь с ними.

Даже если покажется, что мы предупреждаем вопрос о научности психотерапии (который еще будет обсуждаться в пункте 4), тем не менее все же полезно указать на то, что это разнообразие психотерапевтических подходов не всту-


пает a priori в противоречие с ее научностью. Кун (1969) показал, что каждая развитая наука проходит длительную фазу теоретического плюрализма и застоя, которую он ха-рактеризирует как допарадигматическую фазу. В подходе Куна к истории науки и философии справедливо утверждается, что наука, как только она достигает высокоразвитой стадии, принимает определенную «парадигму» — центральное понимание соответствующей предметной части и свойственной ей методике исследования; на которую в основном ориентируются все ученые. С этого момента в пределах парадигмы происходит то, что Кун называет «нормальной наукой», до тех пор, пока какая-нибудь «научная революция» не принесет с собой радикальную замену этой парадигмы некоей другой. Перспектива Куна зачастую ошибочно понимается профессиональными авторами, которые путают его парадигмы с психотерапевтическими теориями, моделями или подходами1.

Парадигмы универсальны и всеохватывающи; модели и теории — их составные части. Разные «подходы», то есть различные теоретические концепции, могут быть характерными для допарадигматической фазы, но одновременное существование парадигм в концепции Куна исключено.

Мастерман (Masterman, 1970), напротив, различает две формы допарадигматической науки: непарадигматическую и многократно-парадигматическую науку. Для нее понятие «парадигма» уже не должно, как для Куна, покрывать горизонт ВСЕЙ дисциплины, и хотя Мастерман и создает терминологическую путаницу, но тем не менее ее описание многократно-парадигматических наук может дать определенное понимание современного состояния психотерапии2.

1 В предисловии к изданию «Структуры научных революций» 1969 г.
Кун указывает, что научные революции могут совершаться в рамках
научных микрообществ' При этом упомянутое выше понятие «парадиг
мы» не следует путать с более широкой стандартной концепцией пара
дигмы Куна.

2 Мастерман (Masterman, 1970, S.74) утверждает, что психологиче.
кие, социальные и информационные науки в настоящее время нахп
дятся в многократно-парадигматической фазе.


«Здесь, в отдельных подразделениях3, которые определяются парадигматической техникой, технология может быть уже очень прогрессивной; нормальное исследование, которое раскрывает загадки, тоже может продвигаться вперед. Но каждое подразделение, которое определяется своей техникой, очевидно, более тривиально и более узко, чем вся отрасль, которая определяется только с помощью интуиции. Разные определения, данные на основании техники, тоже противоречат одно другому. Дискуссии об основах не прекращаются, но тем не менее общего продвижения вперед (в отличие от локального) не происходит. Это состояние заканчивается тогда, когда кто-то находит более глубокую, пусть даже еще сырую, парадигму... Следовательно, эта парадигма обеспечивает центральное осознание природы целой отрасли опытов (испытаний), которая после этого сужается. Парадигма-победительница сметает более поверхностные конкурирующие парадигмы или же захватывает и как-то их поглощает, так что более развитая научная работа может начаться вместе с единой тотальной парадигмой» (S. 74).

Не делая в этом месте никаких допущений относительно вопроса о научности психотерапии, можно все же констатировать, что ее стремительная профессионализация, которая идет одновременно с возрастанием готовности к размыванию теоретических и идеологических границ, предвещает возникновение одной-единственной парадигмы для целой отрасли психотерапии.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 447 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)