АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Исследования Consumer-Reports: методы проведения и результаты
Это исследование в конце 1995 года опубликовал Consumer-Reports — американский журнал потребителей, имеющий по приблизительной оценке 180 тысяч читателей, которые проверяют качество товаров, продуктов и услуг и сообщают о результатах. Оно содержит, между прочим, и высказывания о различных аспектах действенности психотерапии и является, наверное, самым обширным исследованием такого рода. При этом исследовании трудно было также
ожидать намеренной ошибки в виде односторонности интересов или ожиданий, поскольку Consumer-Reports не питает никаких корыстных интересов в отношении фармакологии, психотерапии, медицинского лечения или медицинских касс. Этот журнал издается Союзом предпринимателей (нечто вроде профсоюза потребителей). Он не принимает рекламы и не зависит ни от государственных субсидий, ни от благотворительности фармацевтических концернов или каких-либо профессиональных объединений, как, например, Американская психологическая ассоциация (Seligman, 1995). Результаты тестирований защищены патентами, их не разрешается использовать ни с предпринимательской, ни с рекламной целью.
7 000 человек отвечали на вопросы, касающиеся лечения психических проблем, такие, как длительность и частота лечения, фармакотерапия, вид и глубина расстройств и проблем, средства страхования и их выплата, психическое состояние до и после лечения и т. д. 4100 из них получили комбинированное лечение у профессионального советника или психотерапевта (Mental health professional), практикующего или домашнего врача (Family doctor) и в группе самопомощи. Из 2900 человек 37% обращались к какому-либо «психо»-специалисту с каким-либо видом консультативных или психотерапевтических квалификаций, 22% к психиатру, 14% к социальному работнику и 9% к консультанту по вопросам брака (остальные 18% были специалистами других профессий). 1000 человек со своими психическим проблемами обращались к практикующему врачу. Проблемы, с которыми они приходили, были в большинстве своем классическими расстройствами, такими, как депрессии, различные фобии, приступы паники, и проявлялись в контексте таких конфликтных ситуаций, как стрессы, супружеские проблемы, проблемы с детьми, работой, утрата близкого человека, проблемы со злоупотреблением алкоголя, наркотиками и медикаментами. У 34% опрошенных были тяжелые психические расстройства, они почти не переносили свою жизнь или же вследствие своих психических страданий воспринимали ее как очень тяжелую.
Для оценки результатов была создана комплексная оценка измерения терапевтической эффективности, состоящая
из трех компонентов: 1) специфические улучшения тех симптомов и проблем, с которыми люди обращались к психотерапии (т. наз. поводы); 2) удовлетворенность лечением со стороны психотерапевта и 3) общее улучшение психического и эмоционального состояния на момент опроса по сравнению с началом психотерапии. Это исследование дало целый ряд интересных результатов, помогающих увидеть различные аспекты эффективности и целесообразности применения психотерапевтического лечения (Consumer-Reports, November 1995; Seligman 1995).
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 408 | Нарушение авторских прав
|