АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ранения паренхиматозных органов брюшной полости.

Прочитайте:
  1. CЛАБЫЕ МЕСТА ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ
  2. E-локус - пигмент распространения
  3. I. Патология половых органов в общем.
  4. I. Свищи, обусловленные патологическими процессами в брюшной полости и её органах.
  5. II. Приказы Министерства здравоохранения СССР
  6. II.Ранения шеи
  7. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  8. III.1.3. Гигиена органов дыхания и голосового аппарата
  9. III.1.4. Гигиена органов пищеварения и мочевыделения
  10. V. ЛС, влияющие на функцию органов пищеварения

На войне у 4--5% всех раненых устанавливаются повреждения органов живота. Повреждения органов живота разделяются на закрытые и открытые. Закрытые повреждения: Почти одинаково часто встречаются повреждения печени и селезенки (16,3--15,4%). При массивности, хрупкости и хорошей фиксации печени сила удара почти полностью передается ткани органа. Селезенка в той же мере легко разрывается вследствие большого кровенаполнения и нежности ее ткани. Повреждения печени, а также селезенки бывают без нарушения целости капсулы (подкапсулярные и центральные гематомы) и с нарушением целости капсулы (трещины и разрывы, отрывы и размозжения). При повреждении органа без нарушения целости капсулы, если оно невелико, начальные симптомы скудны, однако в последующем, иногда через 1--2 недели, даже при небольшом мышечном усилии может произойти разрыв капсулы с массивным кровоизлиянием в брюшную полость -- наступает так называемый 2х-фазный разрыв органа (селезенки, печени). Повреждения печени с нарушением целости капсулы могут быть весьма разнообразны -- от небольшой трещины до обширных разрывов с отделением части печени. Клиническое течение определяется в зависимости от степени поражения ткани. Повреждения печени могут сопровождаться разрывами крупных желчных протоков и желчного пузыря. Нераспознанные повреждения желчных путей приводят к развитию общего желчного перитонита. Клиническая картина разрыва селезенки определяется внутренним кровотечением. Обморочное состояние, бледность кожных покровов, холодный пот, частый малый пульс развиваются сразу после травмы. Нередко боли отдают в лопатку и левое плечо. Довольно патогномоничным, но не всегда встречающимся является симптом «Ваньки-встаньки». Больной лежит на левом боку или сидит, скорчившись, с прижатыми к животу бедрами. При выведении больного из этого положения он немедленно стремится принять прежнюю позу и инстинктивно создает покой для поврежденной области. Брюшная стенка напряжена. Симптом Щеткина--Блюмберга нередко определяется по всему животу, (но в левом подреберье он всегда отчетлив, тот симптом сохраняется и при шоке, однако выявляется он только мимикой. При перкуссии устанавливается притупление в левом подреберье. При большом скоплении крови в брюшной полости с изменением положения тела больного притупление перемещается с изменением положения тела.

При разрыве селезенки с сохранением капсулы начальные симптомы травмы могут быстро пройти. Больной приходит в удовлетворительное состояние. Поджелудочная железа вследствие глубокого расположения повреждается редко. При сильных ушибах и сдавлениях живота она раздавливается на позвоночнике. При глубоком расположении железы травма ее чаще всего сочетается с повреждением соседних органов. Повреждение элементов солнечного сплетения обусловливает развитие тяжелого шока. Нарушение целости паренхимы железы приводит к жировым некрозам и тромбозу сосудов. Повреждения почек, изолированные и сочетанные, встречаются в 16,7% повреждений органов живота. 1. Поверхностные повреждения. 2. Глубокие разрывы почки, доходящие до чашечек и лоханки и сопровождающиеся значительным кровоизлиянием и мочевой инфильтрацией. Последняя развивается очень быстро, если мочеточник закупоривается сгустками. 3. Размозжение почки, иногда с разделением ее на отдельные части. Кровотечение при этом может быть как очень сильным, так и умеренным в связи с тромбозом размятых сосудов. 4. Полный или частичный отрыв почки от почечной ножки.Первая медицинская помощь: широкой асептической повязки. Раненому вводят аналгетики. Эвакуация с поля боя - на носилках, при большой кровопотере - с опущенным головным концом. Доврачебная помощь. Исправляют ранее наложенную повязку. Вводят аналгетики, сердечные средства, согревают и обеспечивают щадящую транспортировку на МПП на носилках. Первая врачебная помощьОсновные неотложные мероприятия направлены на обеспечение эвакуации раненых на следующий этап эвакуации в кратчайшие сроки. Квалифицированная медицинская помощь.В ОМедБ, где осуществляется квалифицированная хирургическая помощь, по показаниям оперируют всех раненных в живот. Принцип: чем короче срок до операции раненого с проникающим ранением живота, тем больше шансов на благоприятный успех, не исключает правильности другого принципа: чем тяжелее состояние раненых, тем больше опасность самой операционной травмы. Специализированная медицинская помощь Здесь проводится полное клиническое и рентгенологическое обследование и лечение раненых, как правило, уже оперированных по поводу огнестрельных ранений живота на предыдущем этапе медицинской эвакуации. Лечение включает повторные операции по поводу перитонита и последующее консервативное лечение, вскрытие гнойников брюшной полости, хирургическое лечение кишечных свищей и другие восстановительные операции на желудочно-кишечном тракте.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 429 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)