АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ранения селезенки.

Прочитайте:
  1. E-локус - пигмент распространения
  2. II. Приказы Министерства здравоохранения СССР
  3. II.Ранения шеи
  4. Анестезия при проникающих ранениях грудной клетки
  5. Биосинтез, хранения и секреции
  6. Вакцины и их виды, способы приготовления и применения. Токсины и анатоксины. Отечественные вакцинные препараты. Успехи и задачи здравоохранения в борьбе с инфекционными болезнями.
  7. Виды, источники и пути распространения хирургической инфекции
  8. Внутрибольничная инфекция. Пути и факторы её распространения. Профилактические мероприятия.
  9. Возбудители хирургической инфекции. Патогенез острой хирургической инфекции. Пути распространения инфекции в организме.
  10. Воздушная среда – как фактор распространения инфекционных заболеваний

При разрывах капсулы и глубиной до 1-3 см. возможны органосохраняющие операции с использованием Тахокомба, ушивания органа с опорой под швы прядью сальника, тампонадой большим сальником. При глубоких разрывах больше 3 см, полном разрушении селезенки выполняется спленэктомия. После полного удаления селезенки проводится подсадка кусочка селезенки в большой сальник. Происходит приживление ткани селезенки, с последующим разрастанием ее и частичное выполнение ее функций.

Травма поджелудочной железы. Проводится ушивание разрыва, герметизация пластиной «Тахокомб», оментопанкреатопексия. При повреждении главного панкреатического протока сшивание его на дренаже и т.д.

При ранениях печени и селезенки возможно проведение во время операции аутореинфузии крови из брюшной полости, для выполнения которой применяются специальные сепараторы, очищающие кровь из брюшной полости.

Ранения полых органов. Проводится ушивание разрывов двухрядными швами атравматическим материалом. При некрозе проводится резекция кишки с наложением анастамоза конец в конец или бок в бок. В условиях перитонита в случае некроза кишки, начиная с подвздошной, проводится ее резекция с выведением раздельных стом или если невозможно вывести дистальный конец кишки на брюшную стенку операция типа Гартмана.

При некрозе тощей кишки в условиях перитонита проводится резекция с наложением анастамоза по Майдлю (конец приводящей кишки вшивается в бок отводящей, которая выводится в виде стомы). Выведение стомы в этом случае без анастамоза опасно, так как оно приводит к высокому кишечному свищу, который быстро истощает больного и может привести его к смерти.

В настоящее время результаты лечения улучшаются в связи с применением современных средств коагуляции во время операции (электрокоагуляция, лазерное излучение гранатового, неодимового лазеров, применение ультразвукового скальпеля, разработкой и применения видео лапароскопических операций с использованием выше указанных методов гемостаза.

Важное значение имеет проведение противошоковой терапии с коррекцией гиповолемии, Кровопотери на всех этапах лечения. В настоящее время целесообразно применение для восполнения объема циркулирующей крови и создания гемодилюции применение препаратов на основе гидроксиэтилированного кукурузного крахмала. Они дают в отличие от полиглюкина стойкий волемический эффект, который длится в течение 4-8 час (стабизол, рефортан) и более 30 час (рефортан плюс). При кровотечении применяются также препараты крови, искусственная кровь на основе фторуглеродистых соединений.

До операции начинается и затем продолжается антибактериальная терапия. Золотым стандартом являются цефалоспорины 3-4 поколения в сочетании с метрагилом. В тяжелых случаях назначаются карбапенемы. Проводятся мероприятия, направленные на детоксикацию, восстановление нормальной функции ЖКТ (у больных паралитическая непроходимость), симптоматическая терапия. По показаниям применяются нутрицитики.

Успех лечения этой тяжелой группы больных зависит от правильной организации помощи на всех этапах ее оказания - догоспитальном, госпитальном (включая реанимационный) и реабилитационном периоде.

 

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 282 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)