АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гражданская война всегда приводит к разрухе.

Прочитайте:
  1. А29. К какому нарушению проводимости может приводить миокардит?
  2. Астенический синдром всегда требует лечения независимо от его этиологии и стадии развития.
  3. В узкой колонке приводит
  4. ВЗРОСЛАЯ ВОЙНА
  5. Война у первобытных народов
  6. Всегда в роли врага
  7. Всегда ли мы получаем состояние «внутренней свободы» в тренировках с Ключом.
  8. Всегда ли хондрокальциноз обусловлен отложением ДПФК?
  9. Глава 4. Все, что вы всегда хотели узнать о витаминах, но некого было спросить.

 

По мере роста и развития люди взрослеют. И многие запреты, которые были важны в детстве, взрослому человеку давно можно не выполнять. К тому же в течении жизни под влиянием социума люди вынуждены корректировать свое поведение. И отказываться от того, что казалось ценным совсем недавно. Но из-за этого человек может войти в конфликт с программами поведения, которые были введены в него в детстве родителями. И начинается внутренний скандал, который иногда превращается в «гражданскую войну».

Отказ от «родительских» программ всегда болезнен и степень боли и моральных метаний зависит от того, насколько рано внесен этот «закон», имеет ли он статус «конституционного».

Например, мама говорит ребенку: «Это белое!» А бабушка говорит про это же: «Это черное!» Они обе являются для ребенка «Богами», т. е. их авторитет для него непререкаем. И ребенок попадает в страшную ситуацию — ОН ДОЛЖЕН ПРЕДАТЬ БОГА! Он вынужден сделать выбор, но в результате получает моральный надлом — в его «конституции» появляется неразрешимое противоречие.

 

В душе каждого человека находится миниатюрный портрет его народа.

Г. Фрейтаг.

 

Если этот конфликт для него очень серьезен, то он тут же приводит к дезорганизации психической деятельности — работа его подсозания парализируется, что проявляется злокачественной формой шизофрении. Если же в данный момент резервов адаптации психики оказывается достаточно, то он делает выбор и продолжает свое развитие.

Но внутри ребенка появляется слабое место, трещина, которая в будущем, когда жизнь предъявит ему повышенные требования, проявится в виде неврозов или психосоматозов. Или же появлением шизофренических расстройств в ситуациях повышенных требований, идущих из внешней среды(например, при сдаче экзаменов). Если предательство «так себе» — это приучает человека к компромиссам, делает в конце концов его психику более гибкой.

Индивидуальные условия жизни ведут к тому, что у человека образуются разные способы приспособления к реальности. И шизофрения и алкоголизм являются вариантами, которые адаптируют человека к тому комплексу воспитательных мер, которые предпринимали и предпринимают воспитатели.

Если же в детстве постоянно «капать» ребенку на мозги — надо стать тем-то и тем-то, то такой человек ради выполнения «родительских» программ никогда не позволит себе спиться. Правда, это воздействие должно быть систематическим и педагогически правильным.


— На каждые сто метров, я потребляю четверть литра, а вы?

«Швайцер иллюстрите»

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 407 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)