АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Всегда ли мы получаем состояние «внутренней свободы» в тренировках с Ключом.

Прочитайте:
  1. II этап — этап погружения в гипнотическое состояние
  2. III. Исследование влияния на психофункциональное состояние подростков
  3. Аутоиммунный тиреоидит — приговор или обратимое состояние?
  4. Болезни почек и состояние при их заболевании
  5. В послеродовом периоде проводится регулярное и тщательное наблюдение ЗА состоянием родильницы с заненесеним соответствующих показателей к Таблице 2 (Дополнение 4).
  6. Влияние алкоголя на состояние тканей ротовой полости
  7. ВЛИЯНИЕ ТАБАЧНОГО ДЫМА НА СОСТОЯНИЕ ПОЛОСТИ РТА
  8. Вредные стороны совокупления, связанные с этим состоянием, и злокачественность некоторых его способов
  9. Гипертермия (тепловой удар) - это состояние, обусловленное накоплением тепла в организме из-за высокой внешней температуры.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, сначала вспомним, что в традиционной психотерапии большое значение имеет беседа, распознавание переживаний пациента. Это невозможно, если у пациента стрессогенный шок или он не хочет делиться своими переживаниями. В таких случаях трудно подключать речевые формы психотерапии.
Иногда процесс опроса углубляет нежелательные явления (так называемая ятрогения).
Кроме того, в психологической работе с помощью речевых техник возможны ошибки. Например, врач посоветовал для расслабления представить себе гладь спокойного озера. А у пациента начался приступ, он, оказывается, в озере тонул.
И наконец, нередки случаи, когда вовсе нет времени для того, чтобы расспрашивать пациента, который нуждается в немедленной психологической помощи.

В этих случаях помогают приемы Ключа.

Выполняя их по просьбе врача или психолога, даже под видом диагностики, пациент уже сбрасывает излишнее нервное напряжение, становится спокойнее и доступнее для общения.
Приемы Ключа — регуляторы нервно-психического состояния, они действуют автоматически, независимо от того, что пациент может и не знать об их назначении.
Их действие вызывает переключение мозговой доминанты, снятие стресса.

Этот подход, где переключение мозговых доминант происходит автоматически, без изучения содержательной стороны переживаний пациента, можно назвать, в отличие от традиционной психотерапии, структурной психотерапией. Улучшение состояния пациента может наступать независимо от элементной базы его переживаний, независимо от того, какая личностная проблема его беспокоит.
Это метод экспресс-помощи помогает подключать другие методы психотерапии, повышать их эффективность.
Даже самый первый контакт с пациентом нередко можно начинать с управляемых идеомоторных приемов без предварительной беседы, предложив ему перед беседой эти приемы, например, как диагностику нервной системы.

Всем хорошо известен тест — «Поза Ромберга», когда пациент стоит, вытянув перед собой руки.
Ничто не мешает специалисту предложить в этот момент прием с расхождение рук гута -с их схождением.
При этом уже многое проявляется: степень напряженности пациента, его готовность следовать рекомендациям специалиста, степень внушаемости.
При этом проявляются и его координационные особенности или нарушения, так как расслабление вызывает автоколебания тела, по которым можно судить о состоянии его вестибулярной системы.

После выполнения приемов Ключа часто возникает чувство выраженного облегчения. Человек обычно говорит: «Стало легче!», «Как будто гора с плеч!», «Летать хочется!».
Первые ощущения эйфории с каждым последующим днем по мере повторения этих приемов могут угасать.
В первый раз это «чувство полета» возникает благодаря контрасту между имевшимся ранее напряжением и наступившим расслаблением, фактором неожиданности этого облегчения, а в дальнейшем наступает адаптация.

Это прекрасное состояния раскрепощения, чувство внутренней свободы, полета, является основной настроечной целью при тренировке с Ключом.

При самостоятельной тренировке с Ключом достижение этого прекрасного состояния иногда затрудняется его ожиданием.
Настроившись взять эту высоту, «состояние полета», мы не всегда его достигаем в момент тренировки.
Это и естественно: нам мешают наши болезни, текущие проблемы и целый ряд других причин, поддерживающих чувство напряжения.
Но пытаясь «летать», стараясь достичь этого идеала (оптимального состояния организма), мы тем самым настраиваем свой организм к гармонии.
Эффект раскрепощения может наступить и позже (по принципу последействия), когда мы уже занялись своими делами и вдруг ловим себя на мысли, что нам стало легко!

Пытаясь «летать» во время тренировки, мы проявляем «балласт», который этому мешает. Поэтому процесс обучения саморегуляции, выявляющий психологические и физиологические проблемы, есть, во-первых, процесс диагностический.
Во-вторых, скидывая «балласт», т. е. корректируя и терапевтируя проявляющиеся при попытках «полёта» проблемы организма, тем самым производя реабилитацию, оздоровление и лечение.
И наконец, опять пытаясь «летать» после этих коррекций, мы видим результат их действия в динамике улучшения — достижении желаемой цели, чувстве внутренней свободы.

Другими словами, обучение саморегуляции по методу Ключ является естественным сочетанием диагностики и коррекции (терапии) и контролем их эффективности.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 599 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)