АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы идентификации и количественного определения химических веществ и пыли в воздухе.

Прочитайте:
  1. A. вещества, в молекулах которых содержатся гидрофильные и гидрофобные группы
  2. C) продвижение пищи, синтез биологически активных веществ,
  3. E) межклеточное вещество и межклеточные контакты.
  4. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ (алкоголизм,наркомании)
  5. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  6. I. Лабораторные методы
  7. I. Методы временного шинирования.
  8. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  9. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. I. Сложение и умножение вещественных чисел

Методы анализа проб воздуха

Наиболее чувствительными, современными методами анализа являются газовая и газовожидкостная хроматография, полярография, масспектрометрия, инфракрасная спектрометрия. Наряду с ними широкое применение находят колориметрические и нефелометрические методы исследования.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АММИАКА

Определение производят колориметрическим методом. При взаимодействии аммиака с реактивом Несслера образуется соединение – йодистый меркуроаммоний, которое при малом количестве аммиака в воде дает желтое окрашивание, а при большом выделяется в виде осадка красно-бурого цвета

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОКИСЛОВ АЗОТА

Метод основан на взаимодействии азотистой кислоты с сульфаниловой кислотой, при этом образуется диазосоединение, которое, вступая во взаимодействие с нафтиламином, образует азотосодержащий краситель, который окрашивает раствор в розовый цвет.

3. ЭКСПРЕСС МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ.

В производственных условиях нередко возникает необходимость быстрого определения в воздухе концентрации химических веществ. В этих целях используют экспресс – методы анализа. К числу таких методов относится определение при помощи газоанализаторов УГ-1 и УГ-2.

Принцип работы газоанализаторов основан на изменении окраски индикаторного вещества, находящегося в стеклянной индикаторной трубке после просасывания через нее воздуха, содержащего газы и пары вредных веществ. По длине окраски столбика индикаторного вещества с помощью прилагаемой шкалы определяют концентрацию исследуемого химического соединения. Газоанализатор УГ-2 состоит из воздухозаборного устройства, индикаторных трубок для соответствующих веществ и других вспомогательных приспособлений, необходимых для проведения анализа. Основной частью прибора является сильфон - резиновый мешок, снабженный внутри пружиной, удерживающей его в растянутом состоянии. Перед проведением анализа сначала отжимают сильфон штоком, на гранях которого обозначены объем всасываемого воздуха. Затем подсоединяют индикаторную трубку, предварительно обломив запаянные концы, к резиновой трубке, сообщающейся с сильфоном. После этого снимают стопор с предохранителя и просасывают воздух через установленную трубку.

Закончив просасывание, индикаторную трубку вынимают и тотчас прикладывают к шкале. Верхняя граница окрашенного столбика показывает на шкале концентрацию определяемого вещества мг/м3.

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ПЫЛИ ГРАВИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

Содержание пылевых частиц в воздухе рабочей зоны определяется путем взвешивания отложившейся на фильтре пыли в результате протягивания через фильтр типа АФА (аэрозольный фильтр) определенного объема воздуха.

Расчет концентрации пыли осуществляется по формуле:

Р = (g2- g1) *1000 , где:
V

Р – концентрация пыли, мг/м3;

g1 – масса чистого фильтра, г

g2 – масса фильтра с пылью, г

V – объем протянутого воздуха, приведенного к нормальным условиям, м3.

Все полученные результаты после выполнения работы заносятся в протокол исследования, дается гигиеническое заключение о содержании вредных веществ и пыли в воздухе учебной комнаты, делается вывод о пригодности методов для определения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и в воздухе рабочей зоны.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1521 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)