АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности пищеварения в желудке жвачных

Прочитайте:
  1. I. Особенности кровообращения плода
  2. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  3. III.1.4. Гигиена органов пищеварения и мочевыделения
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. L. Участие желчи в процессе пищеварения.
  6. V. ЛС, влияющие на функцию органов пищеварения
  7. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  8. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  9. Алгоритм и особенности изготовления микропротезов (виниров)
  10. Алгоритм и особенности изготовления цельнокерамической коронки

Желудок жвачных сложный, многокамерный. Он является примером эволюционного при­способления животных к потреблению и перевариванию больших количеств растительного корма. Такие животные называются полигастричными.

Желудок состоит из четырех крупных камер -рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три камеры называются преджелудочными и являются безжелезистыми частями. Четвертая камера - сычуг - является истинным желудком. Сычуг устроен аналогично однокамерному желудку (см. выше).

У некоторых животных (верблюд, лама, альпака) желудок трехкамерный (обычно отсут­ствует книжка).

Слизистая преджелудков покрыта многослойным ороговевающим эпителием и имеет ха­рактерное строение в разных камерах: в рубце - сосочки высотой 0,5-1,0 см; в сетке - склад­ки, напоминающие ячейки пчелиных сот; в книжке - листочки разной величины.

Развиваются преджелудки постепенно, с переходом на грубые корма и смешанный тип кормления.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В РУБЦЕ. Рубец - самая большая начальная камера желудка жвачных. Емкость его у крупного рогатого скота составляет 100- 300 л, у овец и коз -13 -23 л.

Рубец занимает почти всю левую половину, а сзади - часть правой половины брюшной полости. Рубец рассматривают как большую бродильную камеру с подвижными стенками Съеденный корм находится в рубце до тех пор, пока не достигнет определенной консистенции измельчения, и только тогда переходит в следующие отделы. Измельчается корм в результате периодически повторяющейся жвачки, при которой корм из рубца отрыгивается в ротовую полость, пережевывается, смешивается со слюной и вновь проглатывается

Жвачный процесс состоит из отдельных жвачных периодов, число которых у КРС со­ставляет 8-16 раз в сутки, общей продолжительностью от 4 до 9 ч. (в среднем 7 - 8 ч.) каждый по 30-50 мин.

Жвачный период состоит из отдельных циклов (от 25 до 60, каждый по 45 -70 с. Каждый цикл из четырех фаз:

1- отрыгивание пищевого кома массой 90— 120 г.;

2- поступление порции кашицы в рот-;

3- вторичное пережёвывание в течение 30-60 с;

4- проглатывание после 40-50 движений челюстью (при сухом корме больше).

Таким образом, корова за сутки отрыгивает и вновь пережевывают до 60-70 кг содержимо­го рубца. В рубце пережевывается до 70 % сухого вещества рациона без участия пищевари­тельных ферментов. Расщепление клетчатки и других веществ корма осуществляется фер­ментами микроорганизмов, содержащихся в желудке.

Для нормального течения биотических процессов в рубце поддерживаются оптимальные условия: рН - 6,5-7,4; I - 38(39) - 41С° (независимо от приёма корма); постоянное поступле­ние слюны; перемешивание и продвижение пищевых масс; всасывание конечных продуктов обмена микроорганизмов в кровь и лимфу.

Все эти условия благоприятствуют жизнедеятельности, размножению и росту микроорга­низмов рубца.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 442 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)