АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Работников предприятий общественного питания

Прочитайте:
  1. V1: ДОЛЖНОСТНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
  2. V1: ДОЛЖНОСТНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
  3. V1: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
  4. V1: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
  5. XII. Гигиенические требования при организации питания больных в лечебных учреждениях
  6. БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И НАРУШЕНИЯ ПИТАНИЯ
  7. Болезни, связанные с характером питания: болезни пищевой недостаточности, болезни избыточного питания
  8. Будет ли данное хозяйство эффективным при использовании наемных работников и какого числа, если они готовы работать за 250 грн. в месяц?
  9. В. Кровезаменители для парентерального питания.
  10. Важнейшие биовещества для питания мозга и нервной системы

Работники общественного питания, занятые изготовлением продуктов питания, а также лица, связанные с хранением, транспортировкой и продажей продуктов, в том числе и работники по санитарной обработке инвентаря и оборудования, подлежат обязательным профилактическим медицинским обследованиям.

Медицинские осмотры и обследования проводятся с целью охраны здоровья населения и выявления заболеваний, которые могут передаваться контактным и другими путями, в т.ч. через продукты и пищу. При поступлении на работу на предприятия общественного питания лица, подлежащие освидетельствованию, направляются администрацией для прохождения исследований на носительство возбудителей кишечной инфекции, глистоносительство, туберкулез, а также для общего осмотра врачом - терапевтом. Официанты, повара, буфетчицы, кроме того, при поступлении на работу проходят осмотр у врача дерматовенеролога с проведением лабораторных исследований на гонококк и сифилис. После обследования представляется справка соответствующего лечебного учреждения о допуске к работе.

В дальнейшем эти работники подвергаются ежеквартальному медицинскому осмотру и обследованию на туберкулез один раз в год, а также исследованию на бактерионосительство, глистоносительство и профилактическим прививкам в сроки, установленные местными органами государственного санитарного надзора. Официантов, поваров и буфетчиков, кроме того, один раз в квартал осматривает дерматовенеролог с проведением лабораторных исследований по медицинским показаниям.

Все работники, подлежащие медицинскому освидетельствованию, должны быть обеспечены личными медицинскими книжками установленного образца, куда заносятся результаты проводимых обследований. Личные медицинские книжки хранятся на предприятии и выдаются на руки сотрудникам только по мере надобности (при направлении на обследование или на работу на точках вне предприятия).

 

 

33. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе. Принципы профилактики.

1.Отравления ядовитыми грибами характеризуются сезонностью (ранней весной - строчками, в конце лета - бледной поганкой, мухомором и др.). Длительность инкубационного периода при отравлении мухомором составляет 2-4 часа, строчками и бледной поганкой - 8-12 часов. Симптомы отравления характеризуются острым гастроэнтеритом, к которому в зависимости от вида гриба присоединяются другие симптомы, например, при отравлении бледной поганкой - холероподобный понос, при отравлении строчками - желтуха и гемоглобинурия. Отравление бледной поганкой сопровождается высокой смертностью, одной из причин которой является жировое перерождение печени и острая печеночная недостаточность.

2. Отравления ядовитыми растениями чаще отмечаются среди детей, особенно, дошкольного возраста.

Профилактика: санитарно-просветительная работа, соблюдение санитарных правил по заготовке, переработке и продаже грибов, исключение игр детей на природе без присмотра родителей. исключение использования посуды из меди кустарного производства, контроль за содержанием в пищевых продуктах нитратов, остаточных количеств пестицидов и пр.

 

34. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях, и примесями химических веществ. 3. Отравления тканями животных, органами некоторых рыб, преимущественно морских, связано с тем, что они вырабатывают яд в течение жизни или в период нереста.

4. Употребление больших количеств ядер косточковых плодов вызывает отравление амигдалином, который в пищеварительном тракте распадается с образованием синильной кислоты. Симптомы в виде головокружения и тошноты появляются через 2-5 часов после употребления ядер. В тяжелых случаях (потеря сознания) летальность достигает 30%.

5. Проросший зеленый картофель содержит соланин, вызывающий раздражение оболочек пищеварительного тракта, горьковатый вкус, тошноту, рвоту, понос.

6. В связи с широким применением пестицидов стали возможны случаи отравления этими агрохимикатами. При острых отравлениях отмечаются явления раздражения слизистых оболочек ЖКТ и тошнота, рвота, поражение ЦНС и морфологические изменения паренхиматозных органов. При несоблюдении санитарных правил работы с пестицидами могут возникать хронические отравления.

7. Отравления примесями ядовитых металлов (свинец, медь, цинк) возникают при попадании их солей в пищу из посуды, пищевой тары и аппаратуры. Инкубационный период - от нескольких минут до 2 - 3 часов. Отмечаются металлический привкус во рту, рвота, понос, боли в животе, примесь крови в рвотных массах и испражнениях.

8. Отравления нитратами могут произойти в результате поступления их в растительные пищевые продукты при выращивании в почве, обильно удобренной азотными веществами. Особое внимание в последние годы в связи с доказанными канцерогенными свойствами привлекают к себе нитрозамины, обнаруженные в больших количествах в копченостях и консервированных мясных, рыбных продуктах и шпинате.

санитарно-просветительная работа, соблюдение санитарных правил по заготовке, переработке и продаже грибов, исключение игр детей на природе без присмотра родителей. исключение использования посуды из меди кустарного производства, контроль за содержанием в пищевых продуктах нитратов, остаточных количеств пестицидов и пр.

 

35. Пищевые токсикоинфекции (этиология, клиника, принципы профилактики).

Отличительной особенностью пище­вых токсикоинфекций от кишечных инфекций являются отсутствие контагиозности, внезапность, связь с определенным продуктом, иногда – массовость и практически одновременное обращение за медицинской помощью всех употреблявших дефектный продукт (пищу) лиц.

Инкубационный период составляет в среднем 6-24 часа. Клинически прояв­ляются симптомами непродолжительного острого энтерита, гастроэнтерита или энтероко­лита. В большинстве случаев протекают сравнительно легко, продолжительность заболева­ния 1 - 2 дня.

Жалобы на тошноту, иногда – рвоту, боли в эпигастральной области, понос, иногда – головную боль. Температура тела повышена.

Направляя материал (рвотные, ка­ловые массы, промывные воды, подозрительный продукт, кровь) на исследование в лабо­раторию санитарной службы, врач обязан поставить предположительный диагноз.

Веду­щим фактором отравления при токсикоинфекциях является массивная обсемененность продукта живыми микробами и выделение в полость желудочно-кишечного тракта значительных ко­личеств энтеротоксина при массовой их гибели под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Пищевые токсикоинфекции могут быть связаны с обсеменением и массивным размножением микробов на различных пищевых продуктах и готовых блюдах при нарушении технологии кулинарной обработки и хранения (мясные, рыбные, молочные, салаты, винегреты, студни и др.). Источни­ком обсеменения продуктов и готовых блюд является больной человек или бактерионоситель

36. Пищевые микотоксикозы (этиология, клиника, принципы профилактики). Микотоксикозы - хронические пищевые отравления, вызываемые токсинами микроскопических грибов, по­ражающих зерновые культуры на корню или при неблагоприятных условиях их хранения.

1. А лиментарно-токсическая алейкия развивается в результате отравления токсином

гриба Fusarium sporotrichella. Поражаются миндалины, мягкое небо и задняя стенка глотки с развитием некротических процессов, кровоизлияниями на коже, поражением кроветворных органов и развитием алейкии.

2. Отравление “пьяным хлебом”, наступает после употребления в пищу продуктов, содержащих токсин гриба Fusarium graminearum. При отравлении “пьяным хлебом” наступает резкое возбуждение - беспричинный смех, пляски, пение, шаткая походка, депрессия, упадок сил, анемия, психические расстройства. Возникают в результате употребления в пищу продуктов из перезимовавших в поле злаков (ржи, пшеницы, проса).

3. Афлатоксикоз - отравление, вызываемое афлатоксинами, продуцируемыми микроскопиче­скими грибами рода Aspergillus flavus. Афлатоксины (несколько видов) обладают выраженным гепатотоксическим и канцероген­ным действием. Впервые выделены из арахиса, затем обнаружены в пшенице, кукурузе, рисе, гречихе и других злаках, особенно находящихся в состоянии увлажнения, самосогревания и плесневения. Установлена допустимая доза афлатоксина, равная 0,25 мкг/кг. В продуктах детского питания не должно быть афлатоксина.

4. Эрготизм - отравление спорыньей (Claviceps purpurea). Продолжительное употребление хлеба, выпеченного из муки, содержащей алкалоиды спорыньи, вызывает хроническое отравление: бессоницу, боли в животе, головокружение, иногда рвоту и потерю аппетита. Отравление может протекать в судорожной и гангренозной форме.

Профилактика заболеваний заключается в своевременной уборке урожая, недопущении в питании населения перезимовавшего зерна, хранении зерна в сухом проветриваемом помещении, а также контроле за содержанием микотоксинов в продуктах питания.

 

37. Стафилококковый токсикоз (этиология, клиника, принципы профилактики).

Стафилококковый токсикоз, например, возникает при употреблении молока больных маститом животных. Если это молоко хранить при комнатной температуре в нем через несколько часов накопится энтеротоксигенный экзотоксин в количествах, достаточных для пищевого отравления. Даже после кипячения такое молоко вызывает отравление, т.к. стафилококковый экзотоксин термостабилен и разрушается только после длительного (более часа) кипячения. Источником обсеменения продуктов могут явиться работники кухни или фермы, страдающие кожно-гнойничко­выми заболеваниями. Средой для развития стафилококков и образования энтеротоксина служат торты, пирожные с масляным кремом, молоко, сметана, творог, мороженое, изделия из мяс­ного фарша, рыбы, консервы в масле.

Инкубационный период 2-4 часа. Заболевание про­текает остро, проявляется тошнотой, внезапной (иногда многократной) рвотой, поносом, болями в эпигастрии, общей слабостью, головной болью. Температура тела обычно нормальная или пониженная. Все симптомы отравления исчезают через несколько часов (после выведения из организма или разрушения токсина) и выздоровление наступает обычно в течение 1-2 суток.

Токсикоинфекции и стафилококковый токсикоз не требуют специфического лечения. Обычно применяют промывание желудка, симптоматическое лечение, покой.

 

38. Ботулизм (этиология, клиника, принципы профилактики).

Ботулизм является наиболее опасным и тяжелым пищевым токсикозом, клиническая картина которого не похожа на пищевое отравление. Споры анаэроба, попадая на про­дукты при соответствующих условиях (отсутствие контакта с кислородом воздуха), прорастают. Размножившиеся ве­гетативные формы микроба выделяют в продукт нейротропный токсин.

Отравления наблюдаются при употреблении сырокопченых колбас, окороков, соленой рыбы осетровых пород, вяленой рыбы, балыков, консервированных продуктов домашнего приго­товления (грибы, кабачковая икра, компоты и пр.).

Токсин ботулизма поражает цен­тральную нервную систему (бульбарный отдел продолговатого мозга). Инкубационный пе­риод от 4 часов до 10 суток. Клиническая картина: диплопия (парез глазодвигательных нервов), расстройство аккомодации, односторонний или двухсторонний птоз век (парез нервов мышц, поднимающих веко), дисфагия (парез мягкого нёба), дисфония (парез голосовых связок), частый пульс на фоне обычной или пониженной темпера­туры, запор (парез кишечника), вздутие живота, тошнота (иногда рвота), отсутствие ригидности шейных мышц.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 496 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)