Судьба ядов в организме. Пути поступления, выведения ядов из организма.
Попадая в кровь, химические вещества могут связываться с альбуминами плазмы и с током крови разноситься по организму. Они могут проникать через барьеры (плацентарный, гематоэнцефалический) и накапливаться в органах и тканях. Накопление (кумуляция) происходит в несколько фаз:
1. На первом этапе накопление зависит от степени кровоснабжения органа: чем интенсивнее кровоснабжение органа или ткани, тем интенсивнее происходит накопление вещества. Этот эффект носит название динамического равновесия.
2. Фаза статического равновесия. Количество накапливающегося вещества зависит от адсорбционной способности ткани и сродства вещества к лигандам.
Металлы и их соли в основном накапливаются в органах с очень интенсивным метаболизмом, а также там, где они присутствуют в норме как микроэлементы (например, костная ткань). Все вещества накапливаются в печени, где происходит их метаболизм.
Метаболизм токсических веществ в организме носит двухфазный характер:
1. На первом этане вещество подвергается реакциям окисления, восстановления, гидролиза. В результате появляются новые функциональные группы, обладающие химической активностью и увеличивается полярность вещества.
2. На втором этапе вещество подвергается реакциям конъюгации (ацетилирование, реакции с серной и глюкуроновой кислотами и тд.) с образованием метаболитов, которые не обладают активностью и хорошо выводятся из организма.
Основными путями поступления ядов в организм в практике человеческой деятельности являются:
- ингаляционный;
- пероральный;
- чрескожный (кожно-резорбтивный).
Другие пути поступления (внутривенный, внутримышечный, подкожный, внутриполостной и т. п.) носят специфический, часто криминальный характер.
Особенностью ингаляционного поступления яда являются его быстрое внедрение в кровь легких с установлением определенного соотношения между концентрациями яда в воздухе и в крови, при этом в крови концентрация тем выше, чем выше растворимость яда в воде. Часть яда выдыхается с воздухом обратно. В первую очередь поражаются почки. При пероральном поступлении из желудочно-кишечного тракта яды поступают в кровь и быстро в печень, поражая ее. Часть яда поступает в желчь и с желчью в кишечник, иными словами -
наблюдается возврат яда в пищевые массы и новое его всасывание, то есть циркуляция. При этом значительно поражаются многочисленные кишечные железы. При поступлении через кожу (чрескожное, кожно-резорбтивное поступление) токсичные вещества частично растворяются в жировой клетчатке (жирорастворимые), но значительно чаще поступают в межклеточную жидкость, а потом во внутриклеточную, поражая клеточные мембраны и другие структуры, затем - в кровь и поражают почки, в меньшей степени - печень.
В целом, токсическая нагрузка на организм при любых путях поступления токсикантов носит комплексный, сложный характер,особенно на более поздних стадиях, поэтому отмеченные особенности преимущественного поражения почек (нефротоксичекое действие), печени (гепатотоксическое действие), кишечных желез и других органов и тканей более характерно для начальных стадий отравлений и, в определенной степени, условно. Пути выведения хим. Ядов возможно через легкие, жкт, почки, слюной, а также с потом и женским молоком. Химические вещества могут эвакуироваться как в неизменном виде,так и в виде его метаболитов. Скорость выведения зависит от многих факторов: летучести, растворимости в воде и жирах, химической структуры, особенностей кумулятивных свойств и депонирования.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 989 | Нарушение авторских прав
|