Требования к земельному участку. Зонирование больничного участка.
Площадь земельного участка зависит от профиля больницы, числа коек и системы застройки: в больнице на 50 коек - 300-400 кв. м на одну койку; в больнице на 150 коек - 200-300 кв. м; на 400 коек - 125-150 кв. м; на 1000 коек и более – 80 - 110 кв. м на одну койку.
Площадь земли для участка поликлиники зависит от числа посещений в день: в поликлинике на 100 посещений в день - 2500 кв. м; 150-200 посещений - 3500 кв. м; 400 посещений - 4500 кв. м; 600 посещений - 5000 кв. м.
Площадь инфекционных и туберкулезных больниц увеличивается на 10-15% с целью расширения зоны зеленых насаждений; в больницах восстановительного лечения для взрослых площадь земельного участка увеличивается на 20%, а для лечения детей - на 40%. Наиболее удобным для размещения всего больничного участка является участок, приближающийся по форме к прямоугольнику с соотношением сторон 1:2 или 2:3.
Застройка больничного участка не должна превышать 15% всей его площади, до 60 - 65% отводится под зеленые насаждения, остальные 20 - 25% - хозяйственный двор, проезды, дорожки, проходы. Больничный участок должен иметь по периметру защитную зеленую зону шириной не менее 15 м
Для обеспечения оптимального санитарного и лечебно-оздоровительного режима, психического комфорта земельный участок больницы делят по функциональному признаку на следующие зоны:
1. Лечебные корпуса - неинфекционные, инфекционные.
2. Поликлиника.
3. Садово – парковая зона.
4. Патологоанатомическая зона.
5. Хозяйственная зона.
Больничное зданиедолжно иметь не более 9 этажей, причем палаты детских отделений должны находиться не выше 5- го этажа.
Расположение лечебных корпусов должно быть таковым, чтобы палаты выходили окнами на юг, юго-восток, а с северной и с торцовой сторон здания должны располагаться проезды и проходы.
Здание поликлиники располагают на переднем плане, изолированно от лечебных корпусов на расстоянии 30 - 50 м от них. Вход в зону поликлиники должен быть отдельным.
Патологоанатомический корпус с ритуальной зоной максимально изолируется от палатных корпусов и не просматривается из окон лечебных и родовспомогательных помещений, а также жилых и общественных зданий, расположенных вблизи территории лечебного учреждения. Ритуальную зону лечебного учреждения необходимо оборудовать отдельным въездом и выездом.
Хозяйственный двор располагают так же, как и патологоанатомический корпус, - с подветренной стороны на расстоянии 30 - 50 м от лечебных корпусов. На хозяйственном дворе размещают центральную котельную, прачечную, гараж, складские помещения, овощехранилища, кухню. На территории хозяйственной зоны лечебного учреждения на расстоянии 25 м от здания оборудуют контейнерную площадку с твердым покрытием и подъездом со стороны улицы. Размеры площадки должны превышать площадь основания контейнеров на 1,5 м со всех сторон. Зеленой полосой шириной 8-10 м изолируют хозяйственный двор от других зон.
Территория больничного участка должна быть благоустроена, содержаться в чистоте. Озеленение благоприятно влияет на температурно-влажностный режим. Зеленые насаждения поглощают шум, снижают запыленность, бактериальную загрязненность, благоприятно действуют на психику.
При всех системах застройки лечебные корпуса должны быть удалены от границы участка (красной линии) на расстояние не менее 30 м, поликлиника на 10-15 м. Для обеспечения благоприятных условий инсоляции и аэрации необходимо соблюдать достаточные разрывы между зданиями: при высоте 1- 2 этажа - 25 м, при высоте 3-4 этажа - 30 м, при четырехэтажном корпусе и выше - не менее 2-2,5 высоты наиболее высокого здания. Между патологоанатомическим, хозяйственными и лечебными корпусами расстояние должно быть не менее 30 м.
Больничный участок должен иметь ограждения по всему периметру, а также не менее двух въездов, чтобы не было совпадения людских и грузовых потоков.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 584 | Нарушение авторских прав
|