Палатное отделение. В крупных стационарах организуются отделения:
В крупных стационарах организуются отделения:
1. Терапевтические:
а) отделение для недоношенных детей;
б) отделение для больных новорожденных детей;
в) отделение для детей от 1 месяца до 1 года;
г) отделение для детей раннего возраста (от 1 года до 2 лет);
д) отделение для детей от 3 до 15 лет;
2. Специализированные отделения:
а) ревматологическое;
б) оториноларингологическое;
в) офтальмологическое;
г) хирургическое;
д) неврологическое и т.д.
Палатные отделения рассчитаны на 40 - 60 коек с изолированными друг от друга секциями на 20 - 30 коек. Для детей до 1 года отделение имеет 24 койки. Каждая секция должна быть полностью изолирована, поэтому в детских отделениях не допускается объединение вспомогательных помещений для двух секций. Кроме того, изоляцию больных необходимо осуществлять и внутри самой секции. С этой целью в каждой секции должны быть изолированные диагностические однокоечные палаты для детей, у которых к основному заболеванию присоединилась какая-нибудь инфекция.
В отделениях для недоношенных детей организуют секции из 8 боксов, каждый на 1 кровать, с остекленными перегородками и шлюзом, шириной не менее 1,5 м и длиной, равной длине фронта боксов. В шлюзе располагается пост дежурной медсестры, которая ухаживает за 8 недоношенными детьми. В каждом боксе предусматривается кроватка, пеленальный столик, медицинские весы, детская ванна, кювезы, подводится кислород, горячая и холодная вода. Температура воздуха в боксе - до 25ºС.
В отделениях для больных новорожденных предусматриваются отсеки не более чем на 20 кроваток по 2 кроватки в палате. В отсеке перед входом в палату размещается шлюз шириной 2 м с постом дежурной медсестры.
В отделениях для детей в возрасте от 1 года до 3 лет и от 3 лет до 15 лет - обычные палаты с количеством коек не более 4.
В составе отделений должны быть боксы и полубоксы. Для предупреждения воздушно-капельной инфекции применяют боксирование палат - устройство перегородок (экранов) между кроватями. Перегородки имеют высоту не более 2 м, для удобства наблюдения верхняя часть перегородок должна быть остеклена, перегородки не предохраняют от передачи кори и оспы.
В детском отделении предусматриваются следующие нормативы площадей: площадь на 1 койку в общей палате соматического отделения - 6 кв. м, в инфекционном и туберкулезном отделениях - 6,5 кв. м, в однокоечной палате без шлюза - 9 кв. м, со шлюзом - 12 кв. м, площадь бокса и полубокса по 22 кв. м, площадь процедурной — 18 кв.м.
В детском отделении организуется столовая для детей старше 3 лет: площадь столовой - 1,2 кв. м на одно посадочное место. В отделении должно быть помещение для дневного пребывания из расчета 1 кв. м на 1 койку, комната для игр детей в возрасте от 1 года до 6 лет площадью 25 кв. м и отдельно для детей старше 7 лет тоже площадью 25 кв. м, также должна быть комната для школьных занятий, особенно в тех отделениях, где детей госпитализируют на длительное время (ревматизм, туберкулез, нефрологическая патология), обязательным элементом детской секции является веранда с помещением или шкафом для хранения постели.
Кабинет заведующего — 12 кв. м, комната для кормления детей до 1 года - 20 кв. м, для кварцевого облучения - 15 кв. м.
В отделении, где госпитализируются дети в возрасте от 1 месяца до 3 лет и старше, выделяются места для матерей вне детского отделения из расчета: для матерей грудных и недоношенных детей – 100% коек (от количества коек для детей); для матерей детей от 1 до 3 лет - 50% и для матерей детей старше 3 лет – 20 % коек.
В отделении предусматривается ванная с двумя ваннами для детей старшего и младшего возраста, две уборные - для мальчиков и девочек, горшечная для детей младшего возраста, санитарная комната, комната для хранения чистого и грязного белья, твердого инвентаря, предметов уборки.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 535 | Нарушение авторских прав
|