Оценка условий пребывания больных в лечебно - профилактических учреждениях.
Продолжительность занятия: 3 часа.
Вид занятия: практическое.
Цель занятия: научиться проводить санитарное обследование больничных учреждений с учетом гигиенических требований.
Основные вопросы темы занятия:
1. Система санитарно - гигиенических мероприятий по созданию охранительного режима и благоприятных условий пребывания больных в лечебных учреждениях.
2. Микроклимат, освещение, отопление, вентиляция больничных помещений, водоснабжение, канализация. Обезвреживание больничных сточных вод и отбросов.
3. Санитарно - гигиенический и противоэпидемический режим больницы.
Блок информации:
Основными гигиеническими факторами, формирующими условия в палате, являются чистота воздуха, микроклимат, освещение и инсоляция, внутрибольничный и уличный шум.
В палатах, по сравнению с жилыми помещениями, имеются дополнительные источники загрязнения воздуха патогенными микроорганизмами и летучими, дурно пахнущими, органическими веществами (кашель и чихание больных, нагноившиеся раны, запах медикаментов и дезинфицирующих средств). Для обеспечения больных свежим и чистым воздухом необходима достаточная вентиляция. Исследования показали, что объем вентиляции на одного больного должен быть не менее 40 - 50 куб. м воздуха в час, а оптимальный - в 2 раза больше - 80 куб. м.
В небольших помещениях используют преимущественно средства усиления естественной вентиляции: фрамуги, форточки, приточные и внутристеночные вытяжные каналы. Планировка отделений должна обеспечить возможность сквозного проветривания палат и палатного коридора.
В зданиях лечебно-профилактических учреждений и аптек вытяжная вентиляция организуется от каждой палатной секции, а в инфекционных больницах (отделениях) - автономно из каждого бокса, полубокса. При этом вытяжка на естественной тяге оборудуется дефлектором, а приток - механическим побуждением и подачей воздуха в коридор. Кроме того, современные больницы оборудуются кондиционерами. Кондиционирование воздуха организуется в операционных, наркозных, родовых, послеоперационных палатах, отделениях реанимации, интенсивной терапии, одно - и двухместных палатах для больных с ожогами, в отделениях для недоношенных и травмированных детей.
В больницах можно применять как стационарные, центральные и местные кондиционеры, так и переносные кондиционеры для отделений. Воздух, подаваемый системой приточной вентиляции или кондиционирования в больницах, подвергается ступенчатой очистке: вначале на грубых фильтрах, задерживающих крупные пылевые частицы, затем на бактериальных фильтрах, задерживающих мельчайшие пылевые частицы и микроорганизмы.
Состояние воздушной среды должно быть объектом систематического контроля. Санитарными показателями чистоты воздуха в палатах являются: отсутствие запаха, содержание двуокиси углерода не более 0,07- 0,1 %, обсемененность воздуха не более 1000 - 4000 микробов в 1 куб. м.
Освещение. Инсоляция палат (инсоляция - это попадание прямого солнечного света внутрь помещений) зависит от ориентации окон. Окна палат должны быть ориентированы на юг или юго - восток, а коридоры и вспомогательные помещения - на север.
Световой коэффициент в палатах, помещениях дневного пребывания, кабинетах врачей, процедурных должен составлять 1:5, 1:6, в операционных, родовых, перевязочных - 1:4, коэффициент естественной освещенности (КЕО) в палатах - не менее 1%.
Искусственное освещение палат должно способствовать созданию психофизиологического комфорта для больных и оптимальных условий для работы медицинского персонала.
Микроклимат. Весьма большое значение как лечебный фактор имеют микроклиматические условия. В зимнее и переходное время температура воздуха должна находиться в пределах 18 - 20 ºС, а летом - не выше 24ºС при относительной влажности - 40-60% и подвижности воздуха 0,05-0,1 м/с.
Отопление может быть местным (печное) или центральным. Печное отопление обладает небольшим коэффициентом полезного действия. В современных больницах применяется преимущественно система центрального водяного отопления и лучистого отопления. Система водяного отопления позволяет в известных пределах регулировать температуру нагревательных приборов в отдельных помещениях. Это обстоятельство весьма существенно, т.к. температура воздуха в различных помещениях больницы меняется от 14 -15ºС до 22 - 25ºС
Лучистое отопление имеет особое преимущество для операционных при обогреве потолка (температура панели до 30ºС). В палатах обогревающие панели обычно размещают под окнами (температура их до 40-45ºС).
Оборудование. В палатах должны быть прикроватные тумбы, стол, стулья, обязательно – умывальники; в палатах для выздоравливающих - цветы, занавески, картины.
Поверхность стен, полов и потолков помещений должна быть гладкой, легкодоступной для влажной уборки и устойчивой к действию моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в установленном порядке. Стены палат, кабинетов врачей, холлов, вестибюлей, столовых, физиотерапевтических и других лечебно - диагностических кабинетов с сухим режимом рекомендуется окрашивать матовыми силикатными красками (при необходимости - в сочетании с масляными красками) светлого тона: голубого или зеленоватого цвета - для южной стороны и оранжевого цвета - для северной. Окраска стен осуществляется на высоту 1,5-1,8 м. Для окраски потолков может применяться известковая или водоэмульсионная побелка.
Полы должны обладать повышенными теплоизоляционными свойствами (паркет, паркетная доска, деревянные полы, окрашенные масляной краской, линолеум). В вестибюлях полы должны быть устойчивы к механическому воздействию (мраморная крошка, мрамор, мозаичные полы и т. п.). Покрытие пола в лечебных учреждениях не должно иметь дефектов (щелей, трещин, дыр и др.), должны быть гладкими, плотно пригнанными к основанию, быть устойчивым к действию моющих и дезинфицирующих средств. При использовании линолеумных покрытий края линолеума у стен должны быть подведены под плинтусы, которые должны быть плотно закреплены между стеной и полом. Швы примыкающих друг к другу листов линолеума должны быть тщательно пропаяны.
Водоснабжение. Установлено, что в сутки в больнице из расчета на одну койку расходуется до 500 л воды, а в поликлинике на одного амбулаторного больного - до 15 л воды. Минимальное количество воды, необходимое для небольших сельских больниц, составляет 150 л на одну койку в сутки. В инфекционных больницах расход воды возрастает до 400 - 600 л на койку. Каждая больница, независимо от количества коек, должна иметь водопровод и канализацию. Если больница не может быть присоединена к коммунальному водопроводу, то следует строить местный водопровод, причем предпочтение отдается подземным источникам водоснабжения.
Удаление и обезвреживание сточных вод. Вопросами удаления и обезвреживания сточных вод больниц должно уделяться большое внимание. Сточные воды соматических больниц, в которых отсутствуют инфекционные отделения, могут спускаться в городскую канализацию без предварительной обработки.
В населенных пунктах, не имеющих общей канализации, сточные воды больницы подвергаются механической очистке (биофильтры) с последующим обеззараживанием путем хлорирования. Если больница небольшая, то целесообразно прибегнуть к очистке сточных вод на подземных площадках фильтрации.
Жидкие отбросы инфекционных отделений (инфекционные, туберкулезные отделения, бактериологические лаборатории) подвергаются обеззараживанию до спуска в канализацию. В связи с тем, что возбудители инфекционных заболеваний поступают не только с выделениями человека, но и содержатся в сточных водах умывальников, ванн, душевых установок, в настоящее время отдают предпочтение централизованному обеззараживанию всех сточных вод инфекционных отделений перед выпуском их в общегородскую канализацию.
Удаление и обезвреживание твердых отбросов. Можно ориентироватьсяна следующие суточные нормы накопления: для больниц общего типа - 500 - 600 г твердых отбросов и 300 - 400 г пищевых отходов в расчете на одну койку; для поликлиник - 20 - 25 г отбросов на одного посетителя.
Во всех помещениях больниц, где образуются отбросы, должны иметься мусоросборники с крышками. Их очистка должна производиться минимум 2 раза в сутки. После опорожнения мусоросборники тщательно промываются и дезинфицируются. Из дворовых мусоросборников мусор вывозят ежедневно и подвергают обезвреживанию.
Среди твердых отбросов лечебно-профилактических учреждений имеются такие, для удаления и обеззараживания которых требуются особые приемы. Твердые отбросы из инфекционных, туберкулезных, дерматовенерологических отделений, перевязочных, операционных и родовых (перевязочный материал, ампутированные части, последы и т.д.) целесообразно собирать отдельно и утилизировать. Также отдельно должны удаляться и радиоактивные отходы.
Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря.
Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2-х раз в сутки с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке.
Оконные стекла необходимо мыть не реже 1 раза в месяц изнутри и не реже 1 раза в 3 месяца снаружи (весной, летом, осенью).
Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных помещений и кабинетов должна проводиться по графику не реже 1 раза в месяц, с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников.
В лечебных учреждениях следует ежегодно проводить косметический ремонт основных помещений. Устранение текущих дефектов (ликвидация протечек на потолках и стенах, следов сырости, плесени, заделка трещин, щелей, выбоин, восстановление отслоившейся облицовочной плитки, дефектов напольных покрытий и др.) должно проводиться незамедлительно.
В период проведения текущего или капитального ремонта функционирование помещений должно быть прекращено.
Методические указания по санитарному обследованию больничных учреждений:
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 843 | Нарушение авторских прав
|