Используются для регуляции водно-солевого и кислотно-щелочного состояния, для ликвидации дефицита жидкости, для дезинтоксикации, улучшения реологических свойств крови.
6. КЗ гемокорректоры – это практически искусственная кровь (в настоящее время находятся на стадии разработки).
Полиглюкин - 6% раствор декстрана (полимера глюкозы) в изотоническом растворе натрия хлорида. Доза Полиглюкина на одно внутривенное (струйным или капельным методом) введение — 200–1000–2000 мл.
В отдельных случаях (большие кровопотери, операции при анемии) трансфузия Полиглюкина может быть дополнена переливанием крови (200–500 мл).
При лёгком шоке и для профилактики операционного шока Полиглюкин вводится капельным методом.
При резких явлениях декомпенсации кровообращения вливание Полиглюкин производится струйным методом.
При состоянии клинической смерти и тяжёлых формах шока применяют внутриартериальное нагнетание 250–500 мл Полюглюкина. Противопоказано введение полиглюкина при травмах черепа с повышенным внутричерепным давлением, кровоизлиянием в мозг, больным с сердечной и почечной недостаточностью.
Реополиглюкин - 10% раствор декстрана в изотоническом растворе натрия хлорида. Применяют реополиглюкин при нарушении микроциркуляции для профилактики и лечения травматического, хирургического и ожогового шока; для дезинтоксикации при перитоните, острых отравлениях, панкреатите. В/в, капельно от 400 до 1000 мл в течение 30–60 минут, при необходимости — до 1500 мл. Доза устанавливается индивидуально и зависит от клинической ситуации и состояния больного.
Желатиноль - коллоидный 8% раствор частично расщепленного желатина в изотоническом растворе натрия хлорида. Применяют его в качестве плазмозамещающего средства при кровопотерях, хирургическом и травматическом шоке; для дезинтоксикации организма в тех же случаях, что и реополиглюкин. Желатиноль вводится внутривенно или внутриартериально, однократно и повторно, независимо от группы крови больного.
Внутривенное введение препарата производится капельным способом со скоростью 100–150 капель в минуту.
При острой кровопотере и шоке производят сначала струйное внутривенное введение препарата с последующим переходом на капельное (100–150 капель в минуту) до достижения нормального артериального давления.
Количество вводимого раствора определяется состоянием больного, единовременно можно вводить до 2000 мл Желатиноля.
Желатиноль можно вводить в сочетании с витаминами, гидролизатами, растворами глюкозы.
При внутривенном введении Желатиноль не вызывает антигенных и пирогенных реакций. Препарат нетоксичен.
Оба препарата назначают внутривенно капельно для дезинтоксикации организма при острых отравлениях, инфекционных токсикозах и других патологических состояниях, сопровождающихся интоксикацией.