Терминальные состояния.
Терминальные состояния – это пограничные между жизнью и смертью стадии, которые проходит человеческий организм. Во время терминальных состояний происходит остановка функций сердечно-сосудистой системы, дыхания, центральной нервной системы, почек, печени, гормональной системы, метаболизма. Различные ткани по-разному реагируют на прекращение доставки к ним крови и кислорода, и их гибель происходит не одновременно. Поэтому своевременное восстановление кровообращения и дыхания при помощи мероприятий, называемых реанимацией, может вывести человека из терминального состояния.
К терминальным состояниям относятся:
1.тяжелый шок (шок IV степени);2.запредельная кома;3.коллапс;4.терминальная пауза;5.преагония (преагональное состояние);6.агония (агональное состояние);7.клиническая смерть.
К терминальным состояниям относят также состояние оживленного организма после реанимации.
Основные этапы умирания:
1.преагональное (предагональное) состояние;
2.терминальная пауза (бывает не всегда);
3.агональное состояние;
4.клиническая смерть (или постреанимационная болезнь);
5.биологическая смерть.
Причины терминальных состояний
1.Травмы;2.ожоги;3.шок;4.инфаркт миокарда;5.острые нарушения сердечного ритма;6.значительная кровопотеря;7.закупорка дыхательных путей, асфиксия;8.поражения электрическим током;9.утопления;10.анафилаксия (укусы насекомых, введение медикаментов);11.заваливание землей и т.д.
Признаки терминальных состояний
1.Отсутствие дыхания;
2.остановка кровообращения;
3.выключение сознания (кома).
В преагональном (предагональном) состоянии сознание больного еще сохраняется, но спутано. Артериальное давление падает до нуля. Пульс резко учащается и становится нитевидным, отсутствует на периферических артериях, но пальпируется на сонных и бедренных артериях. Дыхание поверхностное, затрудненное. Кожные покровы бледные. Считается, что преагония не имеет определенной продолжительности. Например, при внезапном прекращении кровообращения этот период фактически отсутствует. Напротив, в случае кровотечения, когда включаются компенсаторные механизмы, преагония может продолжаться в течение нескольких часов.
Иногда между преагональным и агональным состоянием возникает терминальная пауза – состояние, которое продолжается от 5–10 секунд до 1–4 минут: прекращается дыхание, пульс редкий, иногда отсутствует. Исчезают реакции зрачка на свет, роговичный рефлекс (смыкание век при легком прикосновении к роговице), зрачки расширяются.
При умирании в состоянии глубокого наркоза терминальная пауза отсутствует. По окончании терминальной паузы развивается агония.
Во время агонии артериальное давление и пульс не определяются (пульс отсутствует на периферических и резко ослабевает на крупных артериях). Глазные рефлексы (роговичный, реакции зрачка на свет) исчезают, дыхание приобретает характер заглатывания порций воздуха.
Клиническая смерть – кратковременная переходная стадия между жизнью и смертью продолжительностью 3–6 минут. Дыхание и сердечная деятельность отсутствуют, зрачки расширены, кожные покровы холодные, рефлексов нет. В этот короткий период еще возможно восстановление жизненных функций при помощи реанимации. В более поздние сроки наступают необратимые изменения в тканях и клиническая смерть переходит в биологическую, развитие которой исключает возможность оживления.
На длительность клинической смерти влияет вид умирания, его условия и продолжительность, возраст умирающего, степень его возбуждения, температура тела при умирании и прочее.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 794 | Нарушение авторских прав
|