Ошибки, опасности и осложнения при переливании компонентов, препаратов крови и плазмозаменителей.
Причиной осложнений являются ошибки при переливании крови, которые обусловлены или недостаточными знаниями основ трансфузиологии, или нарушением правил и техники переливания крови на различных этапах.
К ним относятся неправильное определение показаний и противопоказаний к переливанию, ошибочное определение групповой или резус-принадлежности, неправильное проведение проб на индивидуальную совместимость крови донора и реципиента и т. д.
Вероятность посттрансфузионных осложнений возрастает при беременности, повторных гемотрансфузиях, при одновременном использовании крови или ее компонентов, полученных от нескольких доноров из-за перекрестных реакций, при нарушении или отступлении от установленных правил техники и методики переливания крови.
Различают реактивные состояния и осложнения. Первые не сопровождаются серьезными нарушениями функций органов и систем и не представляют непосредственной опасности для жизни. Реакция начинается чаще во время гемотрансфузии, иногда через 20--30 минут после нее и продолжается от нескольких минут до нескольких часов.
В зависимости от причины возникновения и клинического течения гемотрансфузионныё реакции разделяют на
- Пирогенные
- Антигенные (негемолитические)
- Аллергические и анафилактические.
Пирогенные реакции развиваются при внесении в сосудистое русло реципиента пирогенных веществ, образовавшихся при использовании для консервирования крови растворов, содержащих их, а также при попадании микроорганизмов в кровь в момент ее заготовки или хранения. Причиной пирогенных реакций также являются продукты распада белков плазмы и лейкоцитов донорской крови, продукты жизнедеятельности микробов, распада остатков крови и плазмы, остающихся в трубках и капельницах после предшествующей трансфузии.
Антигенные (негемолитические) реакции возникают из-за сенсибилизации к иммуноглобулинам класса А и G (JgA, JgG), антигенам системы HLA лейкоцитов, тромбоцитов и белков плазмы в результате предыдущих трансфузий крови или повторных беременностей.
Аллергические реакции проявляются через несколько минут от начала трансфузии. Они обусловлены сенсибилизацией к различным иммуноглобулинам и могут возникнуть при переливании крови, свежезамороженной плазмы.
Осложнения:
Анафилактический шок возникает при переливании крови и плазмы довольно редко, он возникает у людей, имеющих антитела к человеческому JgA.
Клинически он характеризуется острыми вазомоторными расстройствами: беспокойством пациента, покраснением лица, приступом удушья, учащением пульса, снижением артериального давления, сыпью.
Острое расширение сердца развивается при быстром поступлении в кровь больного больших доз консервированной крови при струйном ее переливании или нагнетании под давлением. Осложнение проявляется одышкой, цианозом, жалобами на боли в правом подреберье, частым малым аритмичным пульсом, снижением артериального и повышением венозного давления.
Нитратная интоксикация развивается при массивной трансфузии.
Вследствие переливания больших доз консервированной крови длительных сроков хранения (более 10 сут) может развиться тяжелая калиевая интоксикация, что приводит к фибрилляции желудочков, а затем и к остановке сердца.
При массивной гемотрансфузии, при которой переливают кровь, совместимую по групповой и резус-принадлежности, от многих доноров, вследствие индивидуальной несовместимости белков плазмы возможно развитие серьезного осложнения- синдрома гомологичной крови.
В основе синдрома лежат нарушение микроциркуляции, стаз эритроцитов, микротромбозы, депонирование крови.
Воздушная эмболия может произойти при нарушении техники переливания - неправильном заполнении системы для трансфузии, при котором в ней остается воздух, несвоевременном прекращении переливания крови под давлением.
Гемотрансфузионный шок развивается или непосредственно в процессе переливания, или в ближайшие часы после него. Наиболее частой причиной гемотрансфузионных осложнений является переливание несовместимой по AB0 или резус-фактору крови.
При переливании инфицированной крови можно заразить пациента вирусным гепатитом В, С, сифилисом, ВИЧ-инфекцией, малярией и другими инфекциями.
Резус-конфликт: возникает при несовместимости по резус-фактору.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 946 | Нарушение авторских прав
|