АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Современные представления об акселерации физического развития и решения практических вопросов, связанных с ней.

Прочитайте:
  1. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  2. C) правильность расследования и разрешения уголовных дел
  3. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  4. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса
  5. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  6. III ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  7. V стадия полового развития
  8. V. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ СЕМИНАРСКИХ И ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
  9. V1: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОНОРСТВА
  10. V1: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОНОРСТВА

Акселерация роста и развития.

Ускорение темпа роста и развития организма детей и подростков по сравнению с темпом прошлых поколений получило название акселерация.1.Установлено, что у современного поколения этап биологического созревания завершается несколько раньше, чем у предыдущего. Ускорение развития детей наблюдается с самого раннего возраста. Наиболее ярко акселерация роста и развития проявляется в подростковом возрасте.2.Помимо ускорения развития, произошли и другие изменения: увеличилась продолжительность жизни, стали больше репродуктивный период и дефинитивные (окончательные) размеры тела, изменилась структура заболеваемости. Изменения, происходящие в течение всей жизни человека, получили название «секулярный тренд».

Основные теории, объясняющие причины акселерации

Физико-химические:1.гелиогенная (влияние солнечной радиации);2.радиоволиоьая, магнитная (влияние эмекгромагнитного поля);3.космическая радиации;4.повышенная концентрация углекислого газа, связанная с ростом производства;генетические:1.циклических биологических изменений;2.гетерозиса (смешения популяций); влияния отдельных Факторов условий жизни: алиментарная; нутритивная; повышенной информации.

Теории влияния комплекса факторов условий жизни:1.урбаничсского влияния;2.комплекса социано-биологических факторов.

Методы оценки физического развития детских коллективов

Методы индивидуальной оценки физического развития:

1.Метод определения сигнальных отклонений основных показателей физического развития от средних значений для данной возрастно-половой группы с графическим изображением профиля (графика) физического развития 2. комплексная оценка физического развития 3. Метод оценки физического развития по оценочным таблицам-шкалам регрессии

Оценка физического развития

По показателям массы тела, окружности грудной клетки, ЖЕЛ, мышечной силы можно установить, является ли морфофункциональное состояние: гармоничным,дисгармоничным или резко дисгармоничным.1.Гармоничное - масса тела и окружность грудной клетки соответствуют длине тела или отличаются от стандарта в пределах 1 сигмы (М ± 1а).2.Дисгармоничное - масса тела и окружность грудной клетки отличаются от стандарта более чем на 1 сигму (М ± 1,1 - 2,0а).3.Резко дисгармоничное - масса тела и окружность грудной клетки отличаются от стандарта более чем на 2 сигмы (М ± 2,1 -3,0а).

Оценка здоровья детских и подростковых коллективов

Для оценки здоровья групп детей рекомендуется использовать следующие показатели:1.Общая заболеваемость.2.Инфекционная заболеваемость.3.Индекс здоровья — процент длительно и часто болеющих.4.Распространенность и структура хронических заболеваний.5.Процент лиц с нормальным физическим развитием и имеющих недостатки в умственном и физическом развитии.6.Распределение по группам здоровья.

140. Медицинские группы физической подготовки и контроль за физическим воспитанием детей и подростков функциональная готовность детей к систематическому обучению

С точки зрения гигиены, педагогики и психологии от правильности определения функциональной готовности детей к регулярным занятиям в учебном заведении зависят успешность обучения, работоспособность и адаптация детей к учебным нагрузкам.2.Определение готовности детей к обучению в школе проводится врачом дошкольного образовательного учреждения или детской поликлиники (если ребенок не посещает детский сад) по медицинским и психофизиологическим показателям.3 Готовность детей к школе определяется врачами в 2 этана, во время которых составляется программа и проводится оздоровление дошкольников и коррекция развития функций организма ребёнка, необходимых для обучения.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1083 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)