АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности развития и формирования ЦНС у детей. Адаптация детей к школе

Прочитайте:
  1. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  2. I. Особенности кровообращения плода
  3. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  4. II. Выступление школьного психолога на тему «Адаптация ребенка к школе».
  5. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса
  6. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  7. II.Качественные нарушения -искажение и извращение формирования суждений и умозаключений.
  8. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  9. III.4.1. Вскармливание детей первого года жизни Естественное вскармливание
  10. III.4.3. Питание детей от года до 7 лет

А даптация-приспособление детей 6-7 лет к школе, в процессе которого резко меняется привычный образ жизни детей и расценивается как «кризисное состояние». Классификация адаптаций:1.физиологическая адаптация-приспособление всех органов и систем ребёнка к новым условиям внешней среды. 2.социально-психологическая адаптация-приспособление ребёнка к коллективу и преподавателю, усвоение норм поведения в учебном заведении, налаживание социальных контактов с учителями и одноклассниками.

Признаки физиологической адаптации: 1. Вегетативные расстройства (дети жалуются на усталость, головные боли, боли в области сердца, приступообразные боли в животе, тошноту, снижение аппетита) 2. Астено-невротические проявления (нарушение дневного и ночного сна, раздражительность, иногда застенчивость, подавленность, плаксивость)

Степень адаптации зависит от времени исчезновения признаков: 1.к дошкольному учреждению:лёгкая-до 14 дней, средняя-до1 месяца, тяжёлая-до 3 месяцев, дезадаптация-более 3 месяцев 2. К школе: легкая-до 1 месяца, средняя-до 3 месяцев,яжёлая-до 6 месяцев, дезадаптация-более 6 месяцев.

Факторы влияющие на успешность адаптации: подготовленность детей к школе или «школьной зрелости», состояние здоровья ребёнка, роль учителя и методики обучения, микросоциальные условия в семье. Для определения школьной зрелости в сентябре-октябре за год до поступления в школу дети должны проходить углубленный медицинский осмотр и педагогическое тестирование, по результатам которых оценивается состояние здоровья, физического и умственного развития ребёнка.

Специалисты участвующие в комиссии по определению школьной зрелости: педиатр, психолог, педагог. Медицинские критерии оценки школьной зрелости: уровень биологического развития, состояние здоровья на момент осмотра, острая заболеваемость за предыдущий год.

Социально-психологическая готовность оценивается по уровню развития: Принципами закаливающих мероприятий являются: можно начинать и проводить только при полном здоровье; необходимо постепенное нарастание интенсивности закаливающих мероприятий; систематичность применения закаливающего воздействия; индивидуализация закаливающих воздействий с учетом возраста и пола; принцип комплексности; закаливающие мероприятия начинать предпочтительно в теплое время года; оптимальное тепловое состояние детей; положительная эмоциональная настроенность; возобновление занятий после перерыва только с разрешения врача. Важное значение имеет постепенное увеличение силы закаливающего агента – тренировка приспособительных механизмов. Это достигается разными путями – снижением температуры раздражителя или увеличением площади на которую воздействует, или удлинением времени воздействия. Необходимо обеспечить постепенность перехода к более сильным раздражителям и при этом обязательно контролировать реакцию ребенка Существует две группы закаливающих мероприятий: общие и специальные. Общие мероприятия проводятся в повседневной жизни ребенка: правильный режим дня, рациональное питание, ежедневные прогулки на свежем воздухе, полноценный сон, рациональная одежда детей, воздушный и тепловой комфорт в помещении. Специальные мероприятия: воздушные, солнечные ванны, водные процедуры – обтирание, обливание (обливание из душа, обливание ног), купание, рефлексотерапия, гимнастические упражнения, массаж, сауны и бани. Специальные меры закаливания должны быть адаптированы к возрасту, состоянию здоровья и степени закаленности детей. Можно выделить 3 группы детей: 1 – здоровые, закаленные; 2 – имеющие функциональные отклонения в состоянии здоровья и здоровые, но не закаленные; 3 – страдающие хроническими заболеваниями и реконвалесценты после длительных заболеваний. Закаливание детей 1 группы нужно начинать с индифферентных раздражителей. Для воздушных ванн – это комфортные показатели температуры воздуха, для местных и общих водных процедур – температура кожи в состоянии теплового комфорта. Для общих водных процедур (обливание, купание) температура воды должна быть на 1-20 С выше, чем температура кожи груди в состоянии комфорта. При назначении закаливающих процедур детям 2 и 3 групп начальная и конечная температура воздействующих факторов должна быть на 2-40 С выше, чем для детей 1 групп, а темп ее снижения более медленный. Этой же тактики следует придерживаться в случае заболевания ребенка и в период реконвалесценции.

147. Гигиенические требования к школьному режиму, продолжительности школьного дня, урока и перемен, расписанию учебных занятий. Гигиенические требования к организации учебного процесса в общеобразовательных учреждениях: 1.Соответствие учебных нагрузок: возрастным и индивидуальным особенностям ребенка и подростка.2.Научная организация учебного процесса.3.Обеспечение оптимальных условий обучения. Соблюдение этих требований продлевает период устойчивой работоспособности, отодвигает наступление утомления у учащихся и предотвращает развитие переутомления

Гигиенические требования к проведению урока стандартная схема построения урока условно делит его на 3 части — вводную, основную и заключительную. Гигиенические нормы устанавливают длительность урока и продолжительность отдельных видов учебной деятельности на уроке (чтение, письмо, счет, просмотр фильмов и др.). 1. Дли учащихся средних и старших классов оптимальная продолжительность урока - 45 минут, для учащихся младших классов - 35 минут. 2. Продолжительность непрерывного письма для детей 6-летнего возраста не должна превышать 2 минут, а у 14—15-летних длительность непрерывного письма может быть 20 мин. 3. В начальных классах на уроках следует проводить кратковременные физкультурные занятия для повышения умственной работоспособности детей и снятия у них мышечного статического напряжения.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 472 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)