АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Медицинский профессионализм в новом тысячелетии: врачебный кодекс
Несколько слов о проекте "Медицинский профессионализм" и о его главном результате - Кодексе медицинского профессионализма. Настоящий документ появился впервые в февральском номере журнала Annals of Internal Medicine, и одновременно в журнале "Lancet". Настоящая публикация открыла новый этап в медицине.
Кодекс является результатом работы ведущих специалистов авторитетных врачебных ассоциаций мира. Он состоит из краткого введения и пояснений, 3-х принципов и 10 обязательств. Введение содержит следующие предпосылки.
В развитых странах ряд изменений в системе оказания медицинской помощи ставит под угрозу существование ключевых профессиональных ценностей. Подобное заявление в настоящем документе делается с холодной краткостью. Его авторы, вероятно, не чувствуют необходимости детально отстаивать подобный тезис, полагая, что данный факт сегодня является общеизвестной истиной. Создатели Кодекса идут дальше, утверждая, что сегодняшние условия медицинской практики все чаще склоняют врачей к отказу от приоритетности благополучия пациента. Это очень серьезные заявления. Отражают ли они сегодняшнее состояние медицинской профессии в целом, остается пока без обсуждения.
В этих условиях каждый врач сам должен увидеть, где и в чем условия его деятельности угрожают тем ценностям, которые на протяжении тысячелетий являются для медицинской профессии самыми главными идеалами и дорогими.
Три фундаментальных принципа формируют основание для сути Кодекса, представленной его 10-ю обязательствами. Первый - принцип приоритета благополучия пациента, известен с древности. Второй - принцип самоопределения (автономии воли, личной независимости) пациента имеет гораздо более молодую историю. Лишь в последние десятилетия 20-го века люди научились взгляду на врача как на советника (часто одного из многих) для независимой человеческой личности - пациента. В соответствии с этим же принципом, ключевые проблемы здоровья и медицинской помощи находятся не в кабинете врача и не в больнице. Они формируются там, где человек проводит большую часть жизни - дома и на работе. Именно здесь, каждый день и час люди сами делают свой выбор между здоровьем и болезнью.
И последний из трех - принцип социальной справедливости. Он взывает медицинскую профессию к созданию системы справедливого распределения всегда ограниченных ресурсов медицинской помощи.
Есть все основания ожидать, что настоящий Кодекс прочтут врачи в каждом уголке земного шара. Согласуется ли этот документ с медицинскими традициями иными, чем в странах Запада, где работают создатели Кодекса? Есть надежда, что читатели из любой точки Земли будут вовлечены в дискуссию о поставленных им проблемах. Традиции медицинской практики могут не совпадать в разных странах и континентах и выявление этого лишь поможет лучшему пониманию проблем ответственности врача перед пациентом и обществом.
Многие врачи увидят в принципах и положениях Кодекса этическую поддержку своим профессиональным отношениям с коллегами, пациентами, обществом. Для них по-прежнему жизненной задачей будет деятельность на этих позициях и преодоление неизбежного сопротивления тех из окружающей профессиональной среды, кто мыслит и действует иначе. Есть вещи, силы и обстоятельства, находящиеся вне нашего контроля и влекущие нас к ситуациям, в которых требуется вновь и вновь говорить о профессиональном долге врача. Ответственность за достойное врачевание лежит непосредственно на наших с Вами плечах.
Сегодня фактически во всех развитых странах врачи испытывают беспокойство сталкиваясь с рядом изменений в системе оказания медицинской помощи, которые угрожают природе и ценностям врачебного профессионализма. Совещания и конференции крупнейших врачебных ассоциаций подтвердили, что взгляды врачей самых разных стран и систем здравоохранения на проблемы профессионализма очень близки. Общей стала точка зрения, утверждающая, что вопросы ответственности медицины перед пациентом зачастую находятся под влиянием общественных сил, не относящихся к профессиональному медицинскому сообществу.
Не так давно специалисты из самых разных стран начали формировать обновленные взгляды на то, что собой представляет врачебный профессионализм, особенно в условиях реформирования здравоохранения. Отвечая на этот вызов времени, Американский Совет по Внутренним Болезням (ABIM), Американский Колледж Терапевтов - Американское Общество по Внутренним Болезням (ACP-ASIM), Европейская Федерация по Внутренним Болезням (EFIM) в конце 1999 года инициировали проект "Медицинский профессионализм". Эти четыре профессиональных сообщества делегировали своих представителей для начала работы по созданию Кодекса, призванного сформулировать набор принципов и обязательств, которыми должны руководствоваться врачи. Настоящий документ воплощает врачебное представление о том, что система здравоохранения и деятельность врачей в ней должны быть в первую очередь ориентированы на благо пациента и на соблюдение базовых принципов социальной справедливости. Что существенно, настоящий Кодекс применим в системах здравоохранения стран с различными культурами и политическими системами.
Профессионализм является основой взаимоотношений общества и медицины. Это требует признания того, что интересы пациента являются приоритетными по отношению к интересам врача. Это требует внедрения и поддержания высоких стандартов профессиональной компетентности, требует использования обществом при решении вопросов охраны здоровья экспертов-специалистов. Предлагаемые принципы и обязательства медицинского профессионализма должны быть четко поняты и врачами, и обществом. Существенным в их отношениях является доверие общества к врачу, которое зависит от честности и каждого врача, и профессии в целом.
Сегодня медицинская профессия столкнулась со "взрывом технологий", проблемами рыночных отношений, сложностями распределения медицинских ресурсов, биотерроризмом и глобализацией. Как результат, врачи все чаще сталкиваются с фактами безответственности перед пациентами и обществом. В этих условиях все более важным представляется новое публичное подтверждение универсальных и фундаментальных принципов, на которых должна базироваться профессия и которыми должны руководствоваться все врачи.
В любой части мира медицинская профессия тесно контактирует с различными культурами и национальными традициями, однако везде ее представители выполняют функцию целительства и руководствуются принципами, корни которых уходят в глубокую древность, к Гиппократу. Вместе с тем, медицинская профессия неизбежно сталкивается с постоянно усложняющимися политическими, юридическими, экономическими силами и влияниями. Более того, существует очень большое разнообразие форм и путей, посредством которых эти принципы могут реализоваться на практике. Их проявления в жизни могут быть ярки, а могут быть и трудноуловимы. Несмотря на возможные различия представляется возможным сформулировать три ключевых принципа и перечень основных профессиональных обязательств.
Принципы:
Принцип приоритета благополучия пациента. Этот принцип ориентирован на первоочередное обеспечение интересов пациента. Доверие, в основе которого лежит альтруизм, является одной из основ отношений врач-пациент. Углубляющиеся влияния рынка, общественное давление, административные требования не должны умалять этот принцип.
Принцип социальной автономности (самоопределяемости) пациента. Врачи должны уважать автономию личности пациента. Профессионалы должны быть честными с пациентами и обеспечивать им возможность принять информированное добровольное решение о медицинском вмешательстве. Решение пациента о медицинском вмешательстве должно быть преобладающим, также как и иные решения в этической практике, и не должно в результате неинформированности или неправильного информирования приводить к согласию пациента на ненадлежащую медицинскую помощь.
Принцип социальной справедливости. Медицинская профессия должна способствовать внедрению в системе медицинской помощи принципа социальной справедливости, в первую очередь - честному распределению медицинских ресурсов. Врачи должны действовать активно для устранения дискриминации в медицинской помощи, независимо от оснований по которым она может происходить (дискриминация по полу, расе, социоэкономическому статусу, этнической принадлежности, религии и т.д.).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1794 | Нарушение авторских прав
|