ГБОУ ВПО КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАФЕДРА ФАКУЛЬТЕТСКОЙ ТЕРАПИИ.
Зав.кафедрой: Елисеева Л.Н
.
Реферат на тему: «Фибрилляция предсердий»
студентки 4 курса
Лечебного факультета
14 группы Саранской Д.Ю
г. Краснодар 2015
Фибрилляция предсердий
Фибрилляция предсердий (ФП) является самой частой тахиаритмией и встречается у 2% населения. Эта аритмия преобладает у людей пожилого и старческого возраста, а до 25 лет встречается очень редко.
ФП ассоциируется с повышением риска смерти, сердечной недостаточности, тромбоэмболий, инсульта, а также снижением переносимости физической нагрузки и качества жизни. Нередко ФП не проявляется симптомами и выявляется поздно.
В последние два десятилетия частота госпитализаций пациентов с
ФП увеличилась в 2–3 раза, что связывают с постарением населения,
увеличением распространенности хронической сердечной недостаточности, а также более частым использованием приборов для мониторирования электрокардиограммы.
Выделяют пароксизмальную, персистирующую, длительно персистирующую и постоянную формы фибрилляции предсердий.
Этиология
Заболевания сердца, поражающие предсердия
- Гипертоническоесердце.
- ИБС.
- Кардиомиопатии (первичные, вторичные), миокардит, перикардит
- Пороки сердца: митрального клапана, дефект межпредсердной перегородки.
- Легочное сердце (острое, хроническое).
- Кардиохирургические операции: коронарное шунтирование, митральная вальвулотомия, протезирование митрального клапана.
Другие аритмии
- Синдром слабости синусового узла.
- Дополнительный путь проведения Кента (синдром WPW).
- Тахиаритмии: трепетание предсердий, предсердные тахикардии, АВ
узловая реципрокная тахикардия, ортодромная тахикардия.
Системные нарушения
- Гипертиреоз, феохромоцитома.
- Метаболические нарушения: гипокалиемия, гипоксия, алкогольная интоксикация.
- Субарахноидальное кровоизлияние, большой инсульт.
- Лекарства: сердечные гликозиды, симпатомиметики, теофиллин.
- Отсутствие заболевания сердца и системных нарушений.
Идиопатическая
Любое заболевание, приводящее к воспалению, инфильтрации, растяжению, склерозу или раздражению предсердий может вызвать ФП.
Вторичная ФП связана с обратимыми причинами, включая прием алкоголя («синдром праздничного сердца»), острый миокардит, тромбоэмболию легочной артерии, гипертиреоз, острое заболевание легких, операции на сердце.
При отсутствии очевидных причин аритмии рекомендуют исключать
гипертиреоз. Например, у лиц без признаков гипертиреоза ФП была выявлена в 2,3% случаев, при явном гипертиреозе – в 13,8%, а при скрытом
гипертиреозе (снижение тиреотропного гормона при нормальных Т3 и Т4) – в 12,7%.
У пациентов с ФП часто имеется артериальная гипертензия (62%) или
ИБС (43%), которые в значительном большинстве случаев не являются
причиной аритмии. Только в случае выраженной дисфункции (систолической или диастолической) левого желудочка и перегрузки левого предсердия и создаются условия для развития ФП. У бессимптомных пациентов с ФП не выявлено связи коронарного атеросклероза и общей смертности.
Нередко у пациента существует несколько заболеваний, каждое из которых в отдельности или в совокупности могут вызвать аритмию. В этих случаях врачи обычно указывают в качестве причины аритмии наиболее опасное или самое распространенное заболевание.
Особую опасность представляют случаи синдрома бради–тахикардии
(ФП на фоне поражения синусового узла), когда восстановление синусового ритма противопоказано, ввиду риска тяжелой брадикардии и асистолии.
Поэтому нужно тщательно выяснить наличие брадиаритмии в анамнезе.
В 30–45% пароксизмальной ФП и в 20–25% персистирующей ФП у пациентов до 60–65 лет не выявляют очевидной причины ФП (идиопатическая). Такие случаи могут быть обусловлены генетическими факторами, например, по данным Фреминггемского исследования наличие
ФП у ближайших родственников повышает риск ФП в три раза. При идиопатической ФП риск тромбоэмболий минимален, поэтому антикоагулянты не показаны, а целесообразность назначения аспирина должна определяться индивидуально.
Если у пациентов имели место сердцебиения в молодом возрасте, то можно предположить АВ реципрокную тахикардию переходящую в ФП и,
соответственно, следует лечить первичную аритмию.
Патофизиология
Электрофизиология. В развитии ФП важную роль играют очаги эктопической активности состоящие из мышечных или пейсмейкерных клеток, которые чаще всего располагаются в области легочных вен,
впадающих в левое предсердие. Кроме того, в аритмии принимают участие круговые волны возбуждения (reentry), причем, в отличие от других реципрокных аритмий, обычно определяется много кругов возвратного возбуждения.
Электрофизиологические механизмы фибрилляции предсердий (вид сзади).
Современная концепция развития ФП, включает триггеры – очаги в легочных венах, других участках (предсердия, полые вены), которые порождают в измененных предсердиях с гетерогенным проведением импульсов так называемые роторы – круговые волны возбуждения, которые вызывают множественные высокочастотные волны возбуждения с фибрилляторным проведением и возбуждением миокарда. Доказательством данной концепции являются успехи катетерной абляции в лечении ФП.
При длительном сохранении ФП развиваются структурные изменеия в ЛП (ремоделирование), способствующие формированию стойкой тахиаритмии.
Гемодинамика.
Нарушение гемодинамики при фибрилляции предсердий связывают со снижением сократимости предсердий, высокой ЧСС и нерегулярной работой желудочков.
При фибрилляции предсердий значительно уменьшается вклад сокращений предсердий в наполнение желудочков. Поэтому при нарушении расслабления (гипертрофическая кардиомиопатия, заболевания перикарда) или наполнения левого желудочка (митральный стеноз) развитие фибрилляции предсердий часто приводит к значительному ухудшению кровообращения с острой сердечной недостаточностью или артериальной гипотензией.
В случае дилятационной кардиомиопатии желудочки имеют большой объем и достаточную податливость, поэтому вклад предсердного сокращения в повышение конечного диастолического давления невелик и пациенты обычно мало ощущают влияние тахиаритмии.
В некоторых случаях важный вклад в нарушение гемодинамики вносит нерегулярность сердечного ритма.
Обмороки при фибрилляции предсердий встречаются редко и обусловлены чаще всего дисфункцией синусового узла, гемодинамической обструкцией(аортальный стеноз), гипертрофической кардиомиопатией, цереброваскулярными заболеваниями или дополнитеьными путями проведения.
Измерения АД может быть неточным в связи с неравномерным наполнением левого желудочка и, соответствнно, различной силой тонов Короткова или пульсовой волны.
Тромбообразование.
Для ФП характерно образование тромбов и системные эмболии. Обычно тромбы при ФП образуются в ушке левого предсердия.
Способствуют тромбообразованию в левом ушке замедление кровотока при уменьшении сократимости левого предсердия и желудочка, узкая конусовидная форма и неровный рельеф ушка, а также локальная активация свертывания крови. Тромбы в предсердиях обычно подвергаются фибринолизу или прочно прикрепляются к стенке предсердий (реэндотелизация) в течение 1–2 нед. Частота формирования тромбов значительно возрастает при длительности ФП >48 ч. В этом случае W.J.Maanning с соавтт. (1995) выявили внутрипредсердные тромбы при чреспищеводной эхокардиографии в 15% случаев, причем во всех 233 случаях, кроме одного, в ушке левого предсердия. При структурном поражении сердца тромбы в полости предсердий могут появиться уже через
несколько часов после начала ФП.
Согласно последним рекомендациям АСС/АНА/ЕSС выделяют формы ФП:
- пароксизмальная,
- персистирующая,
- длительноперсистирующая,
- постоянная.
В случае первой регистрации аритмии ее обозначают как впервые возникшую. При двух и более эпизодах фибрилляции предсердий – пароксизмальной или персистирующей – аритмия дополнительно квалифицируется как рецидивирующая.
При пароксизмальной форме происходит спонтанное восстановление синусового ритма обычно в период до 48 ч, реже до 7 дней.
Если для купирования аритмии требуется медикаментозная или электрическая кардиоверсия, или она сохраняется более 7 суток ФП называют персистирующей.
Европейскими кардиологами принята длительная персистирующая ФП, сохраняющаяся более 1 года всвязи с возможностью устранения аритмии с помощью инвазивного лечения.
Если у пациента встречаются как пароксизмальные, так и персистирующие эпизоды ФП, то в диагноз определяется по наиболее частому проявлению.
Постоянная ФП сохраняется длительное время при отсутствии эффекта кардиоверсии или при решении пациента и врача не восстанавливать
синусовый ритм.
Для описания симптомов аритмии предложена следующая классификация EHRA (European Heart Rhythm Association):
I класс – нет симптомов,
II класс – легкие симптомы, повседневная активность неограничена,
III класс – выраженные симптомы, повседневная активность ограничена,
IV класс – инвалидизирующие симптомы, повседневная активность невозможна.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 723 | Нарушение авторских прав
|