АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ЛИЦАМИ СТАРШИХ ВОЗРАСТОВ

Прочитайте:
  1. VI. ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ
  2. VI. Управління навчально-реабілітаційним центром та контроль за його діяльністю
  3. А. Контроль на уровне транскрипции
  4. Б). Тестовые задания для контрольного тестирования
  5. Б). Тестовые задания для контрольного тестирования
  6. ВКАЗІВКИ ДО ВИКОНАННЯ КОНТРОЛЬНОЇ РОБОТИ
  7. Вместо гуру — самоконтроль.
  8. ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ В СПОРТЕ
  9. ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ В СПОРТЕ
  10. ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ДЕТЬМИ

Существенным разделом врачебного контроля явля­ется медицинское обеспечение лиц старших возрастов, занимающихся физической культурой. Дело в том, что вопрос о широком вовлечении в занятия физической культурой и спортом лиц старших возрастов становится с каждым годом все более актуальным. Это определяется, во-первых, выполнением ряда постановлений партии и правительства о широком внедрении в быт всех советских людей физической культуры и спорта, независимо от возраста. Во-вторых, актуальность этого вопроса заклю­чается в том, что последние годы происходит так называ­емое постарение населения. Это значит, что в связи с удлинением продолжительности жизни процент лиц старше 60 лет неуклонно увеличивается. Так, в 1939 г. этот процент в нашей стране составлял 3,9, в 1959 г.— 9,4, в 1968 г.— 11,8, и есть все основания считать, что к 2000 г. он достигнет 20. Уже сейчас в нашей стране более 2,5 млн. людей старше 80 лет и более 250 тыс. старше 90 лет. Всем этим людям необходима разумная физическая активность и потому медицинское обеспече­ние этой активности — задача чрезвычайно актуальная. Продление активной жизни этих людей является одной из существенных социальных проблем, в решении которой значение физической активности, в частности рациональ­ного использования физической культуры, трудно пере­оценить. Ведь речь идет не о простом удлинении жизни человека, т. е. увеличении числа прожитых лет, а о прод­лении активной, творческой жизни. Поскольку одним из основных и наиболее эффективных факторов продления активной жизни является физическая культура, то это и определяет целесообразность и необходимость создания так называемых групп здоровья для занятий физически-


ми упражнениями лиц старших возрастов и объясняет их все растущую популярность.

Правильное использование физической культуры и спорта для продления жизни человека невозможно без ясного представления о некоторых общих положениях. Прежде всего надо четко определить содержание двух понятий — старость и старение. Это разные состояния и задачи физической культуры и спорта в отношении этих состояний различны.

Представляется, что жизнь человека может быть условно разделена на два этапа. Первый этап жизни, меньший по длительности, — это период развития чело­века от рождения до 20—23 лет. Прежде существовало мнение о том, что после окончания периода развития наступает стабильное состояние расцвета всех способ­ностей человека, которое длится до 59—60 лет, после чего наступает старение и старость. Однако поскольку в природе нет стабильных состояний, это не так. По окон­чании периода развития человека сразу начинается процесс постепенного накопления необратимых измене­ний структур и функций живой системы, т. е. начинается процесс старения. Речь, разумеется, идет не о болезнях, свойственных старости, хотя чем старше становится человек, тем больше возможностей у него болеть разны­ми болезнями. Речь идет о незначительных, определяе­мых только при специальном исследовании и не ощуща­емых человеком изменениях, происходящих в организме. Все же это проявляется в снижении, хотя и незначи­тельном, некоторых функций организма. Это можно подтвердить достаточно убедительным примером.

Наиболее очевидным проявлением процесса старения является уменьшение дееспособности и в первую очередь быстроты. В табл. 4 представлен средний возраст 50 лучших бегунов мира на различные дистанции.

Таблица 4. Средний возраст 50 лучших бегунов мира на различные дистанции |Burger, 1957]

 

Дистанция Средний возраст в годах Дистанция Средний возраст в годах
100 м400 м800 м 22,1 23,8 25,0 1500 м 5000 м 10 000 м Марафон 25,5 27,5 28,7 -32,1

Видно, что чем длительнее дистанция, тем выше сред­ний возраст спортсменов. И это происходит не потому, что спортсмен в 28 лет не хочет бегать 100 или 400 м, а пото­му, что он уже не может показать тот результат, которо­го достигают более молодые спортсмены. Разумеется, бывают исключения, однако они только подтверждают правило.

Таким образом, очевидно, что старение — это процесс, который начинается не в 50—60 лет, когда все накоплен­ные изменения становятся ощутимыми и очевидными, а с момента окончания развития организма, т. е. в 20— 23 года.

Что же касается старости, то она является конечным этапом процесса старения, и хотя сама старость — это не болезнь, однако есть много заболеваний, свойственных старости.

Исходя из этого появилось два научных направления. Это геронтология — наука, изучающая процессы старения, причины и механизмы естественной и прежде­временной старости, и гериатрия, представляющая собой науку о болезнях старости, их профилактике, осо­бенностях течения и лечения.

Задачи физической культуры в геронтологии и гериат­рии различны. Если в гериатрии использование физиче­ских упражнений сводится к лечению болезней старости, т. е. представляет собой лечебную физическую культуру, то в геронтологии задача физических упражнений оздо­ровительная и сводится к замедлению процессов старения. Эта задача большая, сложная, но перспективная.

Оказалось, что в ходе процессов старения, кроме снижения способности к адаптации, возникают своеоб­разные приспособительные реакции. Таким образом, старение — это не просто увядание, а сложная пере­стройка всего организма, в ходе которой имеют место компенсаторные реакции. Это положение представляется важным, так как увеличивает возможности влияния на процесс старения. И задача занятий физической культу­рой заключается в том, чтобы развивать эти механизмы с целью замедления процесса старения. Следует повто­рить, что речь идет не о простом увеличении продолжи­тельности жизни, а о продлении активной старости, т. е. трудовой и творческой активности. Ведь из активной жизни уходит поколение, которое обладает огромным жизненным и производственным опытом и творческим потенциалом. Сейчас работоспособность человека сохра-


няется более длительно, чем это было 50 лет тому назад. Дело в том, что увеличение продолжительности жизни подняло возраст периода работоспособности. Не так давно человек в 50-летнем возрасте считался старым. Сейчас дело обстоит иначе. Существует принятое во всем мире разделение возрастов: от 20—23 лет до 39 лет — зрелый возраст; от 40 до 59 лет — средний; от 60 до 75 — пожилой; от 76 до 89 — старческий, а люди старше 90 лет называются долгожителями.

Естественным и наиболее сильным стимулятором об­менных и восстановительных процессов, функции вегета­тивных систем и адаптационных возможностей является мышечная деятельность. Роль и значение физической активности в продлении жизни трудно переоценить. Однако физическая нагрузка только тогда полезна и эффективна, когда она нечрезмерна (см. главу III). Успех определяет только очень строго дозированная нагрузка, оптимальная для данного конкретного лица, ибо только оптимальная физическая нагрузка стимули­рует приспособительные механизмы и совершенствует их потенциальные возможности. Физическая нагрузка должна дозироваться как лекарство, ибо если дать недостаточную дозу — ожидаемого эффекта не будет, если ее передозировать — можно причинить существен­ный вред и способствовать развитию отрицательных из­менений в организме. «Дозировка» физической нагрузки представляет собой сложную, трудную и очень ответ­ственную задачу. Оптимальность нагрузки должна быть подтверждена объективными данными, а не основываться только на самочувствии занимающихся.

В старших возрастах чаще встречаются скрыто проте­кающие болезни, которые могут до определенного вре­мени не проявляться никакими субъективными ощуще­ниями. В первую очередь это относится к атеросклерозу коронарных и мозговых сосудов. Представление о том, что человеку столько лет, насколько он себя чувствует, неверно и принято быть не может.

К сожалению, самочувствие часто переоценивается и к занятиям физическими упражнениями и даже к сдаче норм ГТО нередко допускают людей без медицинского обследования, основываясь только на хорошем само­чувствии. Даже в научных работах, посвященных влия­нию физических упражнений на состояние здоровья лиц старшего возраста, нередко пользуются только анкетным опросом (улучшение самочувствия, настроения и т. п.),


на основании которого делаются далеко идущие выводы. Это приводит иногда к трагическим исходам. Известны случаи внезапной смерти от инфаркта или инсульта при сдаче норм ГТО, причем причиной этих смертей являлись скрыто протекающий атеросклероз сосудов сердца и моз­га, гипертония и т. п., не проявлявшие себя субъектив­ными симптомами. Нужно с большой осторожностью подходить к участию в спортивных соревнованиях вете­ранов спорта. Они могут быть допущены только после очень тщательного и глубокого медицинского обследова­ния. Осторожность необходима также при рекомендации широко распространенного бега трусцой. Правильнее и с большим эффектом следует рекомендовать лицам стар­шего возраста ходьбу, легко дозируемую по времени и километражу. Бег в этом возрасте может оказаться чрезмерной нагрузкой.

Хотя сейчас и идет интенсивная исследовательская работа с целью получения медикаментозных средств, задерживающих процесс старения, все же в основе борь­бы за долголетие всегда будет активная мышечная дея­тельность. В отличие от любой машины, у которой в пер­вую очередь изнашиваются наиболее работающие части, у человека, наоборот, быстрее выходят из строя меньше работающие органы.

При использовании для борьбы с процессами старе­ния физических упражнений естественно возникает воп­рос: не может ли физическая нагрузка нанести вред, поскольку в процессе старения происходит атрофия мышц. На этот вопрос сейчас можно со всей определен­ностью ответить, что оптимальная физическая нагрузка не вредна, а полезна. Во-первых, от бездействия атрофия мышц увеличивается, а во-вторых, в настоящее время доказано, что оптимальная физическая активность не только уменьшает темп развития атрофии, но даже мо­жет вызвать гипертрофию этих мышц. Оказалось, что при рационально дозируемой физической нагрузке у лиц старших возрастов появляются четкие признаки повыше­ния функционального состояния других систем и органов: возникает брадикардия, снижается АД, увеличивается подвижность суставов, улучшается осанка, увеличива­ется емкость легких и т. п. Эти изменения, свидетель­ствующие о положительном влиянии физических упраж­нений, несоменно, задерживают процесс старения.

Допуск лиц старших возрастов к занятиям физически­ми упражнениями представляет собой довольно сложную

 


задачу. Во-первых, следует иметь в виду, что, как и у подростков, паспортный возраст этой группы далеко не всегда соответствует биологическому. Состояние систем и органов как морфологически, так и функционально зависит от степени и характера физической активности в течение жизни, от профессии и т. п. Во-вторых, есте­ственно, что чем дольше живет человек, тем больше у него может быть перенесенных заболеваний, часть из которых не проходит бесследно. Кроме того, как уже было сказано, в этих возрастах чаще встречаются скры­тые, латентно протекающие болезни, крайне трудно диагностируемые.

Таким образом, первой задачей врача является опре­деление биологического возраста человека и выявление скрыто протекающих болезней, а также осложнений и последствий ранее перенесенных болезней.

При определении функционального состояния следует иметь в виду, что механическое перенесение критериев оценки, хорошо разработанных и апробированных у молодых лиц, на старшие возраста не оправдано. Дело в том, что у лиц старших возрастов имеет место своеоб­разная реакция на физическую нагрузку. Она менее вы­ражена, а период восстановления проходит более дли­тельно.

Врачебное обследование включает в себя обычные клинические методы. Из функциональных проб следует применять 20 приседаний, проводить ортостатическую и координационную пробы и т. п., для определения физи­ческой работоспособности — пробу PWQso— по и косвен­ное определение МПК, для определения толерантности к физической нагрузке крайне желательно проведение велоэргометрии со снятием электрокардиограммы и оценкой ее по существующим, разработанным кри­териям.

После тщательного врачебного исследования для занятий физическими упражнениями лица старшего возраста распределяются в зависимости от состояния здоровья на четыре группы.

Впервую группу направляются лица с хорошей физической подготовленностью, без патологических от­клонений.

Во вторую группу включаются лица с не­значительными отклонениями при хорошей компен­сации.

В третью входят лица с отклонениями в состоя-

 

 

нии здоровья, не препятствующими выполнению трудо­вой деятельности, но со слабой физической подготовкой. Со всеми этими тремя группами следует заниматься только оздоровительной физической культурой, причем с третьей группой проведение занятий требует особой осторожности. Что же касается четвертой груп-п ы, то это лица с различными заболеваниями, требую­щие использования только ЛФК под наблюдением врача.

Занятия физической культурой с группами здоровья носят чисто оздоровительный и общеукрепляющий характер. Они должны быть умеренной мощности, причем интенсивность занятий должна возрастать постепенно и всегда соответствовать функциональным возможностям занимающихся. Необходимо удлинять вводную и подго­товительную часть урока. Учитывая, что лица старших возрастов обладают ограниченной приспособляемостью к упражнениям на силу и особенно на быстроту, скорее утомляются и медленно восстанавливаются, им следует предоставлять более частые и длительные интервалы отдыха. Не следует применять упражнения, требующие натуживания, задержки дыхания, а также опускания головы ниже пояса. Нужно всегда следить за правиль­ным дыханием и обучать этому.

Занятия должны строиться эмоционально, разнооб­разно, с использованием элементов спортивных игр. Не вдаваясь в подробное перечисление упражнений, которые используют на занятиях в группах здоровья, следует упомянуть о некоторых общих положениях, кото­рые должен знать врач. На занятиях следует применять упражнения: порядковые, общеукрепляющие со снаряда­ми и без них, на гимнастических скамейках и стенке, на равновесие и координацию, танцевальные шаги; показа­ны лыжные и велосипедные прогулки (без учета скорости и времени прохождения дистанции), катание на коньках, на лодках, игра в бадминтон, волейбол (с облегченными правилами).

Соревнования в первой и второй группах не должны ставить себе целью показ высоких результатов, не долж­ны быть связаны с большим физическим и эмоциональ­ным напряжением, не следует допускать соревнований на скорость и время. В третьей и четвертой группах и вообще в старческом возрасте не следует проводить соревнований совсем. По окончании занятий не должно возникать утомление, а только чувство приятной уста-


лости, хорошего настроения, удовлетворения заня­тием.

Однако, как уже было сказано, основывать эффект занятий только на самочувствии не следует. Необходимо объективное подтверждение эффективности занятий си­стематически проводимыми врачебно-педагогическими наблюдениями непосредственно на уроках и не менее одного раза в полгода тщательным врачебным обследо­ванием.

Кроме, систематических занятий, следует рекомен­довать ежедневную гимнастику (8—10 нетрудных упражнений), ходьбу, как естественный вид движения, легко дозируемый по времени и километражу, физкульт-паузу на производстве и обязательно строжайшее выпол­нение режима труда, быта и питания. Естественно, в это входит полный отказ от курения и алкоголя.

Необходимо иметь в виду, что использование физи­ческих упражнений в группах здоровья может быть эффективным только при их систематическом примене­нии 2—3 раза в неделю. Нельзя круглый год находиться в состоянии гиподинамии, утешая себя тем, что во время отпуска можно будет это компенсировать энергичными занятиями физическими упражнениями, спортивными играми, бегом и т. п. К сожалению, такое представление настолько широко распространено, что даже появился термин «отпускной инфаркт», возникающий именно в такой ситуации.

В заключение нужно сказать несколько слов о пита­нии, факторе, играющем не последнюю роль в геронто­логии и гериатрии. Человек, не занимающийся спортом, должен каждые 10 лет начиная с 30-летнего возраста снижать суточную калорийность пищи на 8—10%, глав­ным образом за счет жиров и углеводов. Задачей пра­вильного питания является предупреждение тучности и атеросклероза, что связано с ограничением (но не запре­щением) в основном жиров, углеводов, а также заменой животных белков молочными продуктами (творог и т. д.), а животных жиров — растительными. Но главное — это недопустимость переедания.

Таковы коротко изложенные основные медицинские аспекты врачебного контроля в геронтологии и гери­атрии.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 689 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)