АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РОЛЬ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ В ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Прочитайте:
  1. A. Понятие коматозного состояния
  2. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  3. B. Мониторинг состояния плода в интранатальном периоде (в родах)
  4. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  5. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  6. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы
  7. V. Одной из причин кардиалгии являются психогенные состояния.
  8. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  9. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  10. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ СИСТЕМЫ МИТОХОНДРИАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ

Состояние системы иммунитета — иммунобиологиче­ская активность организма спортсмена, как это четко видно на примере ОХИ, — играет огромную роль в оцен­ке состояния его здоровья. В задачу настоящей книги не входит изложение основ иммунологии, однако о не­которых основных положениях этой науки необходимо упомянуть.

Как известно, человек обладает, с одной стороны, специфической иммунной реактивностью, осуществляемой системой иммунитета, с другой — так называемыми не­специфическими факторами защиты, т. е. естественной резистентностью. Как специфические иммунные реакции, так и неспецифическая резистентность, вся эта защита, свойственная человеку и представляющая собой вырабо­танные веками тонкие и совершенные механизмы защиты жизнеспособности, в последние годы подвергается суще­ственной перегрузке, что приводит к снижению естествен ной резистентности. Все же иммунная система достаточ­но надежна и устойчива по отношению к тем вредным воздействиям, которые являются для организма обыч ными, однако по отношению к эволюционно неожидан­ным факторам она легко ранима, даже тогда, когда,


казалось бы, новые факторы и не очень сильны. А таких факторов в жизни человека становится боль­ше — загрязнение окружающей среды, нарастание эмо­циональных и психологических перегрузок и др.

В отношении спорта таким фактором, создающим не­соответствие и недостаточность иммунного ответа внеш­нему воздействию, является интенсивная физическая и эмоциональная нагрузка, особенно если она превышает возможности человека, ее выполняющего, т. е. если она чрезмерна. Защитные реакции спортсмена снижаются также при гормональной терапии (кортизон, гидрокор­тизон, преднизолон, и т.п.), нередко применяемой в спорте при травмах, а также при приеме допингов. Систематически и рационально проводимые занятия спортом, несомненно, способствуют укреплению адапта­ционных механизмов и повышению иммунобиологиче­ской активности спортсмена [Бухарин О. В. и др., 1970; Фомин Н. А., 1972; Уманский С. Ш., 1974; Илясов Ю. М., Левин М. Я., 1977; Иванова Н. И. и др., 1980, и др.]. Угнетению ряда показателей иммунитета способствуют острые напряженные физические нагрузки [Левандо В. А. и др., 1977; Умарова Л. С, 1981, и др.], хронические чрезмерные физические нагрузки [Вязьменский В. Ю. и др., 1971; Шубик В. М., Левин М. Я., 1979] и особенно сочетание напряженной физической и эмоциональной нагрузок, свойственное соревновательному и предсорев-новательному периодам [Суркина И. Д. и др., 1977; Фо­мин Н. А., 1978; Суркина И. Д. и др., 1980; Суркина И. Д., 1981; Шубик В. М. и др., 1981; Иванова Н. И., Штанько В. И., 1981, и др.].

Этим, по-видимому, и объясняется более высокая склонность к так называемым простудным заболеваниям, фурункулезу и т. п., наблюдающаяся у спортсменов в период спортивной формы, т. е. в период наибольшей спортивной работоспособности [Дембо А. Г., 1979, и др.]. Острая заболеваемость в этот период возрастает в 3,5 раза, причем у спортсменов снижается фагоцитар­ная активность лейкоцитов, активность лизоцима крови и слюны и ряда других иммунологических показателей [Левандо В. А. и др., 1977; Левин М. Я., 1986]. Очевид­но, что на фоне высокого уровня тренированности, который следует рассматривать как своеобразное стрес­совое состояние, происходит изменение иммунологической реактивности, обусловливающее снижение сопротивляе­мости к вредным воздействиям внешней среды [Буха-


рин О. В. и др., 1970; Фанин Н. С, 1972; Полеся Г. В., Гаевский А. А., 1978; Левин М. Я., 1978; Ргосор, 1969; Jokl, 1974, и др.].

В той или иной степени угнетаются практически все факторы иммунитета, причем особо чувствительны за­щитные функции кожи и слизистых оболочек, т. е. факто­ры неспецифической защиты.

У спортсменов высокой квалификации статистически достоверно снижаются показатели активности лизоцима слюны — фермента, который препятствует развитию в по­лости рта патогенных микробов, в том числе и возбуди­телей заболеваний дыхательных путей. Как уже было указано, это является одной из причин большой частоты кариозных зубов и воспалительных изменений миндалин у спортсменов. Оказалось, что у спортсменов, особенно высоких разрядов, обострения очагов хронической ин­фекции, повышение заболеваемости простудными заболе­ваниями, свидетельствующие о снижении неспецифиче­ского иммунитета, совпадают с периодом широкого при­менения так называемых «ударных» нагрузок, со значи­тельным физическим и эмоциональным напряжением, связанным с соревнованиями, а также с переходом на двухразовые тренировки в день [Мотылянская Р. Е., Артамонов В. И., 1970; Умарова Л. С, 1981, и др.]. Следует думать, что высокий уровень состояния трени­рованности представляет собой своеобразное стрессовое состояние, снижающее иммунобиологическую реактив­ность организма, что и обусловливает снижение сопро­тивляемости к воздействиям внешней среды.

Несмотря на это несомненны огромная роль изменений иммунологической реактивности в возникновении забо­леваний у спортсменов и влияние этих изменений на характер течения заболеваний у них, этим вопросам дол­гое время уделялось недостаточно внимания, значение их недооценивалось, и только в последние годы начали появляться работы, посвященные иммунитету у спорт­сменов.

Вопрос о генезе снижения защитных свойств орга­низма спортсменов сегодня еще нельзя считать оконча­тельно решенным. Можно высказать предположение о том, что одной из причин этого является перестройка нейрогор-мональной регуляции за счет увеличения выработки некоторых гормонов коры надпочечников. Дело в том, что длительные и интенсивные физические нагрузки требуют усиления функции коры надпочечников, ее перегрузки.


Надпочечники являются важнейшим регулятором имму­нологической реактивности организма, которая зависит от правильного соотношения в крови двух выделяемых надпочечниками гормонов: минералокортикоидов, стиму­лирующих воспалительные процессы, и глюкокортикои-дов, обладающих противовоспалительным действием.

При относительном увеличении в крови содержа­ния глюкокортикоидов снижается иммунологическая реактивность. Однако этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Лучшим доказательством настоятельной необходимо­сти проведения таких исследований являются следующие примеры резкого снижения защитных сил организма у спортсменов [Дембо А. Г., 1980].

1. Хоккеист 17 лет, с 6-летним спортивным стажем, очень талант­
ливый спортсмен, на 12-й минуте хоккейного матча почувствовал себя
плохо, сел на скамейку, затем упал, потерял сознание. Реанимацион­
ные мероприятия, предпринятые прибывшей бригадой скорой помощи,
оказались неэффективными, и он погиб через 25 мин. По заключению
судебно-медицинского эксперта смерть наступила от острого респира­
торного заболевания, осложнившегося гнойно-некротическим трахео-
бронхитом, двусторонней крупноочаговой геморрагической пневмо­
нией и менингоэнцефалитом. Эти осложнения развились молниенос­
но. Что же касается острого респираторного заболевания, то, видимо,
спортсмен не придал значения некоторому недомоганию, возникшему
вследствие обычного простудного заболевания (ОРЗ), к которому
обычно спортсмены и тренеры относятся легко.

2. Спортсменка 15 лет, кандидат в мастера спорта по фигурному
катанию со спортивным стажем 7 лет, на соревновании в г. Прокопьев­
ске зимой 1977 г. заняла призовое место. Вылетела в Ленинград сразу
же после награждения. В самолете почувствовала головокружение,
боли в глазных яблоках, появилось легочное кровотечение. Была
снята с самолета в Ленинграде в атональном состоянии. Реанима­
ционные мероприятия оказались неэффективными и она погибла.
Патологоанатомический диагноз: грипп, геморрагический трахеоброн-
хит, двусторонняя тотальная геморрагическая пневмония, геморраги­
ческий отек легких. По словам ее партнера, в день выступления она
обращалась в медпункт за таблеткой от головной боли.

3. Футболист 16 лет. Очень интенсивно тренировался (2 раза в
день). В марте 1979 г. дважды перенес на ногах какое-то заболева­
ние с высокой температурой тела, но не обратил на это внимания.
Вскоре после этого во время игры получил небольшую травму голени.
На месте ушиба очень быстро образовалась флегмона, начался
остеомиелит, и развился сепсис. Находился в тяжелом состоянии в
отделении реанимации: были обнаружены гнойный перикардит и остео­
миелит ушибленной голени. Стоял вопрос об ампутации голени на
уровне средней трети бедра. Благодаря интенсивному лечению ногу
удалось спасти, но спортом ему заниматься больше не придется.

На этих примерах видно, как снижение иммунобиологи­ческой реактивности доходит иногда до полной беззащит-


ности перед инфекцией, что создает условия для своеоб­разного острого течения обычных заболеваний и может привести к трагическим последствиям.

Возникает вопрос о том, как же определить сниже­ние функции иммунной системы и какие существуют пути ее нормализации или повышения.

Современная наука располагает достаточно точными методами определения состояния всех элементов иммун­ной системы человека. Однако эти методы непросты, требуют специального оборудования, соответствующих материалов, обученного персонала и сегодня могут про­водиться только в специальных учреждениях. Поэтому очень важной задачей является разработка простых, доступных методов определения функционального состоя­ния основных звеньев системы иммунитета. Это важно еще и потому, что ранняя диагностика снижения функции этих систем позволяет принять соответствующие меры к их повышению. И. Д. Суркина и соавт. (1980) считают целесообразным введение в практику работы спортивного врача методов иммунологического контроля. С этим нельзя не согласиться. Бурное развитие иммунологии, несомненно, приведет к тому, что в ближайшее время в число обязательных методик врачебного обследования при отборе для занятий физической культурой и спор­том будет включено определение иммунологического ста­туса.

Уже сейчас существуют рекомендации Минздрава СССР об иммунологическом контроле, доступном, по мнению специалистов, для любой районной поликли­ники.

В крови должны проверяться содержание лимфоцитов, иммуноглобулинов и т. д. Иногда даже этого может быть достаточно, чтобы получить представление об индиви­дуальной устойчивости организма к инфекции, что поз­волит при необходимости различными препаратами вос­станавливать работу отдельных звеньев иммунной си­стемы.

Огромное значение для правильной оценки состояния иммунной системы спортсмена приобретает постоянное наблюдение за состоянием его здоровья. Особого внима­ния врача в этом отношении заслуживают спортсмены, которые легко подвержены так называемым простудным заболеваниям, с длительно не заживающими царапина­ми, склонные к поражениям кожи (гнойнички, нарывы и т. п.). Все это есть проявление снижения иммунобиоло-


гической реактивности и эти спортсмены должны быть взяты под специальное врачебное наблюдение.

К сожалению, в настоящее время мы еще не распо­лагаем официальными, достаточно проверенными и эффективными препаратами, непосредственно способст­вующими повышению иммунитета. Вакцинация, примене­ние антибиотиков и т. п. подчас оказываются неэффек­тивными. Существенное значение для поддержания высо­кого уровня иммунитета имеет витаминизация, а имен­но применение больших доз витаминов С и А.

Основную роль в предупреждении снижения иммуни­тета играет совершенствование методики тренировки, ее строгая индивидуализация, не допускающая перегру­зок. Необходимо продолжать разработку рационального подхода к нормированию тренировочных нагрузок на основе как педагогических, так и медико-биологиче­ских критериев. Учитывая все возрастающее значение проблемы иммунобиологической реактивности, необходи­мо широко и всесторонне изучать влияние факторов внешней среды на систему иммунитета. Ближайшей задачей являются разработка методов регуляции этой системы, поиски путей ее восстановления, нормализации и стабилизации.

Таковы основные общие причины, способствующие возникновению заболеваний у лиц, занимающихся физи­ческой культурой и спортом.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 619 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)