АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОЦЕНКА ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ

Прочитайте:
  1. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  2. G. Оценка данных осмотра.
  3. III. Исследование влияния на психофункциональное состояние подростков
  4. V. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ СЕМИНАРСКИХ И ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
  5. Б) Пути взаимного влияния
  6. Бальная оценка состояния шейки матки при беременности по E.H. Bishop
  7. Буквенно-бально-рейтинговая оценка
  8. В заключительном разделе занятий лечебной гимнастикой при постепенном снижении нагрузки используют ходьбу, дыхательные динамические упражнения, упражнения на расслабление.
  9. Визуальная оценка при медицинском осмотре
  10. Глава 3. Пальпация и оценка состояния кожи

При повторных диспансерных обследованиях, как уже было сказано, задача врача состоит в выявлении влияния занятий спортом — как положительного, так и отрица­тельного.

Положительное влияние занятий физическими упраж­нениями, в частности спортом, связано с тем, что во всех органах и системах спортсмена под влиянием научно обоснованных индивидуализированных спортив­ных тренировок происходят благоприятные изменения как в отношении морфологии, так и функции. Эти изме­нения определяют возможность повышения спортивных результатов и являются основой достижений спортивных рекордов. Иначе говоря, происходит повышение уровня здоровья, которое лежит в основе занятий спортом и по существу является его основной задачей.

Основные благоприятные изменения в физическом развитии можно свести к следующим: выправляются осанка и имевшие место патологические изгибы позво­ночника, повышается степень развития мускулатуры, увеличивается сила мышц и подвижность суставов, увеличивается ЖЕЛ, меняются в положительную сторону различные индексы и т. п.

В сердечно-сосудистой системе происходят определен­ные положительные сдвиги, повышающие ее приспособ­ление к большим физическим напряжениям. Речь идет о так называемом спортивном сердце — понятии, введен­ном в 1859 г. Hensehen. Г. Ф. Ланг (1938) значительно расширил представление о спортивном сердце, указав, что всякое усиление функции системы кровообращения при спортивном сердце определяется не только повыше­нием работоспособности сердца, но и участием в этом сосудов и в особенности нейрогуморального аппарата, регулирующего кровообращение. Поэтому он считал пра­вильным говорить не о спортивном сердце, а о спортив­ном аппарате кровообращения. Г. Ф. Лаигу принадле­жит также концепция о существовании двух типов


спортивного сердца — физиологического и патологичес­кого. Эта концепция лежит в основе современной кар­диологии.

Основными показателями повышения функционально­го состояния сердечно-сосудистой системы, происходяще­го под влиянием спортивной тренировки, всегда было принято считать гипертрофию миокарда, брадикардию и гипотонию, которые являлись обязательными признака­ми тренированности. В настоящее время выяснилось, что, с одной стороны, высокий уровень функционального состояния не всегда сопровождается этой триадой, с другой, что такие показатели могуть быть проявле­нием патологических изменений в организме.

Учитывая, что исследование сердечно-сосудистой сис­темы во врачебном контроле является основным, на этом следует остановиться несколько подробнее.

Гипертрофия миокарда, которую можно определить клинически, по последним данным, не является обяза­тельной для физиологического спортивного сердца и встречается у 17—50% спортсменов, по разным авто­рам (по ЭКГ и ВКГ-данным). По данным ЭхоКГ, по­зволяющей определить степень гипертрофии левого желу­дочка, она также выявляется далеко не у всех спорт­сменов, ибо увеличение объема сердца в части случаев происходит за счет дилятации полостей. При одном и том же объеме сердца соотношение гипертрофии миокарда и дилятации полости левого желудочка у спортсменов может быть различным и в значительной мере зависит от направленности тренировочного процес­са. Так, при тренировке на развитие выносливости увеличение объема сердца происходит больше за счет дилятации полости левого желудочка, а при тренировке на развитие силы — больше за счет гипертрофии миокар­да (см. главу V). Таким образом очевидно, что клини­чески определяемая гипертрофия миокарда для спортсме­нов необязательна. Конечно небольшая физиологическая гипертрофия миокарда, как и тоногенная дилятация, есть у всех спортсменов, как и у лиц физического труда. Однако существующее еще представление о том, что чем больше гипертрофия миокарда, тем полноценнее сердце, должно быть оставлено.

Гипертрофия миокарда является приспособительной реакцией, ответом на гиперфункцию. Однако такая реак­ция не является наиболее рациональной и, несомненно, может быть первым шагом к развитию патологической


гипертрофии. В настоящее время физиологическую и патологическую гипертрофию следует рассматривать не как различные формы, а как стадии развития единого процесса [Левина Л. И., 1969]. Обеспечение гиперфун­кции сердца может и должно идти другими, более рациональными путями. К ним относятся тоногенная ди-лятация, гипертрофия трабекулярных и папилярных мышц, ускорение темпа обновления ультраструктур и увеличение капилляризации миокарда. Все это может сопровождаться небольшой гипертрофией, которая кли­нически не определяется. Эти морфологические изме­нения обеспечивают основные гемодинамические сдвиги, возникающие при физической нагрузке. К ним отно­сятся: увеличение МОК за счет увеличения систоличес­кого выброса при меньшей ЧСС, умеренно выраженная синусовая аритмия и специфические для спортсмена изменения ЭКГ. Клинически определяемая и увеличи­вающаяся в процессе спортивной деятельности гипертро­фия миокарда свидетельствует о физической перегрузке, при которой адаптация сердца к гиперфункции идет по нерациональному пути. Этот путь ведет к изнашива­нию миокарда, развитию его дистрофии и в конечном счете кардиосклероза. Врач в процессе врачебного контроля должен наблюдать за возникновением и развитием гипертрофии и, учитывая возможность ее обратного развития, регулировать тренировку, не допус­кая перехода физиологической стадии в патологическую. Наиболее постоянным и обязательным признаком по­вышения функционального состояния сердечно-сосудис­той системы спортсмена считается брадикардия, однако прямого параллелизма между степенью брадикардии и уровнем функционального состояния нет. Кроме того, следует иметь в виду, что брадикардия может быть обусловлена инфекционно-токсическими влияниями из ОХИ и переутомлением. Последнее находит себе под­тверждение в том, что брадикардия нередко сочетает­ся с ДМФП и другими поражениями миокарда [Дем-бо А. Г. и др., 1965; Проэктор М. Л., 1970, и др.]. Резко выраженная брадикардия (ниже 40 уд. в 1 мин) всегда вызывает сомнения в ее физиологическом происхождении и требует обязательного медицинского обследования для исключения каких-либо поражений миокарда, в частнос­ти полного блока. Кроме того, все спортсмены с бради-кардией, предъявляющие какие-либо жалобы, также дол­жны быть подвергнуты врачебному обследованию, прежде


чем считать их брадикардию физиологической. Только при отсутствии жалоб спортсмена и объективно опреде­ляемых отклонений в состоянии здоровья брадикардию можно рассматривать как показатель высокого уровня функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

Гипотония также не может считаться обязательным признаком высокого функционального состояния сердеч­но-сосудистой системы прежде всего потому, что истин­ная гипотония (АД максимальное ниже 100 мм рт. ст., АД минимальное ниже 60 мм рт. ст.) выявляется у такого же процента спортсменов, что и склонность к повышению АД (10—19% спортсменов и 11 —16% спортсменов соответственно). Вместе с тем снижение АД у спортсменов, несомненно, имеет место, однако в большинстве случаев оно не выходит за пределы ниж­ней границы нормы. Специальные исследования показа­ли, что более чем у половины (63,8%) спортсменов с АД в границах нормальных цифр максимальное АД находит­ся в пределах 100—119 мм рт. ст, а минимальное — 60—70 мм рт. ст.

В настоящей монографии невозможно дать детальный анализ существующих представлений о гипотонических состояниях вообще и у спортсменов в частности [Дем-бо А. Г., Левин М. Я., 1969]. Следует только указать, что в классификации гипотонических состояний, пред­ложенной Н. С. Молчановым (1962), гипотония разделя­ется на физиологическую и патологическую, причем физиологическая гипотония встречается у здоровых лю­дей, не предъявляющих жалоб и не имеющих каких-либо отклонений в состоянии здоровья, определяемых объективно. Низкий уровень АД таких людей держится годами, иногда всю жизнь; у них сохраняется высокая работоспособность и отличное самочувствие. Эта гипото­ния представляет собой вариант нормы, своеобразную установку регуляции кровообращения.

Патологическая гипотония бывает острой и хрони­ческой. Проявлением острой гипотонии является шок, коллапс, обморок и т. п. Хроническая гипотония разде­ляется на первичную и вторичную. Первичная пред­ставляет собой самостоятельное заболевание (нейроцир-куляторная дистония гипотонического типа, гипотоничес­кая болезнь). Такая гипотония сопровождается рядом характерных жалоб и объективных симптомов. Вторич­ная, или симптоматическая, гипотония является след­ствием различных заболеваний. Среди этих заболева-

 



ний в спортивной медицине особое значение имеют ОХИ. Исследования Л. И. Жарикова (1966), А. Г. Дембо и М. Я. Левина (1969) и других показали, что у спорт­сменов встречается своеобразная форма физиологичес­кой гипотонии, которая имеет преходящий характер. Она появляется только в период спортивной формы, является следствием высокого уровня функционального состояния и исчезает со снижением этого уровня. Таким образом, в классификацию Н. С. Молчанова включена особая форма физиологической гипотонии, названная «гипотонией высокой тренированности». Однако у спорт­сменов наряду с физиологической гипотонией встречают­ся все формы патологической гипотонии, как первич­ной, так и вторичной (вследствие ОХИ или переутомле­ния). Как видно из табл. 7, процент спортсменов с гипотонией высокой тренированности по мере повыше­ния спортивной квалификации нарастает, а процент спортсменов с гипотонией от переутомления падает. Ес­тественно, что процент спортсменов с вторичной гипото­нией вследствие наличия ОХИ не зависит от уровня спортивного мастерства. Что же касается первичной ги­потонии, то снижение ее с ростом спортивного мастерства объясняется, с одной стороны, благоприятным воздей­ствием правильно поставленного тренировочного про­цесса, с другой — вынужденным уходом из спорта из-за прогрессирования заболевания.

Поскольку у спортсменов встречаются все формы гипотонии, ее правильная клиническая оценка имеет огромное практическое значение. В основе дифферен­циальной диагностики различных форм гипотонии лежит

Таблица 7. Распределение спортсменов (%) с пониженным АД


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 588 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)