АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ОЦЕНКА ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ
При повторных диспансерных обследованиях, как уже было сказано, задача врача состоит в выявлении влияния занятий спортом — как положительного, так и отрицательного.
Положительное влияние занятий физическими упражнениями, в частности спортом, связано с тем, что во всех органах и системах спортсмена под влиянием научно обоснованных индивидуализированных спортивных тренировок происходят благоприятные изменения как в отношении морфологии, так и функции. Эти изменения определяют возможность повышения спортивных результатов и являются основой достижений спортивных рекордов. Иначе говоря, происходит повышение уровня здоровья, которое лежит в основе занятий спортом и по существу является его основной задачей.
Основные благоприятные изменения в физическом развитии можно свести к следующим: выправляются осанка и имевшие место патологические изгибы позвоночника, повышается степень развития мускулатуры, увеличивается сила мышц и подвижность суставов, увеличивается ЖЕЛ, меняются в положительную сторону различные индексы и т. п.
В сердечно-сосудистой системе происходят определенные положительные сдвиги, повышающие ее приспособление к большим физическим напряжениям. Речь идет о так называемом спортивном сердце — понятии, введенном в 1859 г. Hensehen. Г. Ф. Ланг (1938) значительно расширил представление о спортивном сердце, указав, что всякое усиление функции системы кровообращения при спортивном сердце определяется не только повышением работоспособности сердца, но и участием в этом сосудов и в особенности нейрогуморального аппарата, регулирующего кровообращение. Поэтому он считал правильным говорить не о спортивном сердце, а о спортивном аппарате кровообращения. Г. Ф. Лаигу принадлежит также концепция о существовании двух типов
спортивного сердца — физиологического и патологического. Эта концепция лежит в основе современной кардиологии.
Основными показателями повышения функционального состояния сердечно-сосудистой системы, происходящего под влиянием спортивной тренировки, всегда было принято считать гипертрофию миокарда, брадикардию и гипотонию, которые являлись обязательными признаками тренированности. В настоящее время выяснилось, что, с одной стороны, высокий уровень функционального состояния не всегда сопровождается этой триадой, с другой, что такие показатели могуть быть проявлением патологических изменений в организме.
Учитывая, что исследование сердечно-сосудистой системы во врачебном контроле является основным, на этом следует остановиться несколько подробнее.
Гипертрофия миокарда, которую можно определить клинически, по последним данным, не является обязательной для физиологического спортивного сердца и встречается у 17—50% спортсменов, по разным авторам (по ЭКГ и ВКГ-данным). По данным ЭхоКГ, позволяющей определить степень гипертрофии левого желудочка, она также выявляется далеко не у всех спортсменов, ибо увеличение объема сердца в части случаев происходит за счет дилятации полостей. При одном и том же объеме сердца соотношение гипертрофии миокарда и дилятации полости левого желудочка у спортсменов может быть различным и в значительной мере зависит от направленности тренировочного процесса. Так, при тренировке на развитие выносливости увеличение объема сердца происходит больше за счет дилятации полости левого желудочка, а при тренировке на развитие силы — больше за счет гипертрофии миокарда (см. главу V). Таким образом очевидно, что клинически определяемая гипертрофия миокарда для спортсменов необязательна. Конечно небольшая физиологическая гипертрофия миокарда, как и тоногенная дилятация, есть у всех спортсменов, как и у лиц физического труда. Однако существующее еще представление о том, что чем больше гипертрофия миокарда, тем полноценнее сердце, должно быть оставлено.
Гипертрофия миокарда является приспособительной реакцией, ответом на гиперфункцию. Однако такая реакция не является наиболее рациональной и, несомненно, может быть первым шагом к развитию патологической
гипертрофии. В настоящее время физиологическую и патологическую гипертрофию следует рассматривать не как различные формы, а как стадии развития единого процесса [Левина Л. И., 1969]. Обеспечение гиперфункции сердца может и должно идти другими, более рациональными путями. К ним относятся тоногенная ди-лятация, гипертрофия трабекулярных и папилярных мышц, ускорение темпа обновления ультраструктур и увеличение капилляризации миокарда. Все это может сопровождаться небольшой гипертрофией, которая клинически не определяется. Эти морфологические изменения обеспечивают основные гемодинамические сдвиги, возникающие при физической нагрузке. К ним относятся: увеличение МОК за счет увеличения систолического выброса при меньшей ЧСС, умеренно выраженная синусовая аритмия и специфические для спортсмена изменения ЭКГ. Клинически определяемая и увеличивающаяся в процессе спортивной деятельности гипертрофия миокарда свидетельствует о физической перегрузке, при которой адаптация сердца к гиперфункции идет по нерациональному пути. Этот путь ведет к изнашиванию миокарда, развитию его дистрофии и в конечном счете кардиосклероза. Врач в процессе врачебного контроля должен наблюдать за возникновением и развитием гипертрофии и, учитывая возможность ее обратного развития, регулировать тренировку, не допуская перехода физиологической стадии в патологическую. Наиболее постоянным и обязательным признаком повышения функционального состояния сердечно-сосудистой системы спортсмена считается брадикардия, однако прямого параллелизма между степенью брадикардии и уровнем функционального состояния нет. Кроме того, следует иметь в виду, что брадикардия может быть обусловлена инфекционно-токсическими влияниями из ОХИ и переутомлением. Последнее находит себе подтверждение в том, что брадикардия нередко сочетается с ДМФП и другими поражениями миокарда [Дем-бо А. Г. и др., 1965; Проэктор М. Л., 1970, и др.]. Резко выраженная брадикардия (ниже 40 уд. в 1 мин) всегда вызывает сомнения в ее физиологическом происхождении и требует обязательного медицинского обследования для исключения каких-либо поражений миокарда, в частности полного блока. Кроме того, все спортсмены с бради-кардией, предъявляющие какие-либо жалобы, также должны быть подвергнуты врачебному обследованию, прежде
чем считать их брадикардию физиологической. Только при отсутствии жалоб спортсмена и объективно определяемых отклонений в состоянии здоровья брадикардию можно рассматривать как показатель высокого уровня функционального состояния сердечно-сосудистой системы.
Гипотония также не может считаться обязательным признаком высокого функционального состояния сердечно-сосудистой системы прежде всего потому, что истинная гипотония (АД максимальное ниже 100 мм рт. ст., АД минимальное ниже 60 мм рт. ст.) выявляется у такого же процента спортсменов, что и склонность к повышению АД (10—19% спортсменов и 11 —16% спортсменов соответственно). Вместе с тем снижение АД у спортсменов, несомненно, имеет место, однако в большинстве случаев оно не выходит за пределы нижней границы нормы. Специальные исследования показали, что более чем у половины (63,8%) спортсменов с АД в границах нормальных цифр максимальное АД находится в пределах 100—119 мм рт. ст, а минимальное — 60—70 мм рт. ст.
В настоящей монографии невозможно дать детальный анализ существующих представлений о гипотонических состояниях вообще и у спортсменов в частности [Дем-бо А. Г., Левин М. Я., 1969]. Следует только указать, что в классификации гипотонических состояний, предложенной Н. С. Молчановым (1962), гипотония разделяется на физиологическую и патологическую, причем физиологическая гипотония встречается у здоровых людей, не предъявляющих жалоб и не имеющих каких-либо отклонений в состоянии здоровья, определяемых объективно. Низкий уровень АД таких людей держится годами, иногда всю жизнь; у них сохраняется высокая работоспособность и отличное самочувствие. Эта гипотония представляет собой вариант нормы, своеобразную установку регуляции кровообращения.
Патологическая гипотония бывает острой и хронической. Проявлением острой гипотонии является шок, коллапс, обморок и т. п. Хроническая гипотония разделяется на первичную и вторичную. Первичная представляет собой самостоятельное заболевание (нейроцир-куляторная дистония гипотонического типа, гипотоническая болезнь). Такая гипотония сопровождается рядом характерных жалоб и объективных симптомов. Вторичная, или симптоматическая, гипотония является следствием различных заболеваний. Среди этих заболева-
|
| ний в спортивной медицине особое значение имеют ОХИ. Исследования Л. И. Жарикова (1966), А. Г. Дембо и М. Я. Левина (1969) и других показали, что у спортсменов встречается своеобразная форма физиологической гипотонии, которая имеет преходящий характер. Она появляется только в период спортивной формы, является следствием высокого уровня функционального состояния и исчезает со снижением этого уровня. Таким образом, в классификацию Н. С. Молчанова включена особая форма физиологической гипотонии, названная «гипотонией высокой тренированности». Однако у спортсменов наряду с физиологической гипотонией встречаются все формы патологической гипотонии, как первичной, так и вторичной (вследствие ОХИ или переутомления). Как видно из табл. 7, процент спортсменов с гипотонией высокой тренированности по мере повышения спортивной квалификации нарастает, а процент спортсменов с гипотонией от переутомления падает. Естественно, что процент спортсменов с вторичной гипотонией вследствие наличия ОХИ не зависит от уровня спортивного мастерства. Что же касается первичной гипотонии, то снижение ее с ростом спортивного мастерства объясняется, с одной стороны, благоприятным воздействием правильно поставленного тренировочного процесса, с другой — вынужденным уходом из спорта из-за прогрессирования заболевания.
Поскольку у спортсменов встречаются все формы гипотонии, ее правильная клиническая оценка имеет огромное практическое значение. В основе дифференциальной диагностики различных форм гипотонии лежит
Таблица 7. Распределение спортсменов (%) с пониженным АД
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 588 | Нарушение авторских прав
|