АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СБОР АНАМНЕЗА

Прочитайте:
  1. Идеалистические и материалистические взгляды по вопросу анамнеза
  2. КОК подбирается женщине строго индивидуально с учетом особенностей соматического и гинекологического статуса, данных индивидуального и семейного анамнеза.
  3. Методика сбора анамнеза у детей.
  4. Необходимо собрать у больного (реципиента) следующие виды анамнеза.
  5. Основные аргументы в пользу значимости анамнеза
  6. Особенности сбора анамнеза и клинического осмотра детей с патологией слухового аппарата
  7. Сбор анамнеза
  8. Схема анамнеза и объективного исследования больного
  9. ТЕМА: «МЕТОДИКА СБОРА АНАМНЕЗА ЖИЗНИ И БОЛЕЗНИ РЕБЕНКА. ОЦЕНКА АНАМНЕЗА ЖИЗНИ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА И ВЫДЕЛЕНИЕ ФАКТОРОВ РИСКА НАРУШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ»

Анамнез, или опрос, относится к категории субъек­тивных методов врачебного обследования. Без тщатель­ного опроса пациента никакое врачебное обследование не может быть полноценным, и потому использование этого метода обязательно для врача любой специаль­ности.

Детальный расспрос исследуемого лица, или сбор анамнеза, требует большого умения. От врача требу­ются четкая последовательность ведения расспроса (что­бы не упустить существенных моментов), определенный стиль постановки вопросов, зависящий от личности опрашиваемого, доступная и ясная форма вопросов, исключающая навязывание ответов, умение правильно их оценивать. Этот метод исследования имеет огромное значение во врачебном контроле.

Особую роль играет правильная оценка ответов. Значение их зависит от искренности, сознательности, культурного уровня опрашиваемого. Бывают случаи умышленного преувеличения своих ощущений, что носит название аггравации. Могут быть случаи сообщения ложных сведений о несуществующих и несуществовав-ших явлениях, что называется симуляцией. Некото­рые спортсмены скрывают свои болезненные ощущения из-за опасения быть недопущенными к тренировкам и соревнованиям, утаивают перенесенные заболевания и травмы из-за боязни не получить допуск к занятиям спортом, что носит название диссимуляции. Нередко спортсмена на это ориентируют и тренеры. Диссимуляция ставит врача в очень трудное положение, приводит к ошибочным заключениям. Распознать дис-симуляцию бывает очень нелегко, и, чтобы сделать это, необходимо обладать большим опытом и врачебным тактом.

Таким образом, тщательно собранный анамнез имеет важнейшее значение. Без него нельзя правильно оце­нить объективные данные — состояние здоровья и функ­циональное состояние обследуемого.


 


Анамнез охватывает все стороны жизни человека до момента его обращения к врачу. Он разделяется на несколько частей — паспортную часть, анамнез жизни, спортивный анамнез и в спортивной медицине имеет свои особенности.

Помимо общих сведений, в раздел паспорт­ных данных спортсмена обязательно входят спор­тивная специализация (вид спорта), спортивная квали­фикация (мастер спорта, спортсмен I, II или III раз­ряда, без разряда) и спортивный стаж.

Сведения о возрасте имеют существенное значение с различных точек зрения: занятия физическими упраж­нениями строятся различно в разных возрастных группах, начинать занятия теми или иными видами спорта раз­решается с определенного возраста. Профессия, род за­нятий должны учитываться врачом при выборе методики занятий физическими упражнениями. В анамнезе взрос­лых следует принимать во внимание возможное неблаго­приятное влияние производственной обстановки, в анам­незе юных — такие, например, детали, как неправильное сидение за партой — нередкая причина искривления позвоночника, для исправления которого необходимо назначить специальный комплекс физических упраж­нений.

Анамнез жизни. Ряд разделов жизни также имеют свои особенности. Так, данные о месте рождения нужны для оценки возможного влияния климатических условий и их изменений. Сведения об условиях жизни в детстве (быт, режим, питание и др.), накладывающих определенный отпечаток на физическое развитие и функ­циональное состояние обследуемого, помогают объяснить их возможные особенности. Уточняются сроки полового созревания (время появления и характер менструаль­ного цикла у девочек, появление вторичных половых признаков у мальчиков), ибо именно биологический, а не паспортный возраст определяет возможности исполь­зования той или иной нагрузки. Важно выяснить условия труда и быта, а именно — характер труда (умственный или физический, возможные профессиональные вред­ности, длительность работы и др.), режим дня и питания (всухомятку и т.д.), бытовые условия (метраж жил­площади, гигиенические условия и др.), примерный бюджет на одного члена семьи, что дает представление о материальной обеспеченности обследуемого.

Особое значение имеют вопросы, связанные с харак-


тером питания. При опросе ориентировочно определяют калорийность рациона. Так, если у активно тренирую­щегося спортсмена не изменяется масса тела, это сви­детельствует о достаточности питания, тогда как сниже­ние массы говорит, если для этого нет других причин (болезнь и т.п.), о недостаточной его калорийности, а увеличение массы тела при отсутствии существенного нарастания мышечной массы и наличие жировой ткани — о чрезмерной калорийности. Важными являются сведе­ния о витаминной насыщенности питания, его регуляр­ности и согласовании режима питания с режимом спор­тивной тренировки.

Необходимо выяснить, не совмещает ли обследуемый работу с учебой.

Обязательным является выяснение наличия вредных привычек — курения и употребления алкоголя. Не сле­дует ограничиваться кратким ответом обследуемого (курит или нет, употребляет алкоголь или нет), а нужно детализировать его. Например, если обследуемый курит, то с какого возраста, сколько папирос в день, курит ли натощак или ночью и т. д.; если употребляет алкоголь, то как часто, в каком количестве и т. д. Борьба с вред­ными привычками у физкультурников и спортсменов — одна из первоочередных задач спортивного врача, так как курение и употребление алкоголя несовместимы с занятиями физической культурой и спортом, противо­речат самой их сущности.

При выявлении характера наследственности узнают о состоянии здоровья родителей, сестер, братьев, обра­щая особое внимание на наличие у них гипертонической болезни, атеросклероза, бронхиальной астмы и дру­гих аллергических заболеваний, нарушений обмена и др., на причины смерти родителей, дедушек и бабу­шек.

Следует иметь в виду, что по наследству передаются не сами болезни, а предрасположение к ним. Иначе говоря, при соответствующих условиях, например, перегрузке при занятиях физическими упражнениями или, наоборот, при недостаточной физической актив­ности, у лиц с неблагоприятной наследственностью имеется большая вероятность возникновения этих болез­ней, чем у тех, у кого родители здоровы. Учет наслед­ственных признаков позволяет в определенной мере по­лучить представление об особенностях двигательной реакции, о типе телосложения родителей, что нередко


передается по наследству и, безусловно, имеет зна­чение при выборе той или иной спортивной специали­зации.

Сведения, касающиеся перенесенных заболеваний и травм (в том числе спортивных), важны потому, что ряд заболеваний, перенесенных в прошлом, может остав­лять в органах необратимые изменения различной сте­пени выраженности. Речь идет о травматизме, различных инфекционных заболеваниях (скарлатина, дифтерия и т. п.), гриппе, ангине и т. д. После перенесенных отитов может остаться перфорация барабанной перепонки или пониженный слух. Частые воспаления легких и вообще наклонность к так называемым простудным заболева­ниям свидетельствуют о сниженной иммунобиологиче­ской реактивности организма. Наличие аллергических заболеваний указывает на повышенную чувствительность организма к каким-либо веществам. Расспрашивая о перенесенных заболеваниях, не следует ограничиваться лишь ответами, которые спортсмен способен дать на прямой вопрос: «Какие болезни Вы перенесли в прош­лом?». Нельзя передоверять спортсмену право решать самому, что было болезнью, а что, по его мнению, «про­сто так» — недомоганием, плохим самочувствием. Он мо­жет интерпретировать события прошлого, касающиеся его здоровья, ошибочно либо забыть название болезни и не упомянуть о ней вовсе. Поэтому полезно задавать и косвенные вопросы, такие как: освобождался ли от физкультуры в школе, ПТУ, техникуме, вузе, надолго ли и по какому поводу; часто ли вообще пропускал за­нятия и по какой причине, не освобождался ли от экза­менов в школе по состоянию здоровья; прошел ли при­писную медкомиссию в военкомате, признан ли годным, ограниченно годным и т. п., служил ли в армии; состо­ял ли на учете у какого-либо специалиста — ревмато­лога, фтизиатра и т. д. За лицами, в анамнезе которых есть такие заболевания, врач должен вести тщательное наблюдение и более часто проводить повторные обсле­дования.

Особенно детальными должны быть сведения о забо­леваниях и травмах, связанных с занятиями спортом. Причины возникновения различных поражений опорно-двигательного аппарата, радикулитов и др. должны быть тщательно проанализированы. Необходимо выяснить, когда и при каких обстоятельствах появилось заболе­вание или произошла травма, сколько времени длилось


заболевание или травма, в чем проявлялись, какой дли­тельности были перерывы в занятиях физическими упражнениями.

Все эти данные имеют существенное значение для правильной оценки влияния заболеваний и травм на организм, что позволяет рекомендовать пути их профи­лактики и помогает установить оптимальную для кон­кретного лица нагрузку.

Спортивный анамнез имеет важнейшее зна­чение для врача и должен быть очень тщательно и де­тально собран. В него входят все вопросы, касающиеся занятий физическими упражнениями и спортом с детства и до настоящего времени. Данные о физической актив­ности могут существенно помочь в определении состояния здоровья и физического развития обследуемого. Прежде всего выясняют, с какого возраста он начал системати­чески заниматься спортом, к какой группе (основной, подготовительной, специальной) принадлежал в школе, занимался ли в школе в спортивных секциях (в каких и сколько времени), какие показывал результаты, уча­ствовал ли в соревнованиях (какого масштаба). Суще­ственными являются сведения о спортивном разряде и основном виде спорта в настоящее время, начале систе­матических тренировок в данном виде спорта, быстроте роста спортивной квалификации (сколько времени пона­добилось для выполнения последующего разряда), динамике спортивных результатов, занятиях дополни­тельными видами спорта, объеме тренировочных нагру­зок и интенсивности занятий в настоящее время, в том числе количество тренировок в неделю, об общем времени и условиях тренировок, режиме тренировки, работы и отдыха. Следует выяснить, появляется ли ощущение усталости после и особенно до занятий, были ли пере­рывы в тренировочных занятиях (какой длительности и их причина), каковы показываемые результаты, ка­ково настроение спортсмена, удовлетворен ли он своими спортивными результатами, занимается ли он утренней зарядкой, закаливанием и др.

Если обследуемый занимается физической культурой то его следует подробно расспрашивать обо всем, что касается этих занятий.

Представление о спортивной деятельности спортсмена будет неполным, если не знать о том, какие средства восстановления, как систематично и с каким эффектом он применяет. Особого внимания здесь заслуживает


вопрос о приеме витаминов. Нередко можно наблюдать две крайности: либо витаминные препараты не принима­ются вовсе, либо без счета и меры.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 961 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)