АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МЕДИКО-САНИТАРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРЕНИРОВОК И СОРЕВНОВАНИЙ; САНИТАРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Прочитайте:
  1. II. Самостоятельная работа студентов
  2. II. Самостоятельная работа студентов
  3. IV. Самостоятельная работа
  4. V. Материально-техническое обеспечение дисциплины
  5. V. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  6. V. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  7. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение
  8. VIII. Самостоятельная работа студентов
  9. А: То, что вас вылечит, это высказывание ваших воспоминаний, мыслей и чувств так, как они приходят к вам здесь. Моя работа заключается в том, чтобы помогать вам делать это.
  10. Анализ и обеспечение рабочих режимов в R-C и R-D - делителях напряжения

Медико-санитарное обеспечение является одним из важнейших разделов работы спортивного врача. Ни одно спортивное мероприятие, независимо от его масштаба, не может быть проведено, если оно не обеспечено меди­цинским обслуживанием. Это положение зафиксировано в приказе Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР от 13 мая 1952 г. Приказ обязывает организаторов соревнования своевременно ставить в известность местные органы здравоохранения, на которые возлагается обеспечение соревнований ме-


дицинским персоналом и необходимыми лечебными сред­ствами. Медицинское обеспечение спортивных соревно­ваний ставит себе целью организацию врачебного конт­роля в период подготовки и проведения соревнований. Любые соревнования в отсутствие медицинского персо­нала запрещены.

Комитеты по физической культуре и спорту пред­ставляют во врачебно-физкультурный диспансер или со­ответствующий отдел здравоохранения годичный план проведения соревнований, на основе которого органы здравоохранения, в частности врачебно-физкультурные диспансеры (ВФД), составляют план медицинского обслуживания каждого соревнования. Этот план подле­жит утверждению организационным комитетом по прове­дению соревнований, а в отсутствие последнего — су­дейской коллегией. В состав организационного комитета должен обязательно входить врач — представитель мест­ных органов здравоохранения или территориального ВФД.

За 3 дня до начала соревнований организаторы подают письменную заявку в соответствующие меди­цинские учреждения (ВФД, отдел здравоохранения), подтверждающую или уточняющую срок начала соревно­ваний, намеченный по плану, характер соревнования, место и время его проведения, число участников. При наличии иногородних участников указываются места их размещения.

Соревнования между физкультурными коллективами учебных заведений, предприятий, колхозов и совхозов и внутри их обслуживаются, как правило, врачами или средним медицинским персоналом (медсестры, фельдше­ры) общей лечебной сети или здравпунктов. Медицин­ское обслуживание районных, городских, областных, краевых и республиканских соревнований обеспечи­вается врачебно-физкультурными кабинетами и диспан­серами. В необходимых случаях, в зависимости от мас­штаба соревнований, привлекаются другие лечебные уч­реждения и врачи-специалисты (например, хирург, дие­толог и т. п.).

Врач, ответственный за медицинское обеспечение со­ревнований, является главным врачом соревнований и обязательно входит в состав судейской коллегии на правах заместителя главного судьи. Если соревнования обслуживаются несколькими врачами, заместителем главного судьи назначается старший из них. Если со-


 


ревнования обслуживаются средним медицинским персо­налом, то представители его не включаются в судей­скую коллегию. Все решения врача, касающиеся состоя­ния здоровья спортсменов, в частности допуск или от­странение от соревнований, для судейской коллегии обя­зательны.

Основные задачи медицинского обеспечения спортив­ных соревнований: строгий контроль за допуском к со­ревнованиям только полностью здоровых и хорошо под­готовленных спортсменов; обеспечение необходимых санитарно-гигиенических условий мест проведения со­ревнований и тренировок и контроль за их состоянием; наблюдение за местами размещения иногородних участ­ников соревнования и обеспечение рационального пита­ния спортсменов; наблюдение за проведением необхо­димых мероприятий по предупреждению спортивного травматизма и возможных заболеваний у спортсменов; организация и обеспечение медицинской помощи на местах соревнований и тренировок; при необходимости госпитализации заранее должны быть определены лечеб­ные учреждения, обеспечивающие стационарное лече­ние. Весь медицинский персонал должен владеть мето­дикой реанимационных мероприятий.

Обеспечение своевременного медицинского освидетельствования, ответственность за до­пуск к соревнованиям лиц без медицинского освидетель­ствования и недостаточно подготовленных возлагается на судейскую коллегию в целом.

Спортсмены допускаются к соревнованиям на осно­вании заявочного листа, подписанного руководителем спортивной организации, тренером и обязательно вра­чом, или индивидуальной справки за подписью тренера и врача. Заявочный лист, составленный по определен­ной форме, рассматривается мандатной комиссией. Об­щепринятой формы заявочного листа нет, и она устанав­ливается правилами соревнований в каждом виде спорта.

Главный врач соревнований обязательно участвует в мандатной комиссии, тщательно проверяет всю меди­цинскую документацию на спортсменов — участников соревнований и в случае необходимости назначает до­полнительное медицинское обследование. При проверке заявочных листов следует обращать внимание на соот­ветствие возраста участников правилам соревнований, на наличие подписи врача против фамилии каждого участника и дату подписания заявочного листа, которая


не должна превышать 2 нед до начала соревнований. На нем обязательно должна быть круглая печать ВФД, кабинета или лечебно-профилактического учреждения.

Спортсмены, участвующие в соревнованиях по фут­болу, хоккею, баскетболу, теннису и другим спортивным играм, обследуются перед началом календарных игр и допуск врача к соревнованиям действителен полгода. Однако в случае болезни или травмы в этот период для возобновления участия спортсмена в соревнованиях тре­буется дополнительное врачебное обследование. Это правило относится ко всем видам спорта.

Если тот или иной спортсмен или команда в целом приехали на соревнования, не имея правильно оформлен­ных заявочных листов или вообще без них, вопрос об их допуске к соревнованиям решает оргкомитет (или судейская коллегия) с обязательным участием главного врача соревнований. В медицинском отчете о соревно­вании каждый такой случай подробно фиксируется для принятия мер по отношению к виновным в таком на­рушении.

Контроль за обеспечением соответствующих сани-т а р н о-г игиенических условий в местах про­ведения соревнований и за размещением участников осуществляется ВФД с привлечением при необходимости врачей санэпидстанции.

В местах размещения участников соревнований сле­дует обращать внимание на число квадратных метров на человека, освещение, вентиляцию, количество умы­вальников, душевых, туалетов, женских комнат и т. д. При нарушении санитарно-гигиенических условий, угро­жающих здоровью и жизни участников, врач имеет пра­во составить акт и требовать немедленного прекращения соревнований.

Врач совместно с главным судьей до начала сорев­нований обязаны проверить состояние спортивного оборудования и инвентаря. Следует обра­щать внимание на их техническую пригодность, проч­ность, в частности на состояние гимнастических снаря­дов (например, креплений, растяжек колец, переклади­ны), сеток ограждения круга для метании молота, хок­кейных бортов, фехтовального оружия и т. д. Следует также проверить пригодность спортивных костюмов и обуви, защитных приспособлений — щитков, шлемов, ма­сок, перчаток и др. Все это необходимо для предупреж­дения спортивных травм. При проведении автомашин-


ных, мотоциклетных, водномоторных и велосипедных со­ревнований решением судейской коллегии создается спе­циальная техническая комиссия для проверки соответст­вия состояния материальной части правилам соревно­ваний.

Большого внимания требуют вопросы питания участников соревнований. Обычно это осуществляет врач, прикрепленный к пищеблоку, где он наблюдает за качеством продуктов и приготовлением пищи. Это отно­сится к пищеблокам, не имеющим своего постоянного врача. Главный врач соревнований участвует в органи­зации рационального питания участников, составляет меню с учетом специфики видов спорта и программ со­ревнований, определяет необходимую калорийность пи­щи, соотношение белков, жиров и углеводов, витами­нов, макро- и микроэлементов и т. д. Он устанавливает часы приема пищи и питьевой режим спортсменов, уча­ствующих в соревнованиях. Следует обращать внимание на продукты питания, которые даются спортсменам на дистанции.

Важной задачей главного врача является правиль­ная расстановка медицинского персо­нала, обеспечивающая возможность при необходимо­сти наиболее быстрого оказания первой помощи. Коли­чество медицинского персонала зависит от программы соревнования, его продолжительности и места проведе­ния, а также от числа участников. Например, соревно­вания по боксу обслуживают, как правило, два врача: один находится у ринга, второй вместе с медицинской сестрой в медпункте; при соревнованиях на местности на старте и финише должны быть врач и медицинская сестра вместе с санитарной машиной, другие пункты трассы, где должен находиться медицинский персонал, и расстановка санитарного транспорта зависят от усло­вий соревнования, профиля местности и т. д. Кроме того, необходимо установить такой порядок, при котором исключается возможность появления зрителей на трассе соревнования.

О расстановке медицинского персонала и средств санитарного транспорта ставятся в известность судьи, контролеры на дистанции, представители команд, все участники соревнований и медицинский состав. Разу­меется, медицинский персонал должен знать в деталях весь план медицинского обеспечения соревнований.

Участников многодневных гонок, а также марафон-


ских пробегов и ходьбы на 50 км сопровождает не ме­нее двух санитарных машин — одна движется по трас­се соревнования за головной группой, другая за по­следним участником. Медицинский персонал, обеспечи­вающий лыжные гонки, должен уметь ходить на лыжах и иметь сани с установленными на них носилками, кото­рые размещаются на наиболее трудных и сложных участ­ках трассы, на старте и на финише.

Врач должен следить, чтобы на старте и финише была обеспечена для участников возможность отдыха (наличие диванов, топчанов, скамеек и т. п.), а также были питательные пункты и буфет с кипяченой водой, чаем, булочками, бутербродами и др. На этих пунктах желательно иметь средний медицинский персонал.

Судья и медицинский персонал имеют право привлечь к оказанию помощи пострадавшему спортсмену любого спортсмена, если даже для этого потребуется снять его с соревнования.

Непосредственно перед соревнованием желательно провести опрос спортсменов о жалобах на состояние здоровья, а иногда и провести выборочное медицин­ское обследование. Спортсменов водных видов спорта надо проверить на наличие кожных заболеваний. В отношении борцов и боксеров следует проводить ежедневное врачебное наблюдение с целью выявления спортсменов, получивших те или иные травмы, но не обра­тившихся к врачу. В местах размещения участников марафонского бега, ходьбы на 50 км, велогонщиков на длинные дистанции и вообще после напряженных и дли­тельных нагрузок следует после соревнований устраи­вать ночное дежурство врача.

Врач имеет право снять спортсмена с соревнования по медицинским показаниям, приостановить соревнова­ние (по договоренности с судьей) при необходимости оказания помощи пострадавшему участнику или при не­благоприятных метеорологических условиях, могущих вредно отразиться на здоровье участников или отрица­тельно повлиять на места проведения соревнований. Следует учитывать температуру воздуха и воды, ско­рость и направление ветра, влажность воздуха, атмо­сферное давление, атмосферные осадки, существенно влияющие на поверхность поля, площадки, дороги, кат­ки, лыжни и др.

Основные вопросы медицинского обеспечения спор­тивных соревнований регламентированы соответствую-


 


щи ми инструкциями Министерства здравоохранения СССР и Государственного Комитета по физической куль­туре и спорту. Знание этих инструкций обязательно как для врача, так и для судейской коллегии и всех участников соревнований.

Существенным разделом работы спортивного врача и обязательной составной частью врачебного контроля является санитарно-просветительная работа.

Эта работа имеет два направления. Первое — санпросветработа, задачей которой является пропаганда здорового образа жизни, вовлечение в занятия физи­ческой культурой и спортом, борьба с вредными при­вычками, привитие гигиенических навыков и т. п. Такую работу врач должен вести как среди населения, так и среди спортсменов, и она по содержанию не отличается от санитарно-просветительной работы любого врача об­щей лечебной сети.

Второе направление — повышение уровня меди­цинской культуры спортсмена и тренеров. Это выходит за рамки обычной санитарно-просветительной работы и имеет свою специфику. Как уже было сказано, без определенного, достаточно высокого уровня медицин­ской культуры, без грамотного, правильного понимания сущности здоровья и болезни, без элементарных знаний анатомии и физиологии нельзя ни тренировать, ни трени­роваться.

Без определенного уровня медицинской культуры, обеспечивающего достаточно ясное понимание значе­ния врача в спорте, не может быть того контакта между врачом, тренером и спортсменом, который обеспечивает эффективность работы врача в спорте.

Тренер и спортсмен должны ясно представлять себе задачи спортивного врача, путь решения этих задач, возможности современной медицины и т. д. и т. п. Вра­чебные рекомендации и советы, все врачебные заклю­чения должны восприниматься и выполняться не меха­нически, а с полным пониманием их сущности и зна­чения. Для этого взаимопонимания необходимо систе­матически работать над повышением медицинской куль­туры тренера и спортсмена. Только в таком случае можно рассчитывать на полноценную, результативную врачеб­ную деятельность в спорте.

Санитарно-просветительная работа среди спортсме­нов и тренеров ставит перед собой сложную задачу. Очень трудно найти такой стиль изложения, который, с


одной стороны, был бы не слишком специальным, с дру­гой, не слишком простым, что всегда граничит с вульга­ризацией. Эта работа важна еще и потому, что в перио­дической немедицинской печати, в популярных книжках, издаваемых немедицинскими издательствами, можно найти ряд медицински неграмотных, дезориентирующих читателей нелепых утверждений, с которыми надо вести решительную борьбу. Достаточно привести несколько примеров из книги Гарта Гильмора «Бег ради жизни», которая выдержала несколько изданий и очень популяр­на: «Грудная жаба не причиняет вреда сердцу»; «Ос­новная причина коронарной болезни неизвестна»; «У бе­гунов на длинные дистанции холестерина практически нет»; «Вены и артерии почти прекращают выполнение своих функций из-за малоподвижного образа жизни». Таких примеров можно привести очень много. Спортивно­му врачу необходимо также бороться с достаточно ши­роко распространенным среди спортсменов и тренеров представлением о вреде всяких лекарств, которые мо­гут быть заменены физической культурой, что также пропагандируется в популярной медицинской литерату­ре. К сожалению, все эти представления довольно ши­роко распространены среди спортсменов и тренеров.

Таким образом, очевидно, что задача повышения медицинской культуры тренеров и спортсменов важна и актуальна, а решение этой задачи сложно и требует от врача достаточно высокой квалификации, умения из­лагать свои мысли и педагогического такта.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 762 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)