Водорастворимые витамины.
Буквенное обозначение
| Наименование
| Физиологическое действие
| 1. В1
2. В2
3. В6
4. В12
5. В5(РР)
6. Вс
7. В3
8. Н
9. С
10. Р
| тиамин
рибофлавин
пиридоксин
цианкобаламин; кобаламин
никотинамид
фолиевая кислота
пантотеновая кислота
биотин
аскорбиновая кислота
рутин
| антиневритный
витамин роста
антидерматитный
антианемический
антипеллагрический
антианемический
антидерматитный
антисеборейный, фактор роста бактерий, дрожжей и грибков
антискорбутный
капилляроукрепляющий, витамин проницаемости, биофлавоноиды
| Источники витаминов. Источниками витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения - в них они находятся или в готовом виде, или в форме провитаминов (например, каротиноиды, стерины). Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника (кишечные бактерии).
Следует напомнить, что не для любого организма одно и то же соединение служит витамином. Например, витамин С является витамином для человека, обезьян, морской свинки, а собаки, крысы и многие другие животные не нуждаются в ней: аскорбиновая кислота синтезируется в их организме из глюкозы. Синтез витамина РР происходит почти у всех организмов, начиная от растений и до человека, его предшественником служит триптофан. Однако у человека скорость синтеза недостаточна, чтобы удовлетворить полностью потребность организма в этом витамине. У кошек витамин РР совсем не синтезируется.
Витамин B12 синтезируется только микроорганизмами. Особенно активно образуют витамин B12 микроорганизмы, населяющие рубец жвачных животных и размножающиеся также и в навозе: в сточных водах скотных дворов концентрация витамина B12 может быть в 1000 раз больше, чем в печени животных.
Биотин и витамин К способны синтезироваться в организме человека в достаточном количестве и практически полностью покрывать потребность в них
Пути метаболизма витаминов в организме. Поступающие при всасывании жирорастворимые витамины депонируются в тканях; водорастворимые витамины превращаются в коферменты и, соединяясь с апоферментом, входят в состав сложного фермента. Поскольку срок жизни ферментов ограничен, то коферменты распадаются и выводятся в виде различных метаболитов из организма. Жирорастворимые витамины тоже подвергаются катаболизму и теряются организмом, хотя и медленнее, чем водорастворимые. Поэтому необходимо постоянное поступление витаминов с пищей.
Типовые формы нарушения обмена витаминов. Дисбаланс витаминов проявляется в форме недостатка (отрицательный баланс) и избытка (положительный баланс). Частичный недостаток витамина (клинически или биохимически проявляющийся отрицательный баланс) называется гиповитаминозом, а крайне выраженный дефицит — авитаминозом. Недостаток одного витамина относят к моногиповитаминозам, а сразу нескольких — к полигиповитаминозам.
Все гиповитаминозы и авитаминозы проявляются задержкой роста молодого организма. Кроме того, для конкретного гиповитаминоза характерны свои симптомы нарушений обмена веществ и функций, отражающих регуляторные свойства данного витамина.
Причины гиповитаминозов у человека и животных делят на экзогенные и эндогенные.
К экзогенным относятся нерациональное питание (однообразная, бедная витаминами пища), изменение состава нормальной кишечной флоры (дисбактериоз), обычно вызываемое длительным применением химиотерапевтических средств (антибиотиков, сульфаниламидов и т. д.).
К эндогенным — нарушения всасывания и транспорта витаминов, образования коферментов (вследствие генетически обусловленных дефектов апофермента или ферментов синтеза коферментов), усиление распада витаминов, физиологически обусловленная высокая потребность в витаминах (растущий организм, беременность).
Авитаминоз – патологическое состояние, развивающиеся вследствие отсутствия в организме витамина и /или невозможности реализации его эффектов.
Причины авитаминозов:
Отсутствие витамина в пище.
Нарушение всасывания витаминов в кишечнике.
Нарушение транспорта витаминов в ткани и органы.
Расстройства механизмов реализации эффектов витаминов (отсутствие или снижение чувствительности рецепторов к ним, дефицит субстратов, ферментов и других компонентов их эффекторного механизма).
Развитие истинных авитаминозов характерно для периодов войн и стихийных бедствий. Они нередко встречаются у людей, находящихся в заключении и лагерях для военнопленных. Ранее авитаминозы были спутниками путешественников и моряков. В клинической практике нередко встречается недостаток в организме сразу нескольких витаминов (полиавитаминоз), но и в подобных ситуациях преобладающим является недостаток одного из витаминов.
Гипервитаминоз – это избыточное накопление в тканях витаминов (выраженный положительный баланс), сопровождающийся клиническими и биохимическими признаками нарушений. Он характерен для жирорастворимых витаминов. Гипервитаминоз, или витаминная интоксикация, проявляется общими симптомами: потеря аппетита, расстройство моторной функции желудочно-кишечного тракта, сильные головные боли, повышенная возбудимость нервной системы, выпадение волос, шелушение кожи и некоторые специфические признаки, свойственные данному витамину. Гипервитаминоз может закончиться смертельным исходом.
Причиной гипервитаминозов служит избыточный прием продуктов, богатых данным жирорастворимым витамином (например, печени белого медведя или кита, богатых витамином А). Классическим примером гипервитаминоза могут служить гибели людей, отравившихся печенью белого медведя, содержащей огромные дозы витамина А. Как известно, несколько граммов печени белого медведя могут удовлетворить годовую потребность человека в этом витамине). Известны также опасные последствия передозировки витамина D в педиатрической практике при профилактике и лечения рахита. Более легкие формы гипервитаминозов наблюдаются при приеме водорастворимых витаминов. Так, введение в течение суток нескольких сот миллиграммов тиамина вызывает возбуждение, бессонницу, головную боль, сердцебиение и ряд других симптомов.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 512 | Нарушение авторских прав
|