| Водорастворимые витамины. Витамин (кобаламин), антианемический витаминВитамин  (кобаламин), антианемический витамин Co  -[  (5-6-диметилбензимидазолил)]-Сo  -цианокобамид [ С63H88CoN4O14P (М.м. 1355,40)]. Из-за присутствия в молекуле кобальта и амидного азота это соединение получило название «кобаламин». 1. Строение. Молекула витамина  состоит из двух частей: нуклеотида, кобамида (макроциклической корриновой системы). В молекуле  - СООО группы представлены в виде амидов, поэтому кобальтосодержащая часть называется кобамидом.      коррин
 Нуклеотид включает следующие связанные между собой структурные элементы:   
 Макроциклическая планарная (плоскостная) корриновая система: 1. Включает 4 частично или полностью гидрированных пиррольных цикла. Они соединены между собой по  ,  положениям циклов А-В, В-С и C-D тремя мезо (или промежуточный)-углеродными атомами и одной  ,  -связью между циклами А и D. 2. Имеет 6 сопряженных двойных связей и 9 асиммметрических атомов углерода. Корриновая система цианокобаламина в ключает 6 амидных групп (3 ацетамидные  и 3 пропионамидные  ), а также 8 метильных групп  . Цианогруппа  и остаток 5,6-диметилбензимидазолриботида занимают в молекуле аксиальное положение по отношению к корриновой системе. 2. Связи. Нуклеотид соединен с корриновой системой пептидной связью. Атом азота 5,6-диметилбензимидазола в положении 3 связан координационной связью с атомом кобальта (III). Кобальт образует хелатное (внутрикомплексное) соединение с  и с атомами азота гидрированных пиррольных циклов корриновой системы. Таким образом, создается замкнутая (с одной стороны — валентной, а с другой — ковалентной связью), циклическая система, в центре которой находится координационный атом кобальта (координационное число 6). Положительный заряд иона кобальта нейтрализуется отрицательно заряженным анионом фосфорной кислоты (содержащейся в D-рибофуранозе). Поэтому цианокобаламин представляет собой не только хелатное соединение, но и внутреннюю соль или диэфир фосфорной кислоты, у которого одна связь — с рибозой, а другая — с пропионильным остатком кобамида.   Витамин  (тиамин), антиневритный витамин 4-метил-5-  -оксиэтил-N(2-метил-4-амино-5-метилпирамидил)-тиазолий Свое название –тиамин –этот витамин получил из-за наличия в составе его молекулы атома серы  и аминогруппы  . В состав витамина  входят замещенные гетероциклические кольца пиримидина и тиазола, соединенные метиленовым мостиком. 
   | Фрагмент
 пиримидина |     | Фрагмент
 тиазола |      Тиамин присутствует в различных органах и тканях, как в форме свободного тиамина, так и в форме фосфорных эфиров: тиаминмонофосфата (ТМФ), тиаминдифосфата (ТДФ, синонимы: тиаминпирофосфат, ТПФ, кокарбоксилаза) и тиаминтрифосфата (ТТФ). 
   Тиаминпирофосфат (кокарбоксилаза)   
 Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 732 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
 
 |