АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Витамин Н (биотин, антисеборейный)

Прочитайте:
  1. III/4. ДРУГИЕ ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  2. RDA составляет 60 - 100 мг в день.Считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.
  3. А. Водорастворимые витамины
  4. Авитаминозы
  5. Антагонисты витамина К
  6. Антивитамины
  7. Антивитамины в медицине
  8. Антивитамины.
  9. АНТИПЕЛЛАГРИЧЕСКИЙ ВИТАМИН
  10. Аскорбиновая кислота (витамин С).

Витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный, антискорбутный)

Химическая природа.

По химическому строению является производным углеводов (гамма-лактоном гексозы). Имеется 4 оптических изомера, из которых природным биологически активным изомером является L-аскорбиновая кислота. Кислый характер обусловлен наличием двух ненасыщенных енольных гидроксилов, способных к диссоциации с образованием иона водорода.

Аскорбиновая кислота – белые кристаллы, кислые на вкус, устойчивы в кристаллическом состоянии и кислой среде. Легко окисляется кислородом воздуха. В организме иногда находится в связанном с белками, фенолами, нуклеиновыми кислотами. В таком виде она слабо активна.

Биохимическая роль

Витамин С участвует в переносе электронов, благодаря этому играет большую роль о-в процессах. В эритроцитах защищает гемоглобин от окисления. Может сама восстанавливать метгемоглобин в гемоглобин.

Аскорбиновая кислота принимает участие в формировании соединительной ткани (участвует в синтезе коллагена). Участвует в обмене тирозина, ферритина (железосвязывающего белка), образовании НАД и НАДФ, предохраняет адреналин от окисления, участвует в обмене стеринов, катализирует многие ферменты (аргиназу, эстеразу, катепсин).

При авитанизозе развивается цинга (скорбут). Болезнь вначале проявляется повышенной ломкостью капилляров, кровотивостью десен, слабостью, потерей аппетита. Далее появляется гангвит (изъязвление десен, расшатывание зубов), наблюдается сухость кожи, геморргические высыпания, кровоизлияния в толщу мышц, сетчатку, маточные и носовые кровотечения.

Аскорбиновая кислота влияет на активность витаминов А,Д,Е,В1, Вс, В12.

У телят, получавших корма без витамина С наблюдалиль некрозы мышц. Установлено, что недостаток витамина С снижает стресс.

В основе патморфологии лежит дистрофия коллагеновых волокон и перерождение высокоспециализированных остеобластов в соединительные клетки.

При гипервитаминозе наблюдается повышение свертываемости крови, тахикардия, глюкозурия.

Источники

Широко распространена в природе. Синтезируется растениями и подавляющим большинством животных. Человек, обезьяны и морские свинки не синтезируют.

Суточная потребность

Взрослого человека- 70-120мг

Телята(первые 2 недели) – 200мг в сутки, Цыплята -50мг в сутки.

Витамин Н (биотин, антисеборейный)

Химическая природа

Биотин представляет собой соединение, состоящее из тиофена, имидозола и валериановой кислоты. Бесцветные игольчатые кристаллы хорошо растворимые в воде и спирте, устойчивы к действию высоких температур, кислот и щелочей.

Биохимическая роль

Механизм действия разнообразен. Является коферментом биоцитином, который участвует в реакциях карбоксилирования (присоединении СО2) и транскарбоксилирования (переноса СО2).

Биотин участвует в синтезе жирных кислот, пуриновых оснований, мочевины, превращению пирувата в ЩУК.

При авитаминозе возникает характерное поражение кожи (покраснение, шелушение всего тела, выпадение шерсти и перьев, поражение когтей и ногтей). Дерматит сопровождается выделением жира железами кожи (себорея).

Источники

Много в пивных и кормовых дрожжах, шротах, жмыхах, сухом молоке. В достаточном количестве в зернах злаковых культур, но усвояемость незначительная. Потребность удовлетворяется синтезом в пищеварительном тракте.

Суточная потребность

Взрослого человека – 150-200мкг

Цыплятам – 100мкг/кг корма

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 306 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)