АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аскорбиновая кислота (витамин С).

Прочитайте:
  1. C. Синильная кислота
  2. Азотистое основание Углеводный компонент Фосфорная кислота
  3. Азотистое основание Углеводный компонент Фосфорная кислота
  4. Антитромбоцитарные препараты (ацетилсалициловая кислота, клопидогрель).
  5. Арахидоновая кислота
  6. Аскорбиновая кислота (С)
  7. Аскорбінова кислота – Асidum ascorbinicum
  8. Аспарагиновая кислота
  9. Аспирин (ацетилсалициловая кислота, АСК).

Это водорастворимый витамин, участвующий в разнообразных биохимических процессах, многие из которых связаны с его антиоксидантными свойствами. Аскорбиновая кислота имеет эмпирическую формулу С6Н8О6

В траве алтея лекарственного содержатся полисахариды (до12%), представленные в основном слизью. К слизям относятся полисахариды, образующие густые слизистые растворы. В состав слизей входят нейтральные моносахариды- пентозы и гексозаны, причем пентозаны преобладают над гексозанами(может доходить до 90%)

 

2. Каротиноиды представляют собой кристаллические вещества желтого или оранжевого цвета, легко растворимы во многих органических растворителях: хлороформе, бензоле, ацетоне, жирах и этаноле, нерастворимы в воде.


Для каротиноидов в следствии наличия длинной полиеновой цепи сопряженных двойных связей характерно интенсивное поглощение как УФ, так и в видимой областях спектра. Каротиноиды легко окисляются. Очень важной является реакция окисления проходящая по центральной связи С=С. Витамин К1 представляет собой светло-желтое масло. Это вещество растворимо в хлороформе, эфире, этаноле и других органических растворителях. Относится к светочувствительным соединениям. При освещении УФ-светом происходит отщепление изопреноидной цепи, которую замещает гидроксил. Будучи производными нафтохинона они обладают способностью к окислительно-восстановительным реакциям. Восстановленные формы флуоресцируют в УФ-свете. Аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, кислого вкуса. Оптически активна. Обладает кислотными свойствами (реагирует как одноосновная кислота). Хорошо растворима в воде, плохо в этаноле, нерастворима в эфире. Легко окисляется реакцией Феллинга, КМnО4, 2,6- дихлорфенолиндофенола.

Слизи образуются в результате нормального перерождения клеточных стенок или клеточного содержимого.

 

3. Для обнаружения каротиноидов в растительном сырье обычно используют аналитическую ТСХ на окиси алюминия или силикагеле. Обнаруживают каротиноиды на хроматограммах по собственной окраске или применяя общие окислительные или комплексообразующие реагенты. Плоды облепихи крушиновидной сухие – суммы каротиноидов. Крапива.кач. Хроматографируют, высушивают и выдерживают в УФ-свете. На пластинке д. появиться пятно с желто-зеленой флюоресценцией (витамин к1) алтей. Кол. Полисах-ды

Количественный анализ. гравиметрический и спектроФотометри-ческий методы. В гравиметрическом методе полисахариды извлекают из сы­рья, осаждают, очищают, высушивают и взвешивают. Этим методам по ГФ XI определяют полисахариды в листьях подорожника большого, траве череды, слоевищах ламинарии. В спектроФотометрическом методе выделенные и очищенные полисахариды гидролизуют, проводят цветную реакцию на образовав­шиеся моносахара и определяют оптическую плотность образовавшихся раст­воров. Так предложено определять полисахариды в листьях мать-и-мачехи по реакции с пикриновой кислотой

 

 

4.

 

 

5. плоды облепихи крушиновидной - Fructus Hippophaes rhamnoidis, облепиха крушиновидная-Hippophae rhamnoides, сем Лоховые – Elaegnaceae

Листья крапивы - Folia Urticae крапива двудомная- Urtica dioica Семейство крапивные- Urticaceae

Трава алтея лекарственного - Herba Althaeae officinalis Алтей лекарственный- Althaea officinalis Семейство Мальвовые- Malvaceae

 

6.облепиха. ++--

крапива+-+-

алтей++++

 

7. листья заготавливают во время цветения (май-июль) т к позже часть листьев особенно нижних увядает. Для этого наземную часть скашивают или срезают серпом или ножом и после подвяливания, обрывают. На более крупных и густых зарослях крапиву скашивают косой. Для предохранения от ожогов рук сбор проводят в кожаных и брезентовых перчатках. Сушат листья крапивы на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, розложив слоем не толще 3-5 см. сушка на солнце не допускается, тк она приводит к обесцвечиванию сырья. Допускается искусственная сушка при темперауре 40-50. После сушки удаляются пожелтевшие, побуревшие и почерневшие листья, а также стебли, цветки и посторонние примеси.

 

8. облепиха-сумма каротиноидов(3), алтей-полисах-ды(3), крапива по К1

 

9. облепиха -масло, сок(3) крапива-настой, сбор(2), сух экстракт, аллахол(3) алтей-мукалтин(4)

Масло облепиховое- противоязвенное, ранозаживляющее ср-во.

Настой крапивы- желчегонное, сбор- кровоостанавливающее

Мукалтин – отхаркив ср-во

 

 

 

 

 

 

 

Билет 11

1. По внешним свойствам препарата визуально можно определить его подлинность. По растворимости, плотности и показателю преломления можно судить о подлинности препарата и о наличии в нем примесей. С помощью специфических реакций на какое-либо в-во, можно провести непосредственное определение подлинности препарата, по изменению окраски р-ра/вып-ю осадка. Разделы йодное число, ЧО,КЧ,, пероксиды регламентируют качество препарата.

Недоброкачественность жирных масел, вызванная реакцией гидролиза, конт­ролируется кислотным числом. Кислотное число - количество мг едкого калия пошедшее на нейтрализацию свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира.

Число омыления - количество мг едкого кали пошедшего на нейтрализацию содержащихся в 1 г жира жирных кислот и на омыление глицеринов. Эфирное число - количество мг едкого кали, пошедшего на омыление эфиров (триглицеридов), содержащихся в 1 г жира. Для жиров, не содержащих свобод­ных жирных кислот значения чисел омыления и эфирного совпадают. Величину эфирного числа вычисляют, как разность между величинами чисел омыления и кислотного по формуле:

ЭЧ = ЧО-КЧ

Эфирное число позволяет контролировать количественное содержание три-глицеридов в жире.

Окисление жиров приводит к изменению их физ и хим св-в, в частности высыханию.

Окисление жиров происходит по механизму свободнорадикальной цепной ре­акции. Наиболее эффективной атаке кислорода подвергается метиленовая группа находящаяся рядом с двойной связью или карбоксильной группой.

которые будучи нестойкими соединениями распадаются с образованием альде­гидов со свободной валентностью которые, в свою очередь, в порядке свободно-радикальной реакции легко окисляются до низкомолекулярных жирных кислот. Для характеристики окислительного прогоркания жира используется константа называемая перекисным числом.

Перекисное число - это количество г йода по­шедшего на разрушение перекисей в 100 г жира. Значения перекисного числа обычно невелико, вследствии того, что активная часть перекисных веществ очень быстро превращается в другие вещества, не содержащие перекисного водорода. Обнаружение перекисных веществ в жире является качественным показателем начавшейся порчи жира.

Быстрее подвергаются окислению высокомолекулярные сильноненасыщенные ЖК. Йодное число - количество г йода, присое­диняющегося в определенных условиях к 100 г жира, т.е йод присоединяется по месту 2ой связи. Оно позволяет определить способность ЖК к высыханию. Основная часть химических пре­вращений, ведущих к высыханию жиров развивается по механизму цепной свободнорадикальной реакции. Образовавшиеся радикалы жирных кислот, содержа­щих сопряженные двойные связи, вступают в реакцию полимеризации. Для определения йодных чисел существует довольно много разных методов. ГФ XI принят метод с исполь­зованием йодмонохлорида, который получают смешением йодида калия и йодата калия в солянокислой среде.

2.Хим состав оливкового масла. Тип высых-ти?


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 604 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)