АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология. Распространенность бронхиальной астмы не одинакова в различных регионах земного шара

Прочитайте:
  1. I. Эпидемиология
  2. V Эпидемиология
  3. А. Эпидемиология
  4. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  5. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  6. Ботулизм Этиология. Эпидемиология Патогенез и патологоанатомическая картина
  7. Бруцеллез. Этиология, эпидемиология, патогенез и пат. анатомия.
  8. Брюшной тиф. Этиология, эпидемиология.
  9. Брюшной тиф. Этиология, эпидемиология. Патогенез и пат. анатомия.
  10. Вирусные гепатиты А и Е: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика раннего периода болезни, лечение.

Распространенность бронхиальной астмы не одинакова в различных регионах земного шара. Высокая заболеваемость установлена: у 46% жителей острова Тристан-да-Кунья, у 49% подростков на Каролинских островах. Столь высокая заболеваемость, по видимому, связана с имбридингом. Низкая заболеваемость бронхиальной астмой отмечена в развивающихся странах: Гамбия, Нигерия, Кения. Низкая заболеваемость брон­хиальной астмой существует в Японии и Индии. В среднем на земном шаре примерно 2% населения страдают бронхиальной астмой, ежегодно от нее умирает 2 миллиона человек на земном шаре.

Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательных путей, патогенетическую основу которого составляет хроническое аллергическое воспаление и гиперреактивность бронхов, характеризующееся повторными эпизодами бронхиальной обструкции, обратимой спонтанно или под влиянием проводимого лечения, проявляющейся одышкой, свистящими хрипами в легких, нередко слышными на расстоянии, кашлем, чувством стеснения в груди, особенно ночью или ранним утром.

Этиология.

Различают предрасполагающие факторы, приводящие к развитию воспаления воздухоносных путей, и провокаторы (триггеры), воздействующие на воспаленные бронхи и приводящие к развитию приступа бронхиальной астмы.

Факторы риска:

наследственность, курение, атопия (повышенная способность к выработке IgE); аллергены; продукты жизнедеятельности клещей, домашняя пыль, споры плесневых грибов, пыльца растений, перхоть, шерсть, белки высохших слюны и мочи домашних животных.

Провокаторы (триггеры):

инфекционные заболевания (прежде всего ОРВИ); прием β-адреноблокаторов; воздушные поллютанты; аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты; физические нагрузки; резкие запахи; холодный воздух; синусит; желудочно-пищеводный рефлюкс.

Классификация.

По МКБ-10 различают:

45.0 Аллергическая бронхиальная астма.

45.1. Неаллергическая бронхиальная астма (псевдоаллергическая).

45.8. Смешанная бронхиальная астма.

45.9. Неуточненная бронхиальная астма.

46.0. Астматический статус.

Степени тяжести течения бронхиальной астмы:

— легкая интермиттирующая;

— легкая персистирующая;

— среднетяжелая персистирующая;

— тяжелая персистирующая.

Периоды течения бронхиальной астмы:

— период обострения (острый приступ, затяжное состояние бронхиальной обструкции, астматический статус);

— период ремиссии.

Критерии тяжести течения бронхиальной астмы:

— легкая интермиттирующая астма (приступы реже 1 раза в неделю, ноч-ные симптомы не чаще 2-х раз в месяц, объем форсированного выдоха в первую

секунду (ОВФ1) – нормальный).

— легкая персистирующая астма (приступы чаще 1 раза в неделю, но реже 1 раза в день, обострения могут влиять на физическую активность и сон, ночные симптомы чаще 2-х раз в месяц, объем форсированного выдоха в первую секунду (ОВФ1) – нормальный).

— среднетяжелая персистирующая астма (ежедневные приступы, обострения могут влиять на физическую активность и сон, ночные симптомы чаще 1 раза в неделю, объем форсированного выдоха в первую секунду (ОВФ1) – от 60 до 80 % от должных показателей).

— тяжелая персистирующая астма (ежедневные приступы, частые ночные приступы, ограничение физической активности, объем форсированного выдоха в первую секунду (ОВФ1) менее или равен 60 % от должных значений).

 

Патогенез

I. Иммунологические механизмы патогенеза (реакции не­мед­ленного типа — атопическая астма)

II. Неиммунологические механизмы (аспириновая астма, астма физического усилия)

 

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 403 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)