АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Недостаточность митрального клапана. Эта патология встречается примерно в 75 % случаев всех пороков, нередко встречается со стенозом.

Прочитайте:
  1. I. ЛЁГОЧНАЯ И ЛЁГОЧНО-СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
  2. I. РАЗДЕЛ ПО ПРОБЛЕМЕ НЕДОСТАТОЧНОСТИ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА (СИНДРОМ МИТРАЛЬНОЙ РЕГУРГИТАЦИИ)
  3. II. РАЗДЕЛ ПО ПРОБЛЕМЕ СТЕНОЗА МИТРАЛЬНОГО ОТВЕРСТИЯ ( СИНДРОМ МИТРАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИИ ).
  4. А. СОСУДИСТАЯ СПИНАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПРИ ПАДЕНИИ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
  5. Б. СПИНАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПРИ СУЖЕНИИ ИЛИ ЗАКУПОРКЕ АРТЕРИЙ, ПИТАЮЩИХ СПИННОЙ МОЗГ
  6. Больной 70 лет, умер от ревматического порока митрального клапана сердца, осложнившегося развитием хронической сердечно-сосудистой недостаточности.
  7. В. Хроническая недостаточность преганглионарных вегетативных нервных волокон.
  8. Витаминная недостаточность
  9. Внемиокардиальная недостаточность сердца.
  10. Вторичная белково-энергетическая недостаточность

Эта патология встречается примерно в 75 % случаев всех пороков, нередко встречается со стенозом.

Этиопатогенез.

Чаще всего митральный клапан страдает при ревматизме. Ревматический эндокардит проявляется ревматическими гранулёмами в области клапанов, которые при рубцевании укорачивают и деформируют клапан. Порок развивается примерно через 6 мес. после ревматической атаки при несвоевременном и неполноценном лечении.

Итак, деформированные створки клапана не полностью закрывают левое предсердно-желудочковое отверстие, поэтому в период систолы кровь направляется не только в аорту, но частично возвращается в левое предсердие. Во время диастолы в левое предсердие поступает кровь из малого круга кровообращения по 4-м лёгочным венам, но в нём уже есть кровь, поступившая в результате регургитации. Вся эта кровь перемещается в левый желудочек (60 – 70 мл из малого круга плюс остаточная кровь), что приводит к расширению левого желудочка и гипертрофии его стенки. Сердце (левый желудочек) несёт большую, чем обычно нагрузку, выравнивая нарушенное пороком кровообращение и выталкивая в большой круг достаточное количество крови за счёт гипертрофии стенок и усиления сократимости. Такое состояние называется компенсацией.

Со временем левый желудочек перестаёт справляться со всё возрастающей нагрузкой, мышцы его стенок слабеют, наступает застой крови сначала в левом желудочке, затем в левом предсердии и в малом круге кровообращения. Такое состояние называется декомпенсацией.

Клиническая картина.

В период компенсации жалоб нет или они минимальные.

При осмотре виден верхушечный толчок, при пальпации он усилен, перкуторно границы относительной сердечной тупости расширены влево и верх, что можно подтвердить рентгенологически, эхокардиографией. При аускультации I тон ослаблен (отсутствует фаза замкнутого клапана), систолический шум на верхушке, усиление II тона на лёгочной артерии.

В период декомпенсации – одышка при физической нагрузке, сердцебиение, одышка в покое, кашель, иногда приступы сердечной астмы, в дальнейшем возможны отёки нижних конечностей к концу дня, тяжесть и боли в правом подреберье.

При осмотре – цианотичный румянец. Со стороны сердца перкуторные и аускультативные данные аналогичны соответствующим данным в период компенсации. В лёгких выслушиваются влажные хрипы. Печень увеличена, нижние конечности отёчны.

Прогноз благоприятный. Больные могут дожить до старости за счёт длительной компенсации.

Лечение – оперативное и лечение сердечной недостаточности.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 270 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)