АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дополнительные методы исследования.

Прочитайте:
  1. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  2. I. Лабораторные методы
  3. I. Методы временного шинирования.
  4. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  5. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Измерение АД проводится по известным правилам дважды, его нормальные показатели от 110/60 до140/90 мм рт. ст.

Электрокардиография – графическое изображение биопотенциалов сердца. Особенно большое значение ЭКГ имеет для диагностики инфаркта миокарда и аритмий.

Эхокардиография – это ультразвуковое исследование сердца, которое позволяет изучить строение камер сердца, его клапанов, движение крови и сократимость сердечной мышцы. Современный информативный метод, который применяется при многих заболеваниях сердца, особенно неоценим в ранних стадиях нарушения кровообращения.

Рентгенологическое исследование сердца проводится без специальной подготовки, как и рентгенография легких, или с контрастированием пищевода, что позволяет лучше изучить строение сердца.

Фонокардиография – графическое изображение тонов сердца. В настоящее время применяется редко в связи с большей информативностью ЭхоКГ.

Из лабораторных методов исследования применяются следующие: коагулограмма, исследование ферментов крови (в основном КФК), ревмопробы (дифениламиновая, сиаловая, С-реактивный белок), электролиты крови (калий, натрий, кальций, хлор), общий белок и белковые фракции.

Ревматизм.

1) Определение.

Ревматизм – это токсико-иммунологическое системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы в связи с острой инфекцией b-гемолитическим стрептококком труппы А.

Ревматическая лихорадка является синонимом острого ревматизма и изначально рас­сматривается как острый воспалительный процесс с обычным максимальным пределом про­должительности до 6 мес.

Современный подход изначально предполагает, что острая ревматическая лихорадка должна быть вылечена на первой стадии ревматического процесса (в течение 6 мес.). Благо­даря таким представлениям, в развитых странах проблема ревматизма уже давно решена.

Первые сведения о ревматизме, как о заболевании суставов, встречаются в древнекитайской медицине. Гиппократом описана клиническая картина классического острого ревматического полиартрита и подмечен факт преимущественного развития заболевания у лиц молодого возраста. Долгое время под термином «ревматизм» объединяли заболевания суставов. Но примерно 160 лет назад французский клиницист Буйо и русский врач профессор Сокольский, независимо друг от друга, дали чёткое описание ревматического поражения сердца с образованием пороков его клапанов. Именно поэтому ревматизм называют также болезнью Сокольского - Буйо.

Пик ревматизма приходится на возраст от 10 до 29 лет. Чаще болеют женщины. В Украине в 1997 году состояло на диспансерном учёте 275 тысяч больных ревматическими пороками сердца. Распространённость ревматизма в Украине 650 – 800 больных на 100 тысяч населения. В развитых странах распространённость хронических ревматических болезней – 5 на 100 тысяч населения. Ревматизм даёт большой процент временной утраты трудоспособности. Инвалидность по ревматизму в Украине составляет около 30% от таковой при ИБС.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 271 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)