АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Критерии оценки знаний студентов по производственной врачебной практике

Прочитайте:
  1. II. Актуализация опорных знаний студентов.
  2. II. Лабораторные критерии АФС
  3. II. Самостоятельная работа студентов
  4. II. Самостоятельная работа студентов
  5. III. Другие оценки коллективной душевной жизни
  6. III. Методы оценки степени кровопотери.
  7. IV.2. Критерии оценки картин
  8. V1: ПОНЯТИЕ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ.
  9. V1: ПОНЯТИЕ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ.
  10. VI. Требования к исходному уровню знаний

Уровень знаний студентов определяется следующими оценками: «10 баллов», «9 баллов», «8 баллов», «7 баллов», «6 баллов», «5 баллов», «4 балла», «3 балла», «2 балла», «1 балл».

Оценка «10 баллов – десять» выставляется студенту, показавшему систематизированные, глубокие и полные знания по всем разделам учебной программы врачебной клинической производственной практики, а также по основным вопросам, выходящим за ее пределы; точное использование специальной терминологии, стилистически грамотное, логически правильное изложение ответа на вопросы; выраженная способность самостоятельно и творчески решать сложные проблемы в нестандартной ситуации; полное и глубокое усвоение основной и дополнительной литературы по обследованию и лечению пациентов, ведению медицинской документации; умение ориентироваться в теориях, концепциях и направлениях по основам этиопатогенеза неотложных состояний при заболеваниях внутренних органов и давать им критическую оценку; правильно оформленный дневник производственной практики, в полном объеме выполненное задания по УИРС и санитарно-просветительной работе, получившему отличную характеристику и не имевшему замечаний от руководителей практики.

Оценка «9 баллов - девять» выставляется студенту, показавшему систематизированные глубокие и полные знания по всем разделам учебной программы, использование специальной терминологии, стилистически грамотное, логически правильное изложение ответа на вопросы; полное усвоение основной и дополнительной литературы по обследованию и лечению пациентов, ведению медицинской документации; умение ориентироваться в основных теориях концепциях и направлениях по основам этиопатогенеза неотложных состояний при заболеваниях внутренних органов; выполнил программу практики, но допущены неаккуратность при оформлении дневника производственной практики.

Оценка «8 баллов - восемь» выставляется студенту, показавшему систематизированные, полные знания, но всем поставленным вопросам в объеме учебной программы; использование специальной терминологии, стилистически грамотное, логически правильное изложение ответа на вопросы; усвоение основной и некоторой дополнительной литературы по обследованию и лечению пациентов, ведению медицинской документации; умение ориентироваться в основных теориях, концепциях и направлениях по основам этиопатогенеза неотложных состояний при заболеваниях внутренних органов, но при ответе допускает единичные несущественные ошибки, не проявил активности в приобретении практических навыков и выполнении заданий по УИРС и санитарно-просветительной работе, не имел замечаний от руководителя.

Оценка «7 баллов - семь» выставляется студенту, показавшему систематизированные и полные знания по всем разделам учебной программы; достаточное использование специальной терминологии, логически правильное изложение ответа на вопросы, умение делать обоснованные выводы; усвоение только основной литературы по обследованию и лечению пациентов, ведению медицинской документации; умение ориентироваться в базовых теориях, концепциях и направлениях по основам этиопатогенеза неотложных состояний при заболеваниях внутренних органов, но при ответе допускает единичные ошибки, не проявил активности в приобретении практических навыков и выполнении заданий по УИРС и санитарно-просветительной работе, не имел замечаний от руководителя.

Оценка «6 баллов – шесть» выставляется студенту, показавшему достаточно полные знания по всем разделам учебной программы; частичное использование специальной терминологии, логически правильное изложение ответа на вопросы, умение делать обоснованные выводы; усвоение основной литературы по обследованию и лечению пациентов, ведению медицинской документации; но при ответе допускает единичные ошибки, не проявил активности в приобретении практических навыков и выполнении заданий по УИРС и санитарно-просветительной работе, имел замечания от руководителя практики.

Оценка «5 баллов – пять» выставляется студенту, показавшему достаточно полные знания по всем разделам учебной программы; усвоение только основной литературы по обследованию и лечению пациентов, ведению медицинской документации; при ответе допускающему более существенные ошибки, выполнил программу практики, но допустил ряд существенных ошибок и неаккуратность при оформлении дневника производственной практики и медицинской документации, формально относился к приобретению практических навыков и выполнению заданий по УИРС и санитарно-просветительной работе, имел неоднократные замечания от руководителя практики.

Оценка «4 балла – четыре» выставляется студенту, показавшему достаточный объем знаний в рамках образовательного стандарта; усвоение только основной литературы по обследованию и лечению пациентов, ведению медицинской документации, умение под руководством преподавателя решать стандартные (типовые) задачи; при ответе допускает существенные ошибки в изложении материала и выводах, допустил много ошибок при оформлении дневника производственной практики, не выполнил задания по УИРС и санитарно-просветительной работе, имел неоднократные замечания от руководителей практики.

Оценка «3 балла – три, незачтено» выставляется студенту, показавшему недостаточный объем знаний в рамках образовательного стандарта; знание лишь части литературы по обследованию и лечению пациентов, ведению медицинской документации; изложение ответа на вопрос с существенными лингвистическими и логическими ошибками, не выполнил в полном объеме программу практики; допустил много ошибок при оформлении дневника производственной практики, не выполнил заданий по УИРС и санитарно-просветительной работе, получивший негативную характеристику непосредственного руководителя практики.

Оценка «2 балла – два, незачтено» выставляется студенту, показавшему только фрагментарные знания в рамках образовательного стандарта; знание лишь отдельных тем из основных источников по обследованию и лечению пациентов, ведению медицинской документации; неумение использовать специальную терминологию, наличие в ответе грубых логических ошибок; не выполнил программу практики, не выполнил заданий по УИРС и санитарно-просветительной работе, получил отрицательный отзыв о работе.

Оценка «1 балл – один, незачтено» выставляется студенту, показавшему отсутствие знаний и компетенций в рамках образовательного стандарта или отказ от ответа.

 

ЛИТЕРАТУРА

Основная литература:

1. Внутренние болезни: учебник для вузов: в 2 т. / Под ред. А.И. Мартынова, Н.А. Мухина, В. С. Моисеева, А.С. Галявича. – 3-е изд, испр. -М.:ГЭОТАР-МЕД, 2004.

2. Макаревич, А.Э. Внутренние болезни: учебное пособие. В 3-х т./ А.Э. Макаревич. – Мн., 2008.

3. Мурашко, В. В., Электрокардиография./ В.В. Мурашко, А.В. Струтынский. - М., 2003.

4. Окороков, А.Н. Диагностика болезней внутренних органов (в 10 томах). / А.Н. Окороков. - М., 2001 - 2008.

5. Окороков А.Н. Лечение болезней внутренних органов. Практическое руководство (в 4-х томах). – Минск: Белмедкнига. – 1996.

6. Основы клинической фармакологии и рациональной фармакотерапии: Руководство для практикующих врачей. / Под общ.ред. Ю.Б. Белоусова, МБ. Леоновой. - М, 2002.

7. Клиническая диагностика / Под ред. Г.П. Матвейкова, Н.Ф. Сороки. - Мн. Беларусь, 1999.

8. МаколкинВ.И.,Овчаренко С.И. Внутренние болезни.- М.: Медицина, 2001.

 

Дополнительная литература:

9. Белов, А.А.. Основные методы функциональной диагностики в клинике внутренних болезней / А.А. Белов, Ю.А. Данилогорская, А.А. Лакшин. – М., 2003.

10. Болезни органов дыхания / Под ред. Н.Р. Палеева. - М., 2000.

11. Дифференциальная диагностика и лечение внутренних болезней. Руководство для врачей в четырех томах. / Под ред. Ф.И. Комарова. -М. 2003.

12. Манак, Н.А. Руководство по кардиологии./ Н.А. Манак [и др.] / Под ред. Н.А. Манака. - Мн., 2003.

13. Назаренко, Г.И.. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований./ Г.И. Назаренко, А.А. Кишкун. - М., 2000.

14. Романенко, В.В. Хроническая сердечная недостаточность: от диагноза к лечению: пособие для врачей. / В.В. Романенко, З.В. Романенко. – Мн., 2008.

15. Руководство для врачей скорой медицинской помощи. / Под ред. В.А. Михайловича. - С-Пб., 2003.

16. Струтынский, А.В. Эхокардиограмма: анализ и интерпретация: Учебное пособие / А.В. Струтынский. – М., 2003.

17. Клиническая гастроэнтерология / Под.ред. Григорьева П.Я., Яковенко А.В. – 2001.

18. Подымова С.Д. Болезни печени. – М.: Медицина. – 1993.

19. Ревматология. Клинические рекомендации / Под ред. Е.Л.Насонова. – М.:ГЭОТАР Медиа, 2006. – 288с.

20. Сорока Н.Ф., Ягур В.Е. Ревматоидный артрит. – Мн: «Беларусь». – 2000.

21. Протоколы обследования и лечения пациентов в стационарных условиях по кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии.

22. Лекционный материал 3-5 курсов.

23. Электронные ресурсы.

24. Журналы «Здравоохранение», «Терапевтический Архив», «Лечебное дело», «Лечащий врач», «Проблемы здоровья и экологии», «Кардиология», «Клиническая Медицина», «Врач», «Клиническая фармакология и фармакотерапия», «Медицинские новости», «Медицина» и др.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 422 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)