Критерии оценки знаний студентов по производственной врачебной практике
Уровень знаний студентов определяется следующими оценками: «10 баллов», «9 баллов», «8 баллов», «7 баллов», «6 баллов», «5 баллов», «4 балла», «3 балла», «2 балла», «1 балл».
Оценка «10 баллов – десять» выставляется студенту, показавшему систематизированные, глубокие и полные знания по всем разделам учебной программы врачебной клинической производственной практики, а также по основным вопросам, выходящим за ее пределы; точное использование специальной терминологии, стилистически грамотное, логически правильное изложение ответа на вопросы; выраженная способность самостоятельно и творчески решать сложные проблемы в нестандартной ситуации; полное и глубокое усвоение основной и дополнительной литературы по обследованию и лечению пациентов, ведению медицинской документации; умение ориентироваться в теориях, концепциях и направлениях по основам этиопатогенеза неотложных состояний при заболеваниях внутренних органов и давать им критическую оценку; правильно оформленный дневник производственной практики, в полном объеме выполненное задания по УИРС и санитарно-просветительной работе, получившему отличную характеристику и не имевшему замечаний от руководителей практики.
Оценка «9 баллов - девять» выставляется студенту, показавшему систематизированные глубокие и полные знания по всем разделам учебной программы, использование специальной терминологии, стилистически грамотное, логически правильное изложение ответа на вопросы; полное усвоение основной и дополнительной литературы по обследованию и лечению пациентов, ведению медицинской документации; умение ориентироваться в основных теориях концепциях и направлениях по основам этиопатогенеза неотложных состояний при заболеваниях внутренних органов; выполнил программу практики, но допущены неаккуратность при оформлении дневника производственной практики.
Оценка «8 баллов - восемь» выставляется студенту, показавшему систематизированные, полные знания, но всем поставленным вопросам в объеме учебной программы; использование специальной терминологии, стилистически грамотное, логически правильное изложение ответа на вопросы; усвоение основной и некоторой дополнительной литературы по обследованию и лечению пациентов, ведению медицинской документации; умение ориентироваться в основных теориях, концепциях и направлениях по основам этиопатогенеза неотложных состояний при заболеваниях внутренних органов, но при ответе допускает единичные несущественные ошибки, не проявил активности в приобретении практических навыков и выполнении заданий по УИРС и санитарно-просветительной работе, не имел замечаний от руководителя.
Оценка «7 баллов - семь» выставляется студенту, показавшему систематизированные и полные знания по всем разделам учебной программы; достаточное использование специальной терминологии, логически правильное изложение ответа на вопросы, умение делать обоснованные выводы; усвоение только основной литературы по обследованию и лечению пациентов, ведению медицинской документации; умение ориентироваться в базовых теориях, концепциях и направлениях по основам этиопатогенеза неотложных состояний при заболеваниях внутренних органов, но при ответе допускает единичные ошибки, не проявил активности в приобретении практических навыков и выполнении заданий по УИРС и санитарно-просветительной работе, не имел замечаний от руководителя.
Оценка «6 баллов – шесть» выставляется студенту, показавшему достаточно полные знания по всем разделам учебной программы; частичное использование специальной терминологии, логически правильное изложение ответа на вопросы, умение делать обоснованные выводы; усвоение основной литературы по обследованию и лечению пациентов, ведению медицинской документации; но при ответе допускает единичные ошибки, не проявил активности в приобретении практических навыков и выполнении заданий по УИРС и санитарно-просветительной работе, имел замечания от руководителя практики.
Оценка «5 баллов – пять» выставляется студенту, показавшему достаточно полные знания по всем разделам учебной программы; усвоение только основной литературы по обследованию и лечению пациентов, ведению медицинской документации; при ответе допускающему более существенные ошибки, выполнил программу практики, но допустил ряд существенных ошибок и неаккуратность при оформлении дневника производственной практики и медицинской документации, формально относился к приобретению практических навыков и выполнению заданий по УИРС и санитарно-просветительной работе, имел неоднократные замечания от руководителя практики.
Оценка «4 балла – четыре» выставляется студенту, показавшему достаточный объем знаний в рамках образовательного стандарта; усвоение только основной литературы по обследованию и лечению пациентов, ведению медицинской документации, умение под руководством преподавателя решать стандартные (типовые) задачи; при ответе допускает существенные ошибки в изложении материала и выводах, допустил много ошибок при оформлении дневника производственной практики, не выполнил задания по УИРС и санитарно-просветительной работе, имел неоднократные замечания от руководителей практики.
Оценка «3 балла – три, незачтено» выставляется студенту, показавшему недостаточный объем знаний в рамках образовательного стандарта; знание лишь части литературы по обследованию и лечению пациентов, ведению медицинской документации; изложение ответа на вопрос с существенными лингвистическими и логическими ошибками, не выполнил в полном объеме программу практики; допустил много ошибок при оформлении дневника производственной практики, не выполнил заданий по УИРС и санитарно-просветительной работе, получивший негативную характеристику непосредственного руководителя практики.
Оценка «2 балла – два, незачтено» выставляется студенту, показавшему только фрагментарные знания в рамках образовательного стандарта; знание лишь отдельных тем из основных источников по обследованию и лечению пациентов, ведению медицинской документации; неумение использовать специальную терминологию, наличие в ответе грубых логических ошибок; не выполнил программу практики, не выполнил заданий по УИРС и санитарно-просветительной работе, получил отрицательный отзыв о работе.
Оценка «1 балл – один, незачтено» выставляется студенту, показавшему отсутствие знаний и компетенций в рамках образовательного стандарта или отказ от ответа.
ЛИТЕРАТУРА
Основная литература:
1. Внутренние болезни: учебник для вузов: в 2 т. / Под ред. А.И. Мартынова, Н.А. Мухина, В. С. Моисеева, А.С. Галявича. – 3-е изд, испр. -М.:ГЭОТАР-МЕД, 2004.
2. Макаревич, А.Э. Внутренние болезни: учебное пособие. В 3-х т./ А.Э. Макаревич. – Мн., 2008.
3. Мурашко, В. В., Электрокардиография./ В.В. Мурашко, А.В. Струтынский. - М., 2003.
4. Окороков, А.Н. Диагностика болезней внутренних органов (в 10 томах). / А.Н. Окороков. - М., 2001 - 2008.
5. Окороков А.Н. Лечение болезней внутренних органов. Практическое руководство (в 4-х томах). – Минск: Белмедкнига. – 1996.
6. Основы клинической фармакологии и рациональной фармакотерапии: Руководство для практикующих врачей. / Под общ.ред. Ю.Б. Белоусова, МБ. Леоновой. - М, 2002.
7. Клиническая диагностика / Под ред. Г.П. Матвейкова, Н.Ф. Сороки. - Мн. Беларусь, 1999.
8. МаколкинВ.И.,Овчаренко С.И. Внутренние болезни.- М.: Медицина, 2001.
Дополнительная литература:
9. Белов, А.А.. Основные методы функциональной диагностики в клинике внутренних болезней / А.А. Белов, Ю.А. Данилогорская, А.А. Лакшин. – М., 2003.
10. Болезни органов дыхания / Под ред. Н.Р. Палеева. - М., 2000.
11. Дифференциальная диагностика и лечение внутренних болезней. Руководство для врачей в четырех томах. / Под ред. Ф.И. Комарова. -М. 2003.
12. Манак, Н.А. Руководство по кардиологии./ Н.А. Манак [и др.] / Под ред. Н.А. Манака. - Мн., 2003.
13. Назаренко, Г.И.. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований./ Г.И. Назаренко, А.А. Кишкун. - М., 2000.
14. Романенко, В.В. Хроническая сердечная недостаточность: от диагноза к лечению: пособие для врачей. / В.В. Романенко, З.В. Романенко. – Мн., 2008.
15. Руководство для врачей скорой медицинской помощи. / Под ред. В.А. Михайловича. - С-Пб., 2003.
16. Струтынский, А.В. Эхокардиограмма: анализ и интерпретация: Учебное пособие / А.В. Струтынский. – М., 2003.
17. Клиническая гастроэнтерология / Под.ред. Григорьева П.Я., Яковенко А.В. – 2001.
18. Подымова С.Д. Болезни печени. – М.: Медицина. – 1993.
19. Ревматология. Клинические рекомендации / Под ред. Е.Л.Насонова. – М.:ГЭОТАР Медиа, 2006. – 288с.
20. Сорока Н.Ф., Ягур В.Е. Ревматоидный артрит. – Мн: «Беларусь». – 2000.
21. Протоколы обследования и лечения пациентов в стационарных условиях по кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии.
22. Лекционный материал 3-5 курсов.
23. Электронные ресурсы.
24. Журналы «Здравоохранение», «Терапевтический Архив», «Лечебное дело», «Лечащий врач», «Проблемы здоровья и экологии», «Кардиология», «Клиническая Медицина», «Врач», «Клиническая фармакология и фармакотерапия», «Медицинские новости», «Медицина» и др.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 457 | Нарушение авторских прав
|